Секреты движения цены 2.

Применение аналитических линий.

Добавим к арсеналу используемых нами инструментов — минимумов и максимумов рынка (см. публикацию - Секреты движения цены) - аналитические линии:
— линии поддержки;
— линии сопротивления;
— линии тренда;
— линии канала.

Теперь попробуем строить линию тренда.
При восходящем тренде каждый новый максимум больше предыдущего, каждый новый минимум больше предыдущего. Т.е. мы имеем последовательность повышающихся уровней поддержки и сопротивления.

Какое минимальное количество точек нужно, чтобы начать строить линию тренда? Ответ очевиден — три.
На восходящем тренде это два возрастающих минимума с максимумом между ними.
На нисходящем тренде — два уменьшающихся максимума с минимумом между ними.

Секреты движения цены 2. 

Рис.11.


На рисунке 11 представлен месячный график EURUSD. 
В правой части графика сформированы точки 1 и 2 двух повышающихся минимумов рынка, а между ними в точке 3 сформирован максимум. Следовательно, на этом локальном участке графика тренд имеет восходящую направленность, а мы можем построить линию восходящего тренда, которая проходит через точки 1 и 2.
Проводя через максимум рынка в точке 3 линию, параллельную линии тренда, мы построим линию канала, задающую ориентир для движения цен вверх.

В терминале МТ4 нет масштаба крупнее, чем месячный. Поэтому перед тем, как двигаться дальше по пути детализации картины, сделаем шаг назад и рассмотрим общую перспективу движения рынка EURUSD на графике рис.12.

Секреты движения цены 2.

Рис.12.

Из представленных на графике данных можно видеть, что с середины 2001 года по середину 2008 года на рынке развивался восходящий тренд, а цены были ограничены снизу линией тренда 1. 
Затем рынок ушел вниз, пробил линию тренда и перешел к переходному периоду, знаменующему собой паузу в развитии тренда. Движение цены на последующем этапе после пробоя линии тренда ограничивалось линией сопротивления 2 и линией поддержки 3. Выраженного роста или падения минимумов и максимумов рынка на этом этапе не наблюдалось, т.е. эту фазу в развитии рынка можно характеризовать, как боковой тренд. 
Последние месяцы характеризуются тем, что, как показано на рисунке 11, рынок сформировал первый импульс восходящего тренда, а цены текущего месяца уже превысили предыдущий максимум рынка, т.е. восходящий тренд развивается. 
Кроме того, пробита линия сопротивления 2, ограничивавшая на предыдущем промежутке времени диапазон бокового тренда.
Совокупность указанных признаков дает основания предположить, что в будущем возможно восстановление нового цикла восходящего движения, предыдущий цикл которого определялся трендом, задаваемым линией 1 на графике рисунка 12.

С учетом этих нюансов переходим к более детальному анализу динамики рынка по графикам меньшего масштаба.

Пример цели — граница канала старшего из действующих восходящих трендов (см. выше по ветке на месячном графике).

Секреты движения цены 2.


Секреты движения цены 2.

Рис.13.

Рынок продолжает развивать движение в направлении восходящего тренда и с момента публикации предыдущего комментария (между рисунками около одного дня).
Граница канала по свече текущего месяца (для справки) расположена на уровне 1.5031.

Смотрим детали, анализируя динамику минимумов и максимумов и строя линии тренда на правом краю графика.

Секреты движения цены 2.

На графике недельного масштаба справа от точки 2 идет последовательность повышающихся минимумов и максимумов, т.е. наблюдается вложенный восходящий тренд, уходящий вверх с отрывом от нанесенной на месячный график линии тренда в направлении линии канала.

Секреты движения цены 2.

На графике дневного масштаба наблюдались незначительные паузы в развитии восходящего движения, но на правом краю графика, т.е. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, наблюдается устойчивый рост рынка. На правом краю графика можно построить дополнительную линию тренда с еще большей крутизной и скоростью подъема котировок.

Секреты движения цены 2.

График масштаба Н4 дает больше деталей, но не дает альтернатив росту рынка.

Секреты движения цены 2.

Аналогично и график часового масштаба.

Таким образом, рынок растет по всем тайм-фреймам.

Мы свою прибыль зафиксировали двумя днями ранее по спланированному уровню целей на 1.4651, а этот трамвай отправился дальше в путь, но уже без нас.
Что делать в этой ситуации? 
Конечно жалко упущенную выгоду, но гнаться за рынком не стоит, так же как и бежать за уходящим трамваем. Трамвай придет следующий, а рынок даст другую возможность заработать. 

Давайте обсудим, почему же все-таки не стоит покупать на растущем тренде в данной ситуации. 
Причина проста. Никто не знает, когда рынок остановится. 
Все уровни, линии тренда и линии канала — это не более чем наши гипотезы, задающие некоторый сценарий поведения рынка в будущем, придуманный нами на основании каких-то предположений и логических выводов. Но это наш сценарий, а не сценарий рынка. И рынок вовсе не обязан ему следовать пункт в пункт, да и вообще не обязан следовать. Значит наша задача наблюдать за тем, что делает рынок.
Какая тактика действий представляется нам наиболее оптимальной при торговле в рамках растущего тренда? Это тактика покупок на откатах. Поясним на примере.
Пусть все тренды на графиках дневного масштаба и выше имеют восходящий характер. Тренд на Н4 — боковой или нисходящий, а на графике часового масштаба сформирована картина, показывающая завершение нисходящего тренда и начало восходящего.
Это и есть оптимальный момент для покупки в рамках трендов на графиках старших тайм-фреймов, поскольку мы будем покупать на откате рынка, т.е. по более выгодным ценам, а признаки восстановления восходящего тренда на Н1 уменьшают наши риски, поскольку показывают, что коррекция завершилась и рынок подтверждает движение вверх и по графикам малого масштаба.
Можем ли мы быть неправы с покупкой в такой ситуации? Да можем. Но риски при таком образе действий часто ниже, а цена ошибки обычно меньше, чем при импульсивной покупке в ходе развивающегося тренда. В последнем случае достаточно часто возникает ситуация, когда покупка совершается на максимуме рынка, а потом начинается длительное и неконтролируемое падение с неясными целями и неконтролируемым вследствие этого размером риска.

Прошел еще день...
Мы видим, сколь несмотрительной была бы попытка «вскочить в уходящий трамвай». Началась коррекция и на графике часового масштаба мы уже смогли провести первую линию нисходящего тренда. На графике Н4 минимум рынка еще не сформирован. Ждем развития ситуации, тем более, что на рынке спешить никогда не нужно.

Секреты движения цены 2.

А теперь у нас появились как формальные основания для покупок, это раз, так и возможность определить наш риск, причем руководствуясь строго рыночными принципами и нашей методикой анализа.

Секреты движения цены 2.

Итак, по порядку.
1. Мы можем открыть позицию на покупку на основании следующих признаков:
— линия 1 нисходящего тренда задававшего коррекционное понижение рынка, пробита;
— сформирована последовательность минимумов и максимумов и есть возможность провести линию восходящего тренда 2.
Таким образом, мы можем предположить, что коррекция завершилась и рынок восстанавливает рост в направлении восходящих трендов, действующих на т/ф большей размерности.

2. Можем мы ошибаться? Конечно можем.
А как мы узнаем, что наше предположение ошибочно исходя из используемых инструментов анализа? Все очень просто, должны разрушится два ниших предположения, на основании которых мы открываем позицию:
— должна быть пробита линия тренда 2 — первый признак, по которому нам следует уделить открываемой позиции дополнительное внимание;
— должна быть нарушена восходящая последовательность минимумов рынка, т.е. цены должны уйти ниже уровня 1.4771, задающего минимум в точке разворота, который в свою очередь является точкой начала линии восходящего тренда 2.

Итак, мы покупаем по рынку, открывая позицию по текущей рыночной цене 1.4831 (с учетом спреда) и ставим защитный ордер ограничения убытков немного ниже уровня 1.4771 (например, на величину спреда плюс 1 пипс). 

Осталось определить цели трейда. Ну это может быть линия канала на графике недельного масштаба или цель, определенная любым другим из уже рассмотренных нами способов.

Резюме.
Вот собственно и весь технический анализ на основе принципов Доу. Секреты движения цены 2.
Весь остальной арсенал средств ТА, таких как, как фигуры разворота и продолжения, технические индикаторы рынка и прочая, прочая, прочая должны служить нам только в качестве уточняющих инструментов. Ну и разумеется, мы должны хотя бы в общих чертах понимать, что именно и каким образом уточняют эти инструменты.

И еще один важнейший момент.

Секреты движения цены 2.

Если глянуть на представленный график, то можно увидеть одну замечательную вещь. Рынок в тренде растет, формируя множество локальных максиумов, откатывая от них вниз, восстанавливая восходящее движение и продвигаясь к новым вершинам.
Не пытайтесь поймать точку разворота действующего тренда.
Локальных максимумов много, а истинная точка разворота только одна. Поэтому шансов ошибиться у вас будет гораздо больше, чем войти в рынок на развороте.
Но даже если вы случайно и войдете в рынок на развороте, то все равно вы не удержите вашу позицию до конца нового тренда, так как та же методика, по которой вы открыли позицию, будет требовать от вас поиска новой точки разворота, чтобы торговать в противоположном направлении. Поэтому вы закроете вашу позицию задолго до завершения тренда и будете получать новые убытки.
Торгуйте по тренду до тех пор, пока рынок не сказал вам, что тренд закончился.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once