Налоги- это всегда очень грустно и больно.

Налоги- это всегда очень грустно и больно.

Ты хорошо поработал весь год и на твоем брокерском счету  отображается значительное число, и ты к нему уже привык и тебя совсем не радует мысль о том, что у тебя от него откусят целых 13%. Есть законные способы избежать уплаты налога на доходы физических лиц от операций с ценными бумагами, хочу отметить налог на дивиденды сюда не относится, я не знаю ни одного способа, который бы позволил избежать его уплаты, поэтому советую перед дивидендной отсечкой продавать, а после нее опять покупать. В этом случае есть еще один плюс, вам не придется ждать своих денег 20 дней. Так поступает большинство и акции в 95% случаев, проваливаются на большее число, чем дивиденды. Даже есть выражение, «профессионалы на дивиденды продают, а новички покупают.» Данные способы относятся только к физлицам.

1)     Налоговый вычет. Можно купить квартиру, заплатить за обучение ребенка и тд., а потом на сумму затрат попросить у налоговой возврат налога. Недостатком данного способа является то, что купить квартиру можно только один раз и вернут налог с суммы не больше двух миллионов и не всегда тебе нужна эта квартира.

2)     Инвестиционный счет.  Это уже баян, поэтому описывать не буду. Недостатков тут наверное больше чем плюсов: этот счет тебе дается один раз в жизни, с него в течение трех лет нельзя снимать деньги, а после снятия хотя б рубля он тут же превращается в обычный брокерский счет, класть можно  в год ограниченное количество денег (400т.р), если ты выбрал вариант без налогов от операций с ценными бумагами, то нельзя возвращать налог с основного места работы.

3)     Волшебные ОФЗ и другие государственные облигации.  Основываясь п. 6 ст. 214.1 НК РФ, п. 13 ст. 214.1 НК РФ и п.25 ст. 217 НК РФ, доходами при расчете налогооблагаемой базы по операциям с государственными облигациями для физ. лиц. являются только доходы, полученные от их реализации (погашения). Купонный доход не учитывается. Причем накопленный купонный доход (НКД) учитывается, как в доходы так и в расходы, оплата или получение его происходит по договору купли-продажи. Пример: покупаем мы ОФЗ…. за день до выплаты купона и оплачиваем 990 рублей чистую цену облигации и НКД 35 рублей. На следующий день нам выплачивают купон 35 рублей, а затем мы ее продаем по 990 рублей. Фактически мы ничего не заработали и не потеряли, за исключением брокерских комиссий. Но налоговая база от сделок с облигацией равняется  минус 35 рублей. Доход от продажи  цена обл. 990 рублей за минусов расходов цена обл. 990 рублей и НКД 35рублей. Отрицательный результат по облигациям уменьшает нам налоговую базу полученную от операций с акциями. В итоге мы можем ее свести к нулю и не платить налогов, фактически не потеряв свою прибыль. Гениальность этого метода состоит в том, что налог с купона не берется только у физических лиц, а у юридических облагается. Рынок ОФЗ 98% юридические лица, а это значит, падение цены облигации после выплаты не происходит. Открыв инвестиционный счет и используя этот метод, можно вообще не платить НДФЛ государству. Налог с места работы ты возвращаешь через ИИС, а от операций с ЦБ не платишь пользуясь волшебным свойством ОФЗ.

4)     Вывод ЦБ, а затем банкротство.  Знал я одного человека, который большую свою часть жизни проработал в нефтедобыче и в 90-е ему платили акциями зарплату, ну он особо не вникал, что это такое, я удивлялся, как он еще перерегистрацию проходил и не утерял их. И вот однажды он решил поинтересоваться, стоят они что не будь или нет и был очень удивлен, что является собственником более чем 20 мил. рублей. Он их продал, и когда хотел забрать деньги, узнал, что львиную долю у него заберет налог.  Вот тут у него в душе заквакотала огромная жаба. А уже подходил конец года и ситуация требовало быстрого решения. Выход был найден. На вырученные деньги были куплены ОФЗ. Затем был осуществлен вывод ценных бумаг к другому брокеру. У другого брокера ОФЗ были проданы и сняты деньги, данная операция позволила снять деньги без удержания налога налоговым агентом. Затем он зарегистрировался, как индивидуальный предприниматель перед этим  подарив все свое имущество жене и детям, тогда еще не было возможным банкротство физ. лица. И через три месяца подал заявление о банкротстве. После завершения процедуры конкурсного производства он стал свободным от всех долгов в том числе и налогов по ценным бумагам. Это стоило ему со всеми комиссиями не больше миллиона рублей, а налог должен был заплатить больше чем 2,5 мил. рублей. 1,5 мил в плюсе, а миллион разошелся между участвующими в операции.

5)     Помни!  Если на конец года имеется прибыль по закрытым позициям и есть убыток по открытым позициям, закрывай их с убытком и открывай снова,  тем самым ты уменьшишь налоговую базу!)

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once