Анализ TWIME против PLAZA2
Все использованные далее замеры проведены 7 июня 2016 года.
Рис 1. На рисунке 1 раунд трип заявки на выставление (микросекунды): серым — TWIME, желтым – PLAZA2, синим – фикс срочного рынка.Видно, что клиенты подключены к одному и тому же пром-серверу, т.к. графики сильно коррелируют.
Средний раунд трип в этот день: фикс 989 мкс, PLAZA2 842 мкс, TWIME 841 мкс
В данной ситуации TWIME на одну-две заявки опережает PLAZA2 по скорости выставления, а PLAZA2 опережает фикс. Видно так же, что TWIME менее стабилен, чем фикс и PLAZA2. Из-за этого среднее время раунд трипа у TWIME и PLAZA2 почти одинаковое.
Такими же обнадеживающими были наши замеры TWIME в первые две недели его работы, на основе которых мы стали рекомендовать его клиентам.
Но, как выяснилось теперь, не всегда графики коррелируют. Посмотрите на следующий рисунок.
Рис 2. На рисунке 2 раунд трип заявки на выставление (микросекунды): представлена статистика по трем одинаковым конфигурациям TWIME, работающим параллельно на одном сервере на разных ядрах, серым – TWIME с рисунка 1.
Если разные роутеры PLAZA2 демонстрируют сильные расхождения в раунд трипе, это объясняется тем, что роутеры, на которых проводятся замеры, подключены к разным пром-серверам с большой разницей в нагрузке. Из такой ситуации есть выход. Можем переподключить роутер к пром-серверу с меньшей нагрузкой. Но с TWIME есть проблема. Во-первых, не получается переподключиться: выжидая десять минут после отключения показатели раунд трипа остаются теми же. Так же в TWIME нигде не написано, каким путем заявки идут на биржу. Ясно, что TWIME может отправлять заявки в ядро несколькими маршрутами, и не все маршруты хороши. Вопрос возможности выбора маршрута пока что остается открытым.
В связи с вышесказанным, клиентам рекомендуется пока вернуться к использованию PLAZA2, как к основному шлюзу для торговли на срочном рынке.