Нефть на ценовых качелях

Цены энергоносителей за прошедшие сутки вновь сильно просели. Особенно существенным было снижение цен европейской нефти Brent. Цена по ней в течение дня опускалась чуть ниже 47 долларов за баррель. Это почти на 6 долларов (или на 11%) ниже недавних максимальных отметок. Однако в пятницу настроение на рынке было уже более мажорным и цены начали подрастать. Снижения цен нефти в последнюю неделю взяло слишком высокий темп, и игрокам потребовалась как минимум пауза.

Нефть на ценовых качелях

Возникновению такой паузы способствовали сигналы из Ирана: Духовный лидер страны Али Хаменеи назвал главные претензии Тегерана к Вашингтону по вопросу реализации СВПД. «Не сняты все санкции, не решен вопрос банковских расчетов, лишь частично решен вопрос страхования танкеров, перевозящих иранскую нефть, нам не вернули денежные средства с замороженных счетов». Осложняющим фактором нормализации становится принятое в апреле решение Верховного суда США отказать Центробанку Ирана в возвращении $2 млрд. замороженных активов Тегерана. (По решению суда эти средства должны быть направлены семьям американцев, погибших в результате терактов в Бейруте в 1983 году). 

 Нефть на ценовых качелях

Тем не менее, риски продолжения снижения нефтяных цен еще сохраняются. Об этом в частности говорил министр энергетики России Александр Новак, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Новостной фон для нашего рынка в значительной мере связан с этим событием. СМИ  обсуждают различные высказывания чиновников, политиков и руководителей компаний. Там было много очных и заочных дискуссий и по поводу будущего нефтяных цен. В том числе на фоне проходившего снижения цен ожили страшилки по поводу возможных ее новых катастрофичных провалов. (В условиях ожиданий повышения ставки от ФРС и Брекзита в UK — а все рынки сильно связаны — подобные ожидания могут вновь зацвести пышным цветом). 

Изменение настроя имеет простое объяснение — за происходившим в последнюю неделю снижением нефтяных цен немного отошли на задний план многочисленные бычьи факторы, которые играли главную скрипку на рынке в последние месяцы, когда цены с январских минимумов подрастали почти на 80 процентов. Из таких факторов МЭА на текущей неделе напомнило, что темпы роста мирового спроса в первом квартале превзошли ожидания,  и потребление нефти выросло на 1,6 mb/d. Актуальными остаются оценки времени, когда с рынка нефти уйдет дисбаланс спроса и предложения. Так, по оценкам министра энергетики РФ Александра Новака на ПМЭФ спрос и предложение нефти сравняются в середине 2017 года. Примерно такой точки зрения придерживаются многие эксперты и институты. Напомним, что ОПЕК тоже прогнозирует уход дисбаланса по нефти в 2017 году.

Ведомости на этой неделе сообщали, что по прогнозам Wood Mackenzie, уменьшение инвестиций приведет к сокращению добычи нефти и газа в мире на 4% уже в 2017 г. В таком случае избыток предложения будет уходить с рынка немного быстрее, чем предполагалось ранее. Из-за большой инерционности процессов инвестирования в отрасль превышение предложения над спросом сменится обратной картиной дефицита нефти и ростом цен. Вполне возможно, что уже в ближайшие 2-3 года цены могут показать новые максимумы. Но это все дела пока отдаленного будущего. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once