Утечка данных клиентов Сбербанка.

На днях моя мать чуть было не стала жертвой мошенников. 
Матери 74 года, она ходит получать пенсию в Сбербанк по сберкнижке. Пришло время, когда её стали уговаривать завести пластиковую карту, мол рано или поздно всё равно сберкнижки отменят и переведут всех на пластик. Она долго отказывалась, но в итоге получила карту Сбербанка. Которую использовала только вводя пинкод вместо подписи, когда получала пенсию. Чтобы получать пенсию на карту, нужно было ехать в пенсионный фонд передавать реквизиты, она не стала этим заморачиваться и слава Богу. 

На прошлой неделе ей позвонили на городской номер, «из Сбербанка», назвали её ФИО, дату рождения, сказали, что она подходит под категорию «дети войны» и удостоилась выплаты 8000р. Попросили взять карту, чтобы сверить данные. Назвали номер её карты, потом попросили назвать срок действия и CVV-код, что она и сделала. Дальше мошенники стали открывать онлайн-кабинет. Банк присылает код, мама диктует его мошенникам. Раз они знают её имя, дату рождения, 18значный номер карты, номера городского и мобильного, то сказать им 3хначный CVV-код на обратной стороне карты и коды из смсок, которые «они же ей и присылают», не показалось ей подозрительным. Увидев, что денег на карте нет, они бросили трубку. Мать позвонила мне, я сказал ей звонить в Сбербанк. Там заблокировали карту.
Я потом посмотрел, на мобильном были смски с номера 900: регистрация в Сбербанк-онлайн, в приложении Сбербанк-онлайн для iPhone и в приложении Сбербанк-онлайн для Android. 

Печально, что Сбербанк заставляет переходить миллионы пенсионеров на пластик, в котором им нелегко разобраться, а личные данные их не способны сохранить от утечки мошенникам. Как раз за день до этого прошла новость, что анкеты клиентов Сбербанка нашли на помойке. Хотя бы листок с техникой безопасности выдавали каждому, что коды по смс нельзя никому сообщать.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once