Предвидеть будущее на рынке. + Прогноз нефть, РТС.

Приветствую, господа. Сегодня я напишу не просто прогноз, но нечто большее, нечто общее о рынке, что будет полезно людям, которые ещё не зарабатывают на этом небосклоне вспыхивающих и затухающих звезд.

(Кто хочет просто увидеть цифры по инструментам — смотрите сразу внизу топика.)

Прочитал сегодня на смарте рецензию на книгу, где много говорилось о будущем и о том, как его предвидеть. Автор писал о парадигмах, ещё о чем-то… но зачем? Ведь способ предвидеть то, что случится на рынке через месяц, полтора, два и более — уже существует. И я это доказал. Не раз.

В нашем равнодушном и прекрасном мире все относительно и, к сожалению, нет ничего идеального, поэтому я сразу напишу, что не забываю об ошибках, которые были допущены в моих прогнозах. Конечно, они были. И я серьезно поработал над их пониманием и исправлением. Но сегодня я хотел бы написать о том, что мне удалось продемонстрировать за тот короткий срок, что я здесь нахожусь — 19 апреля я написал свой первый прогноз. И тогда же, в моем первом прогнозе, я написал: РТС — 95800, нефть — 52-52.80 (в дальнейшем при приближении к цели были уже уточнения), Сбер — 13350. Как вы можете видеть теперь — эти цифры уже вошли в историю рынка. И не потому, что эти цели были достигнуты, но потому, что они оказались значительными, разворотными ценами инструментов. Были и другие, более «близкие» прогнозы по разным финансовым инструментам, которые, порой, исполнялись просто точка в точку… Были покупки и продажи по РТС на самом дне и на самых макушках. Все это написано в моем блоге, все это свершившиеся факты. Особенно ярким был пример со фьючом на сбер, которым я, фактически, «крутил» как кукл… Сначала предсказал за месяц вперед цель, в которую рынок бил трижды — и трижды откатывал, затем с точностью почти до минуты предсказал начало коррекции, а потом с окончанием первого цикла падения — закончилась и коррекция.

Можно сказать о моих прогнозах что угодно, кроме одного — что это случайность или удача.

Но встает вопрос — как? Как можно увидеть почти точную цену инструмента на 1.5-2 месяца вперед? (А можно и дальше, просто замахиваться на такое не было смысла изначально, ибо я отвел себе время — до июля, а потому и выбирал цели, которые должны были исполниться до срока) Сторонники теории рыночного хаоса точно не смогут дать ответ на этот вопрос. Почему? Потому что рынок — это вовсе не хаос. Это первое и самое главное, что должен понимать каждый новичок. Порой вы можете увидеть его на тысячи пунктов вперед так же четко, как вы можете сейчас видеть свою руку. Человек способен на такое, и рынок это вовсе не какой-то непостижимый и недосягаемый бог, обитающий на Олимпе. И на рынке все равноправны. Вот что мне в нем нравится. Побеждает умнейший. Мне писали люди, в речах которых я вспоминал себя ещё не так давнишнего. Я читал фразы «я стал бояться рынка», «слил все, что ранее поднял», «не могу высидеть позицию, сразу выкидываю стоп в безубыток, где меня закрывает — и улетает в профит без меня», «после нескольких стопов — не вхожу в нужную позицию»… итд. Еще раз убеждаюсь — несмотря на некоторые разности в природных данных — мы, люди, все одинаковые, все… наверное, осознав это, с возрастом я потерял ранее обостренную брезгливость к другим homo sapiens.

Но давайте ближе к «ядру» поста… Вот положения, которые я для себя определил на рынке, как окончательно утвержденные. А это на рынке необходимо, как и в жизни. (Между прочим, господа, знаете ли вы, что есть жизненная зрелость? В чем она? В морщинах на лбу? В речах? Нет. Правильный ответ — именно в количестве вопросов (положений), на которые вы в этой жизни для себя ответили окончательно; жизненных вопросов типа смысла жизни, настоящей любви и возможности её существования, когда бить, а когда отступить, когда простить, а когда отомстить. Лишь отвечая на эти вопросы мы формируем внутри свой кодекс, нечто прочное, что никогда не шелохнется под «чужим непрочным». 

Положения о рынках.

1. 1.5 года своей жизни я потратил на то, чтобы научиться видеть рынок, как я вижу его сейчас, когда это возможно. Тогда я ещё не читал смартлаб, вообще ничего не читал толком, кроме «Воспоминаний биржевого спекулянта», и пары полупустых сайтиков в инете. И однажды я прочитал о том, что рынок не для перфекционистов… что это территория хаоса, что чем быстрее вы поймете, что ничего никогда до конца на рынке не поймете — тем быстрее вы разработаете свою систему, которая будет учитывать рыночные вероятности и по сумме убыточных и прибыльных сделок даст вам профит. Тогда это меня огорчило, но я не поверил. И оказался прав. Изначально изучая рынок я копал только в одну сторону — определение точных границ рыночных амплитуд, выявление достоверных точек предела движения и возможности разворота. Я изучил и теорию Адверза, считая, что в ней может быть скрыта «священная точность» — но ошибся. Поэтому положение первое — изучая, будьте перфекционистами, изначально стремитесь к совершенству. Позднее опыт сгладит «жажду идеала» — и вы получите гармонию, своего «гения чистой красоты». Пытайтесь именно раскопать Грааль — и тогда, возможно, рано или поздно половинку от него вы откопаете.

2. Естественно, когда я начал изучать рынок, я не раз прочитал про индикаторы. Что ж, я не долго занимался этой чепухой, если честно. Просто я очень быстро понял, что индикаторы всегда опаздывают за рынком, что точности в них мало, и быстро от них отказался. Я искал идеальную систему, которая могла бы «смотреть вперед», а потому сразу отверг «последышей». Желание докопаться до самой сути рынка стало моим наваждением, неуемной страстью. Я засыпал и просыпался с этой мыслью в голове. Как-то мне на глаза попалось интервью с одним управляющим очень крутого фонда в США, где он сказал, что с его объемами он вынужден заливаться в рынок пока тренд ещё не закончился, но уже заканчивается. Конечно, он не сказал, как это сделать и увидеть — но уже тогда я понял, к чему нужно стремиться, что настоящие маги рынка определяют точки разворота рынка заранее и благодаря этому имеют возможность грамотно загрузиться против уже угасающего тренда по хорошим ценам. «Догонять» рынок для таких игроков всегда стоит дорого, вы это сами понимаете. Сегодня я с полной уверенностью говорю вам — индикаторы — это пустое. Не тратьте на это свое время. В самом крайнем случае они могут служить вам какими-то уточняющими, подтверждающими сигналами — не более. Сам скелет вашего понимания рынка не должен быть основан на этом. Основа — график цен. И это второе положение.

3. Третье. Слышали миф о рынке — «Никто не может знать, где точный пик». И это я читаю постоянно. Я предлагаю писать любителям этой догмы иначе. Пишите: «Я не могу знать где пик». Это будет правдой. Напишу просто — если брать меня и РТС — у меня нет больших проблем с очень точным выявлением нужных пиков и донышек. Я захожу в рынок только на пиках и донышках, в разворотных точках. Конечно, у меня проработаны способы «догнать» рынок, если пик был определен неверно или не был определен. Но это редкость, в которой я почти не нуждаюсь. И даже в этих случаях мои входы сводятся к поиску окончаний местных мини-циклов — после которых рынок разворачивается в сторону тренда. 

Тут нужно, правда, добавить кое-что. И это важно. Знайте — чем крупнее тайм фрейм — тем точнее ваши измерения, подсчеты и прогнозы. Внутри дня мелкие циклы «заползают и ломают» друг друга, преломляются на горизонтальных уровнях и разбиваются об них. Вот почему были правы нобелевские лауреаты по экономике, которые в своей работе утверждали, что прогнозировать рынки на далекие расстояния проще — чем на близкие. Согласен с этим. Убедился на собственном опыте. Именно поэтому я очень быстро отказался от внутридневной мясорубки и перешел к серьезным сделкам. И это третье положение — на крупных таймах рынок очень точно прогнозируем, в отличие от мелких таймов, порой до безумия точно, до пунктов.

4. Все проблемы торговли в психике игрока. Это я тоже устал читать раз за разом. Проблемы с психикой заканчиваются ровно там, где начинается точное понимание того, что ты делаешь, и почему, и делаешь это с взвешенными рисками. Мы, люди, боимся лишь неизведанного, лишь это страшит. Вот и все. Точка. Ни к чему разводить психологический бред, который порой бесит ужасно. Кажется, что людям нечего сказать по существу — и они начинают переливать из пустого в порожнее, повторяя одно и то же 1000 разными способами. Иногда посмотришь вот такое видео с «психологом-тренером» по трейдигну и возникает ассоциация с попом — такой же ленивый дармоед, промывающий мозги наивным и невежественным лохам. Пока я не знал и не понимал рынок — я тоже боялся, верил и надеялся. Но это удел невежества, вот и все.

5. По-настоящему изменить рынок, поменять тренд в рынке могут только штучные и очень серьезные новости, типа из ФРС. И то я вынужден сказать, что даже эти новости всегда четко встраиваются в рыночные циклы. То есть к тому моменту, когда такая новость выходит — старый цикл и тренд либо завершаются, либо уже завершены. И я тут пишу о циклах месячных! Я не знаю почему и как это происходит — но это тупо так. Все серьезные новости всегда гармонично встроены в крупные циклы. Этому нет объяснения. В целом же выделю главное — если вы пытаетесь познать рынок через призму новостей — вы как спекулянт потерпите поражение. Гарантирую. Вот те рывки и метания цены, которые вы видите в момент выхода новостей — это всего лишь отработка локальных мелких рыночных циклов и не более. Вы этого не видите, но я-то вижу. То есть я десятки раз наблюдал это. Если перед новостью высчитать границы местных циклов в форматах от М15 до часа — цена гарантированно рванет точно до границы одного из этих циклов, после чего «сдуется» обратно, либо же помотавшись около нее — пробьет и пойдет к следующей. Поэтому я не отслеживаю новости… вообще! В них нет никаких точных и полезных закономерностей, все это штучные входы и выходы наугад, на которых стабильности не построить. И если ты верно определил границы цикла – ни одна новость никогда и никуда тебя не вынесет. На рынке все равно произойдет то, что должно произойти.

6. Кукла нет. И я это доказал, даже выдав всего те три цены 19 апреля, которые написаны в начале поста. Если бы кукл управлял рынком — эти цены мог бы знать только он. Но я их знал, а следовательно… ну вы поняли. Просто вы не должны сомневаться, что серьезные профессиональные трейдеры, крутящие в рынке большие бабки — знают то же, что и я. Я не питаю иллюзий по этому поводу… не питайте и вы.

На сегодня — это все. Сразу оповещаю, что таково мое мнение о рынке, оно вполне обоснованно, и я не собираюсь ни с кем до посинения спорить. Я ни одного человека не забанил, когда писал свои прогнозы, и не закрывал внизу комментов, но сегодня я их закрою, чтобы не отписываться завтра пол дня и не читать безумные мечты и представления неадекватных новичков про куклов итд… Если не согласны — ваше право. Не согласны обоснованно — прошу в ЛС, будет интересно.

Прогнозы.

1. РТС 9.16. Открытый 9 июня на макушке шорт, о котором я писал, я сегодня закрыл около 1.5 часов назад. Неплохо сходили. Сейчас вне рынка. Теперь цифры. Если рынок идет ниже и пробивает 86000 — нужно продавать и держать ещё около 4000 вниз. Точную цену напишу позже. Если же рынок ударит в 86000 и отскочит вверх — нужно покупать. Вообще зона 86-86.4 — зона критическая, где возможен разворот. Поэтому не удивляйтесь, если завтра РТС начнет расти. А теперь подробности по поводу возможного дальнейшего падения. На 85.7 и 84.4 — сильные горизонтальные уровни, поэтому в случае «продажной» схемы учитывайте, что от них будет откат вверх. Главное помните — если под 86 закрепляемся — эти уровни пройдем вниз, пусть и не с ходу.

2. Нефть. Мы сейчас в конце 1 глобального цикла роста. Пробитие сегодняшнего хая будет означать, что следующая цена — 61.40, по американке — 59.60. Движения будут иметь как минимум по 1 сильному откату, но все равно дойдем до этих целей. Я думаю нефть продолжит рост, несмотря ни на какие сезонности и предположения многих о годовых хаях. Но чисто логически, учитывая законченность глобального цикла — пока хай не пробит мы имеем полное право продавать.

На этом все.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once