Мысли по Brexit

 Мысли по Brexit23 июня состоится референдум о выходе Британии из Евросоюза. Приближение этого мероприятия бодрит не только туманный Альбион и ЕС. По данным на прошедшие выходные число сторонников так называемого «Брексита»(выход из ЕС) на 4-5% превысило число его противников.

По сообщению Financial Times Банк Англии разрабатывает резервный план действий на случай выхода Великобритании из ЕС по итогам референдума. Центробанк планирует провести перед референдумом три дополнительных валютных аукциона, чтобы обеспечить банковскую систему достаточными средствами для ее функционирования, как сказано в случае возникновения «возможной хаотичной ситуации».

Недавно был проведён стресс-тест по результатам которого аналитики хотели выяснить, какое влияние на различные активы может оказать голосование британцев в пользу выхода из ЕС. Это влияние аналитики изучали на примере инвестиционного портфеля, на 54% состоящего из облигаций, на 41% – из акций и на 9% – из активов других видов.
По результатам данного стресс-теста выяснилось, что наибольшее падение — около 24% — ожидает акции. Также эксперты ожидают паде ние цен на недвижимость. Ловим момент прикупить домик в Лондоне. Сейчас, кстати там появилась тенденция брать недвижимость в аренду, чтоб если чё она не стала балластом.

Такие вот невесёлые выводы (ну для кого как). У многих однако теплится надежда, что всё таки большинство проголосуют за то чтобы остаться в составе ЕС.
Как заявил один из авторов исследования Филип Джейкоб «Существует предположение, что Brexit не случится. Если это все же произойдет, никто не будет морально к нему готов и в этом случае мы увидим серьезные подвижки на рынке», — сказал он. Подвижки в какую сторону, думаю всем ясно.

Кстати, в Лондонском золотом шоуруме  Sharps Pixley не дожидаясь результатов референдума, во всю сметают
драгоценные слитки и монеты. В Рейтер заявили об этом намедни. «Все запасы раскупают ещё до того, как их отгружают », — сказал Росс Норман, руководитель Sharps Pixley.   Дилерская фирма по продаже золота «Pure Gold Company» сообщила, что отметила 19% рост запросов на покупку золота за прошедшие выходные по сравнению с прошлой неделей.

А я и смотрю, не с того ли злато и серебро вверх попёрло 5 дней назад. Рост цен на нефть, конечно поболе повлиял. Особенно активный с 5 июня, но и вклад Британии здесь видимо прослеживается.

Лично я, на уровне подсознания ощущаю Великобританию и далее в составе ЕС, однако по примеру англичан нарастил позы в физ.золоте и ОМС и свёл к минимуму длинные позиции в акциях.

Если вдруг, Brexit состоится, то кто следующий клиент на выход? Кто-то из политиков или журналистов (не помню) сказал «Чем дальше ЕС будет стараться стать политическим союзом, тем быстрее он придёт к своему распаду. Чем дольше ЕС сможет оставаться союзом экономическим, тем дольше проживёт». На текущий момент политика в ЕС явно перевешивает.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once