Нефтяные хроники 14 июня

Открытие торговой недели на ICE прошло на удивление спокойно. Сессия состояла из 2 элементов: 1) Медвежий отскок на пробой 50 долларов; 2) Шортсквиз и вылет к 51 доллару с последующим быстрым возвратом к 50 долларам. Интрадейных медведей немного пощипали. Однако медведи с более старшего тайм-фрейма пока еще в игре и их вероятные цели находятся ниже 50 долларов, как вариант, около 45 долларов за баррель.

В августовской серии скью у нас сегодня небольшие сложности, в отчете биржи на колловой половине число страйков около 0,4 дельты мало и, как следствие, мы видим ошибку аппроксимации в перегибе кривой. Поэтому августовскую серию сегодня серьезно воспринимать не будем. Отметим лишь около 0,2 дельты наличие преимущества в зоне путов. Около 0,4 дельты результат игнорируем и сочтем это технической ошибкой.

На кривой ниже виден разрыв между синими точками около 0,3 и 0,5 дельты. Фактически диапазон 0,2 дельты в самой вкусной зоне пропущен. В зоне путов волатильность сохранялась на уровне пятницы.

Остатки регрессии были прижаты к самой линии регрессии и между 0,2-0,4 дельтами они были равны практически нулю.

В сентябрьской серии опционов Брент аппроксимация на порядок лучше, чем в августе. Возможно, мы уже видим переток ликвидности из августа в сентябрь. Около 0,2 дельты преимущество в зоне путов, пусть и небольшое, но есть. Около 0,4 дельты также преимущество в зоне путов. Как видим, медведи после прошлой пятницы, когда они агрессивно скупали путы, продолжают держать инициативу в своих руках и внутридневной шортсквиз существенно не изменил диспозиции сил. 

Новинкой сегодняшнего обзора станет модель спреда WTI-Brent. Для оценки отклонений спреда мы используем регрессию. Обучать модель будем раз в неделю, по выходным. Затем всю неделю работать на диапазоне out of sample. Параметры модели строятся на дневных данных.

Модель показывает отклонение спреда WTI-Brent от средней величины (кривой регрессии). При аномальных отклонениях можно открывать спред:

Если отклонение от регрессии < -2...-4 долларов, то лонг WTI  и шорт Brent;

Если отклонение от регрессии > 2...4 долларов, то шорт WTI  и лонг Brent

При возврате к регрессии закрывать спред. Это типичный парный трейдинг. 

При этом надо понимать, что после переобучения регрессия может существенно измениться. Поэтому начнем пока накапливать статистику сигналов от данной модели на выборке OOS.

Из графика видим, что Brent начал расти относительно WTI, что проявляется в росте отрицательного отклонения от линии регрессии. В экстремальную зону это отклонение пока не вышло и находится в пределах 1-2 сигм.

На азиатской сессии спред WTI и Brent равен 1,49 доллара. Для открытия позиции необходимо -2...-4 доллара. 

Таким образом, медведи захватили краткосрочную инициативу в свои руки и могут усилить коррекцию в зону 45 долларов за баррель. Уровень 50 долларов за баррель, скорее всего, станет лишь краткосрочной паузой в этом движении, после бурного роста с января по июнь 2016 года это движение пока смотрится как локальная коррекция. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once