Ситуация на рынке недвижимости

Высокодоходный бизнес в сфере строительства за пару лет стал проблемным. Это относится как к жилым, так к торговым и бизнес центрам.
Москва концентрировала в себе головные офисы российских представительств практически всех мировых брендов. По самым скромным подсчетам до ста брендов ушили полностью с российского рынка. Эта тенденция коснулась практически все сферы бизнеса. Исключением может служить, разве что, фармацевтический сектор. Тут для них золотое поле. Минимум на треть пенсий могут рассчитывать, ибо своих лекарств у нас нет. Мало коснулись политические события и не циклический сектор экономики — Макдоналдс, Пепси и проч.
Однако большая часть проектов международных компаний в России заморожена. Это связано прежде всего с невозможностью прогнозирования политической и экономической ситуации.
Несмотря на «дружеские» проекты в Китае, Иране и т.п., Россия испытывает жесткие ограничения в сфере финансирования. Без западных капиталов, концепций и опыта едва ли возможно революционное развитие. Материала для этого нет. Даже при наличии капитала, как уже понятно, невозможно создать русский «Мерседес».
Ситуация понятна, разве что, только при оценке трезвым взглядом: отток капитала; почти 100%-ная корреляция капитализации российского фондового рынка с ценами на нефть; милитаристская позиция почти всех ключевых СМИ + замалчивание важнейших проблем.
Проектируя вышеизложенное на ситуацию с коммерческой и жилой недвижимостью, становится понятно: кредиты выполняют сегодня функцию камня на шее, вместо того, чтобы быть катализатором. Даже брать кредит рискованно, не говоря о ситуации, когда долларовый кредит уже есть.
Проблемных залогов накоплено достаточно. В сети можно найти реестры залогового имущества и сравнить реализованные лоты с предлагаемыми. Как правило, реализованные даже не публикуют, поскольку их достаточно мало. Да и участие в таком аукционе сомнительно, в плане качества лотов. Очевидно, что «хорошие» объекты банки пытаются сдавать самостоятельно. И ничего бы в том плохого не было, если бы не количество объектов. Сегодня получить кредит под пустое здание, либо едва заполненное не получится.
Пружина пока сжимается. Ситуация напоминает долгий и глубокий вдох, когда легкие почти заполнены, с последующим сильнейшим выбросом на рынок миллионов квадратов неликвида.
Но не стоит спешить и потирать руки. Ценник еще долго будет на нынешних отметках. Есть еще деньги в закромах, есть арендаторы, есть доходы.
Однако уже сегодня пустующие кварталы с многоэтажками, незаполненные торговые центры и красные баннеры «Аренда» мелькают все чаще, при движении по Москве.
И это несмотря на то, что большая часть населения живет в ветхом жилье! Вроде государство как-то субсидирует ипотеку. Но при увеличении безработицы рост продаж новостроек незначительный.
Общее положение дел усугубляет реальный спад деловой активности, падение интереса инвесторов.
Многолетняя ориентация на доллар вызывает «разрыв шаблона» у большинства инвесторов: не хранить ли просто зеленые? К чему головная боль с покупкой недвижки, если доллар 100% показывает доходности?
На сегодня ситуация сложная, поэтому хорошие горячие проекты концентрируют вокруг себя среду конкуренции, что, в целом, может стать основой для рождения слоя эффективных инвесторов и бизнесменов.

Больше про недвижимость в России: the-property.pro

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once