Макроэкономика на пальцах. (ошибки Глазьева)

Начнем с ключевого вопроса, откуда берется инфляция?

Есть много эмпирических исследований, которые показывают, что фактором опережающим инфляцию является рост зарплат. Если в экономике создались деньги, и они каким либо образом более менее равномерно «попали в зарплаты» к населению, происходит инфляция. Растет совокупный спрос — производители поднимают цены.
С теоретической точки зрения, есть различный модели, но рассматривать их нет смысла, достаточно следующего наблюдения «на пальцах». Экономика как система цен и товаров, инвариантна к преобразования масштаба, что это значит. Если взять все цены в экономике и умножить их на какой-то коэфициент(к примеру деноминация), то для экономических агентов и экономики в целом «ничего не изменится». В чем парадокс — в данной модели, экономика может существовать при множестве значений этого коэфициента, при этом все эти состояния абсолютно равнозначны. Должен существовать фактор, который устанавливает масштаб цен в экономике. Единственным фактором подходящим на данную роль является количество денег у экономических агентов. Если напечатать деньги и равномерно раздать всем экономическим агентам — масштаб цен должен востановится, соответственно, происходит рост цен. Эффект печатания денег нелинейный — можно напечатать 10 процентов денежной массы за год, и получить 5% инфляции, а затем напечатав 40% получить инфляцию 40%.

Все базовые деньги, которые созданы в экономике — являются эмиссией. Соответственно, если мы начинаем с нуля, экономику сначала надо накачать деньгами. Но накачивать надо аккуратно, постепенно увеличивая объем денежной массы, иначе это может привести к гиперинфляции. Собственно, вся суть монетарзизма как концепции предложенной Фридманом, заключается в том, что с постоянными темпами надо потихоньку печать деньги(а процесс роста движимый научно техническим развитием поможет их переварить), при этом вызвая умеренную инфляцию в 4-7%. В чем проблема данного подхода, в том что в какой-то момент времени произойдет насыщение денег экономикой, и дальнейшее печатание будет приводить лишь к кратному росту инфляции. Собственно это и произошло в 70х в америке, когда они на собственном опыте слепого следования монетаризму, узнали о таком явлении как стагфляция. После этого монетаризм вышел из моды у американского экономического эстеблешмента.

Россия на текущем этапе своего развитии, находится как раз в этой ситуации — накачка деньгами экономики уже произошла. Если  экономическим агентам дать денег(увеличить пенсии, или зарплаты бюджетникам), происходит то что и должно происходить в теории — рост цен. Можно конечно верить в сказки, что мы дадим денег бизнесу, но эти деньги никогда не попадут в зарплаты, но на практике, если этот бизнес будет работать, а не выводить деньги в офшоры, через различные механизмы трансмиссии денег в экономике они все равно окажутся в зарплатах. Так же парадокс, который лежит на поверхности заключается в том, что мы даем деньги, и хотим роста, для того чтобы произошел рост, должен увеличится спрос, чтобы увеличился спрос у людей должно стать больше денег, если у людей стало больше денег, то происходит рост цен. Фактически экономика в целом стоит на месте, никакие «реальные переменные» в виде объема выпуска, или инновация или еще чего либо «реального» — не изменяются, «крутятся» только номинальные переменные — цены, деньги, кредиты, инфляция, но никакого развития не происходит. Соответственно, та ситуация в которой находилась совсем недавно экономика россии является абсолютно предсказуемой и нормально с точки зрения экономической теории — деньги печатаются, зарплаты растут, за ними растут цены, это лишь означает что экономика стала гораздо более эффективна(эффективна в смысле гипотезы эффективного рынка) — изменения одних номинальных переменных мгновенно транслируются в другие, экономических агентов уже нелья обмануть выпуском «пустых денег» и заставить увеличить реальный выпуск продукции. Так и должно быть, и никакие институциональные советы Кудрина, не смогут этого изменить.

Единственный разумный выход из данной ситуации, это наконец то перестать печатать деньги, и таким образом остановить изменения коэфициента «масштаба цен» в экономике. Это приведет к тому что экономически агенты больше не смогут поднимать цены. Снижение инфляции приведет, к запуску «органических» инвестиций(то есть тех которые не вызваны ростом количества денег), депозиты пришедшие в банки будут транслироваться в кредиты. Это в свою очередь, позволит запустить процесс «реального» экономического роста.

Еще один аспект, есть мнение, что как будто кредитная экспансия ЦБ не влияет на цены — это абсолютная чушь, если у всех стало больше денег — будет инфляция, чем больше денег напечатано тем кратнее рост инфляции. Не возможно напечатав денег и отдав их бизнесу, каким либо образом остановить их дальнейшую трансмиссию(диффузию) по экономике. В этом как бы есть ключевое отличие QE — деньги напечатали, но бизнес их не увидел.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once