Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.

      В общем в чём суть. В последнем своём антикризисе Тимофей вылил ушат говна нехороших субстанций на Хазина с Глазьевым. На самом деле много из того что говорил Тимофей я поддерживаю. Но… Он постоянно говорил о полном не профессионализме озвученных товарищей и т.д. Но как определить кто же прав? Я всегда пытаюсь сравнивать не бла бла бла, а какие то реальные основания. Так что я начал думать а чего бы можно было бы выложить реального для подумать читайте по порядку, до конца и всё узнаете. В конце будут графики :) 

1.    Итак в паре последних блогов я писал, что вредно делать выводы о ком либо по какому то одному выступлению и писал почему. Я прослушал очень много выступлений и Хазина и Глазьева и Кудрина и Мовчана, мало Титова  (он не особо интересен). Просто для того чтобы понимать что это за люди и каких взглядов они придерживаются.  

 2.    Что же я знаю из множества этих выступлений того же Хазина? Я знаю о том что он часто принимает участие в экономических форумах в Казахстане, его там уважают, часто является там модератором. Вообще в экономической политике Казастана применяется много из рекомендаций Глазьева того же, даже ограничения на движения капитала такие страшные по мнению Тимофея :)

В России же в либеральных кругах наших проправительственных либеральных экономистов Хазин считается паршивой овцой и изгоем. При этом Хазин часто говорит о том что в Казахстане делается более правильно в отношении экономики. О девальвации, развитие отраслей, денежно-кредитной политике в целом и т.д.

 3     Что мы слышим в ответ от наших либеральных экономистов которых в моменте у нас фактически озвучил Тимофей? Мы слышим что в Казахстане всё не так, а у нас всё более правильно. И девальвация у нас более правильная и в целом политика цб у нас лучше и экономический блог правительства у нас более грамотный и руководство цб и т.д. и т.п. 

Ну т.е. мы имеем условно более Кудринскую Россию и условно более Глазьевско/Хазинский Казахстан.
 
4.     Теперь задумаемся чего не хватает России по мнению Либеральных экономистов. Естественно более развитой демократии, свободы слова. Ещё мы слышим, что у нас при Путине образовалась слишком большая нефтяная зависимость и в целом Россию от краха спасает только наш либеральный блок правительства который лучший на всё постсссровском пространстве может за исключением прибалтики. И всё сводится как бы к этим вещам коррупция, демократия, управление. 

5.     Теперь думаем а что мы знаем о Казахстане? Демократии там меньше чем у нас. Открываем рейтинг стран по восприятию коррупции и убеждаемся что Коррупции в Казахстане больше. Со свободой прессы тоже хуже чем у нас. Защита собственности от государства тоже хуже. Нефтяная зависимость? На душу населения Казахстан нефти добывает больше чем в России у нас 0,7 у них 0,9. Доля нефтяных доходов в бюджете? В казахстане опять же больше. Всё это можно выложить в разных графиках, но думаю это забьёт блог. 

6.    А теперь главное. Мы убедились что все условия с точки зрения наших либеральных товарищей вроде Мовчана в Казахстане хуже. Действия там опять же Хуже наши Эльвиры намного круче. С точки зрения Хазина всё наоборот.  Ну что же… Давайте сравним динамику развития экономик России и Казахстана за те годы что продолжается эта дискуссия. И вот тут для наглядности графики. 

Темпы роста в постоянных ценах за последние 10 лет:

Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.
Тут мы видим у кого темпы роста выше. И это всё на падение нефтяных цен, при том что нефтяная зависимость Казахстана выше.

ВВП на душу населения в постоянных ценах по паритету покупательской способности. 

Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.
Тут мы видим, что если 10 лет назад разрыв между нами и Казахстаном был 20%. То сейчас только 4%. 

В общем что мы имеем. Что в Казахстане в правительстве рулят экономисты которые по каким то непонятным причинам уважают Хазина. Мало того там реализуются многие рекомендации Глазьева. У нас в правительстве рулят экономисты которые Хазина в грош не ставят, Глазьева собственно тоже.

Казахстан более нефтезависимая страна нежели наша, но при этом при двух сильных обвалах цен на нефть за 10 лет они умудрились практически ликвидировать 20% отставание от нас по ВВП на душу населения и на самом деле обладают лучшими макроэкономическими параметрами в целом. Т.е. примерную суть к чему приводит выполнение этих «ужасно непрофессиональных рекомндаций», даже такие ужасные с точки зрения Тимофея как ограничения на движения капитала, (прям Глазьевцы) мы на самом деле можем наблюдать в живую :) 

Общий вывод: А вывод пусть каждый делает сам. Я не Хазинец (во многих вещах с ним не согласен и там дальше будет камень и в их огород), но тут есть над чем подумать правда ? 

Но это ещё не всё… Идём дальше и небольшие приколы будут в самом конце.

Безработица:

Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.

General government gross debt (Percent of GDP)  Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.
Inflation, average consumer prices (Index)   Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.
 Ну и наконец чтобы вы не думали что все ответы очевидны, подложу свинью Хазинцам говорящим о недомонетезированности экономики.

Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.

А это камень уже в огород Кудринцев утверждавших что надо поддерживать высокие резервы:

Тимофей Мартынов vs Хазин в графиках.

В общем продолжать это ещё можно долго… В Казахстане условно выполнялось примерно половина рекомендаций Кудрина и примерно половина рекомендаций Глазьева на самом деле. Так вы всё ещё считаете что всё так просто и из Кудринцев и Глазьевцев кто-то определённо прав, а кто-то нет ?

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once