Суперпамять в ДНК - суперфлешка в одном грамме.

Биотехнологический стартап Twist Bioscience из Сан-Франциско  заключил с компанией Microsoft и Вашингтонским университетом контракт на поставки 10 миллионов нитей олигонуклеотидов — молекул ДНК, выращенных искусственных путем..

Технология, разработанная биолабораторией  из Сан-Франциско, позволит зашифровать огромные массивы информации в синтетических генах.
Суперпамять в ДНК - суперфлешка в одном грамме.
Сделанные по заказу синтетические ДНК заданной конфигурации стоят около 10 центов за пару
оснований, но компания Twist Bioscience рассчитывает в ближайшем будущемснизить цену до 2 центов.
     
Биоинженеры Twist Bioscience, синтезируя для Microsoft ДНК, даже не знают, какая конкретно информация закодирована в молекулах, поскольку у них отсутствует ключ для расшифровки.
    
 Сама идея биошифрования не нова. В 2010 г группа студентов университета из Гонконга получила золотую медаль конкурса по генной инженерии, проводимого Масачусетским технологическим институтом, внедрив в ДНК кишечной палочки текст  «iGEm is very interesting». Большой плюс такого биокомпьютера в том, что бактерии способны при благоприятных условиях самовоспроизводиться на протяжении  тысячелетий. Вопрос только в  вероятности мутаций. Но путём компьютерного моделирования ими было доказано, что даже при изменении 15 % ДНК бактерий, что может произойти лишь спустя тысячелетия, 99% записанной в них информации сохранится. Некоторые же суперустойчивые бактерии, такие как Deinococcus radiodurans, например, выживут и после ядерного удара.
     
 Microsoft  же собирается путём искусственного старения проверить, сохранит ли синтетическая ДНК информацию в течение 1000 лет.

Считывание информации с ДНК производится методом генетического секвенирования. За последние 20 лет стоимость этой процедуры значительно снизилась. Например, проект секвенирования человеческого генома продолжался с 1993 по 2003 годы и обошёлся примерно в $3 млрд. Сегодня такую процедуру можно выполнить за $1000.

Если падение цен продолжится такими темпами, то ДНК действительно можно будет рассматривать как приемлемый носитель информации. Нужно снизить цены ещё в 10 000 раз — и технология пойдёт в массы, уверена Эмили Лепруст, исполнительный директор биолаборатории.

Новая технология также сможет решить проблему больших данных, количество которых сильно растет. Количество цифровых данных удваивается раз в два года. В 2014 году объем используемых мощностей для хранения данных равнялся 4,4 Зб (1 Зб равен 1 триллиону Гб), а к 2020 году он возрастет до 40 Зб.

На сегодняшний день специалисты сумели доказать, что 1 мм ДНК-накопителя способен вместить в себя до 1 млрд Гб данных. При этом вся ныне существующая информация на съемных носителях способна поместиться в 20 гр нитей ДНК.

 

www.twistbioscience.com/latest-news/

hi-news.ru/

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once