Россию ждет шестая по счету потеря всех сбережений

Итак, в первом квартале 2016 года завалилось 28 российских банков: 26 были лишены лицензии и еще два – переведены в режим финансового оздоровления. Впечатляюще выглядят даже не масштабы банкопада, а его регулярность – практически каждую неделю объявляется о лишении лицензий очередных 2-4 банков.

 

И такая ситуация в России продолжается уже два года. С момента начала крымской авантюры и с связанных с нею неприятностей, РФ теряет в среднем по 9 банков в месяц! Графически цена “Крымнаша” и последующих некрасивых российских поступков выглядит так:
Россию ждет шестая по счету потеря всех сбережений

Россию ждет шестая по счету потеря всех сбережений


“Достали уже эти армагедонщики! Россия слишком сильная, большая и богатая, чтобы вот так на ровном месте профукать свою финансовую систему!” – скажут критики. Хорошо, давайте посмотрим на ситуацию в исторической перспективе. Берем последние 100 лет – бόльшую часть этого срока Россия/СССР была еще больше, богаче и могущественнее, но именно размер и амбиции обычно играли против нее! Так вот, за это время россияне почти полностью теряли свои сбережения, доверенные банкам и государству, где-то 6 раз. И каждый раз разумное, осторожное или просто хорошо информированное меньшинство выводило свои сбережения из-под удара, в то время как большинство с уверенностью говорило себе “такого просто не может быть”, а потом отправлялось сосать лапу, если не хуже.
I. 1914-17 годы. В результате не очень успешного участия Российской Империи в Первой Мировой войне (которую она же, по большому счету, и развязала), внутренние цены за 2,5 года выросли в четыре раза, симметрично обесценились бумажные деньги и банковские вклады. Монеты из драгметаллов (главная твердая валюта того времени) просто исчезли из оборота. Причем золото было принудительно изъято из обращения государством сразу после начала войны, а серебро, вплоть до самых мелких, десятикопеечных, монеток, было припрятано наиболее дальновидными гражданами в полном соответствии с Законом Грешема. Дошло до того, что заныканную населением мелкую монету с 1915 года пришлось заменять в обращении специальными бумажками и марками с надписью “Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой”. От такой интересной жизни неунывающие украинцы сочиняли песенки типа “Колись були срібні гроші – тепер самі марки, колись були гарні хлопці – тепер самі шмарки”; а вот суровые великороссы психанули и устроили Февральскую революцию. Впрочем, это была только разминка перед предстоящим кошмаром.

II. 1917-24 годы. После “Великой Октябрьской Социалистической Революции” большевики, в соответствие с заветами Маркса, национализировали банки и конфисковали крупные вклады. Но это почему-то не помогло оздоровить государственные финансы, наоборот – все стало только хуже. И чтобы заткнуть бюджетные дыры, пришлось начать печатать бумажные деньги в совершенно невообразимых масштабах, постоянно увеличивая номинал купюр. В 1921 году была выпущена банкнота в 10 миллионов рублей, после чего, чтобы не пугать трудовой народ большими цифрами, была проведена деноминация, а потом еще одна, и еще… Инфляция за 7 лет измерялась триллионами процентов! Что произошло с остатками банковских сбережений, думаю, объяснять не надо?
III. 1924-30-е годы. Вы будете смеяться, но население снова развели! В 1924 году, чтобы нормализовать денежное обращение после многих лет гиперинфляции, были выпущены серебряные монеты (до рубля включительно) и новые казначейские билеты, размениваемые на это серебро. Также в параллельное рублям хождение были запущены банкноты-”червонцы”. Вопреки расхожему заблуждению, эти “золотые” червонцы вовсе не равнялись десяти рублям (курс был плавающий), зато червонец мог быть обменян на 7,7 граммов золота. Правда только теоретически, потому что размен откладывался на неопределенное, но очень светлое будущее… Короче, народ повелся на червонцы, поверил в новые рубли, стал вкладывать деньги в госбанки и гособлигации – тут всех и прихлопнули! Размен червонцев на золото так и не состоялся, а серебряные монеты в начале 1930-х полностью изъяли из обращения, оставив лишь никель и бумагу. Кстати, тут Москва удачно использовала Голодомор: в 1933 году специальная государственная торговля предлагала голодающим селянам покупать продовольствие за заныканные серебряные и золотые монеты (включая царские), но не за советские бумажки.
Что касается бумажных денег, то они за 1930-е обесценились в 6-10 раз. В этот же период от трудящихся в обязательном порядке требовали значительную часть своей зарплаты вкладывать в государственные облигации (обычно – 20-летние; при средней продолжительности жизни в 45 лет не всякий смог бы насладиться тратой накоплений). В итоге у каждого советского человека этих облигаций было – “як у дурня фантиків” (многие оптимисты до сих пор хранят их в семейных архивах). Эти сбережения вначале стремительно обесценились (доход по облигациям – 3-4% годовых, был значительно меньше инфляции), потом в 1947 “фантики” были принудительно обменены на новые с потерей 2/3 номинала и продлением сроков, а в 1957 государство решило по ним вообще не платить! Типа, коммунизм же скоро, зачем вам деньги! И вообще, скажите спасибо, что не расстреляли!
IV. Декабрь 1947 года. Чтобы нормализовать товарно-денежное обращение (разбалансированное еще в 1930-х), убрать хронический дефицит и продуктовые карточки, снова пришлось лишать население большей части сбережений. Товарищ Сталин грабил банки еще до революции и, похоже, не особо комплексовал по поводу этической стороны дела. Сталинская конфискационная денежная реформа коснулась и вложений в государственном Сбербанке: вклады от 3 тыс. рублей (средняя полугодовая зарплата) были урезаны на треть, суммы свыше 10 тыс. рублей (эквивалент одной тысячи рублями времен Брежнева) были принудительно уменьшены в два раза. Впрочем, с государственными облигациями вышло еще хуже – там потери составили 67%-80% номинала с одновременным увеличением срока займов (многие выпуски были погашены только через 40 лет, уже при Горбачеве). А вот наличные обменивались с потерей 90%! Вместо того, чтобы взбунтоваться, советские граждане сделали вывод, что Сберкассы – самый надежный способ хранения сбережений: если что, родное государство отберет меньше всего! Ошиблись.
V. В Перестройку соотношение между денежной и товарной массой оказалось окончательно нарушенным, и буквально за три года пóлки магазинов опустели в прямом смысле этого слова. “Павловская” конфискационная денежная реформа (январь 1991) включала ограничение на снятие вкладов в Сбербанке (других банков для населения тогда фактически не было) 500 рублями в месяц на человека. Параллельно рубль начал стремительно дешеветь, так что гарантированно сгорели нафиг все вклады свыше тех жалких пары тысяч, которые вкладчик теоретически мог изъять и вложить в товары, отстояв фантастические очереди. Это была уже третья прямая конфискация банковских вкладов на России за 74 года.
VI. В “лихие девяностые” банковские вклады формально никто не конфисковывал, но с этой задачей блестяще справлялась в очередной раз разбушевавшаяся гиперинфляция. Российский рубль за десятилетие обесценился где-то в 3.000 раз, в результате в 1998 году пришлось менять купюры, убирая с них три нуля. (Кстати, если учесть все денежные реформы и инфляцию, то с 1914 по 2016 рубль обесценился где-то в 50 квадриллионов раз). То есть рублевые банковские “сбережения” сберегались не очень хорошо. С валютными депозитами было чуть лучше, но коммерческие банки регулярно падали, а систему страхования вкладов еще не внедрили. За 24 года, с 1992 по апрель 2016, прекратили свою деятельность 2.458 российских банков (основной банкопад пришелся на 1990-е); осталось на сегодня 646 (включая “оздоравливающиеся”). Хорошая русская рулетка с вероятностью выжить 1 к 4!

Вывод. Каждый сложный период в истории России/СССР обязательно приводил к потере большей части банковских и наличных сбережений населения. А ведь сейчас, благодаря экономической войне со всем цивилизованным миром, Российская Федерация вступила в новый тяжелый (возможно, что и финальный) период своей истории! И если даже такому выдающемуся (по мнению большинства россиян) управленцу, как Сталин, на пике военно-политического могущества СССР пришлось лишать граждан почти всех ихних сбережений, то чего можно ждать от  Путина?!

rusjev.net/2016/04/19/rossiyu-zhdet-shestaya-po-schetu-poterya-vseh-sberezheniy/

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once