Как нигерийские рэкитеры помогают мировым ценам на нефть

Наблюдая за ситуацией в Нигерии с момента февральского подрыва подводного нефтепровода к терминалу Форкадос, за деятельностью мстителей долины Нигера, которые на этой неделе обязались довести добычу нефти в стране до нуля, поневоле вспоминаешь о теории заговора. А что если кому-то выгодно помогать вредителям своей страны, как когда-то было, немцы и японцы пытались поддерживать революционеров в России? Это только, конечно, фантазия. 

Как нигерийские рэкитеры помогают мировым ценам на нефть



Несмотря на то, что на саммите ОПЕК 2 июня не было достигнуто никаких договоренностей, нефть повышала годовые максимумы на этой неделе. Бычьи настроения обеспечивали: 1) муссирование темы форсмажорного прекращения поставок, которая была подкреплена новыми нападениями мстителей дельты Нигера на нефтяную инфраструктуру в Нигерии и их угрозами 7-8 июня; 2) падение запасов нефти в США; 3) представления о росте потребления нефти в Азии. По первому пункту – Форс Мажор — Энергетическое агентство США (EIA) выпустило 9 июня обзор, в котором говорится, что незапланированные срывы поставок нефти в мае 2016г. достигли 3.6 млн барр. в сутки, что является наивысшим уровнем с момента, когда ведется такой учет EIA, то есть, по крайней мере, с января 2011г.

Как нигерийские рэкитеры помогают мировым ценам на нефть

 

Самым актуальным на сегодня для глобального баланса спроса-предложения являются проблемы с поставками нефти из Нигерии, которая сократила добычу на 700-800 тыс.барр. (с 2.2 млн до 1.4 млн) в сутки из-за атак инсургентов на нефтяную структуру. В этой связи появляются сообщения об отказе потребителей на тендерах – в Индии, Индонезии — от нигерийских поставок, поскольку они подверженны форсмажорным ограничениям. Сворачивают закупки у африканской страны и нефтеперерабатывающие заводы на востоке США, которые весной забирали в Нигерии до 240 тыс. барр. в сутки. Радости в этом мало и правительство Нигерии пытается вести переговоры с военизированными группировками, хотя это не очень пока получается. Что хотят мятежники, позволяют понять требования новой радикальной группы “Последние воины Нигера”, озвученные на этой неделе. Они хотят, чтобы 60% доходов от нефти оставалось в южном нефтедобывающем регионе, поскольку 80% доходов сейчас уходит сейчас в ненефтяные районы страны. Они хотят получать контракты на охрану объектов нефтяной инфраструктуры. Они хотят скорейшей реализации проекта создания экспортной зоны в нефтяном регионе. В принципе это линия, ведущая к расколу страны, и разрешить мирно такую ситуацию трудно. Падение нефтяных цен сократило нефтяной пирог в доходах бюджета, сокращение добычи усугубляет проблему. В 2015г. новый президент страны Бухари стал отказываться от контрактов на охрану нефтяной инфраструктуры независимыми военизированными группировками и сократил выплаты ежемесячных стипендий бывшим мятежникам, что было условием замирения в стране в 2009г. В январе 2016г. был выписан ордер на арест одного из лидеров военных группировок (самой крупной), ранее охраняющих нефтяную инфраструктуру, по обвинению в коррупции (приписках) и воровстве. Вот после этого, возможно обоснованного, антикоррупционного действия в стране и начались неприятности с добычей нефти и активизировались мстители долины Нигера.

Как нигерийские рэкитеры помогают мировым ценам на нефть

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once