Что решит банк России

Что решит банк России

Сегодня в 13:00 по Мск. Центральный Банк России
объявит свое решение по основной процентной ставке. По прогнозам главный регулятор страны должен снизить ставку с 11% до 10.5%. Понижение ставки в текущей ситуации выглядит логично, так как российский рубль в последние дни хорошо прибавил в цене против доллара и евро. Мы уже писали в наших предыдущих статьях, что любое снижение российского рубля по отношению к доллару США ниже 65, открывает хорошие позиции для покупки валютной пары USD/RUB.

Реальный спрос на нефть в Китае не так силен

Растущий спрос на сырую нефть в Китае — это, возможно, лишь буря в стакане воды.

Независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы, так называемые «самовары», которые действуют вне государственного нефтепромышленного комплекса, последнее время оказались в центре внимания. Их появление еще больше осложнило картину спроса в Китае, которая была и без этого не вполне ясна.

На поверхности кажется, что китайский спрос должен иметь некоторое влияние на рост мировых цен на нефть. Данные по внешней торговле, опубликованные на этой неделе, показали, что в мае вторая в мире экономика импортировала на 39% больше сырой нефти, чем год назад. Частично это вызвано тем, что май прошлого года оказался слабым месяцем.

Наиболее важным фактором стали «самовары», которые получили новые государственные квоты на импорт нефти. За период январь-апрель спрос со стороны «самоваров» составил 15% от общего импорта нефти в Китае.

В мае многие независимые НПЗ приостановили свою работу. Но поскольку они обычно используются на 50% своей мощности против 70%-80% на крупных государственных НПЗ, независимая компания может закрыть один НПЗ и увеличить производство на другом, чтобы компенсировать закрытие первого. Это указывает на то, что спрос Китая на импортную нефть будет оставаться сильным, независимо от графика обслуживания. Продавцам сырой нефти это на руку.

Вопрос состоит в том. что Китай делает с этой нефтью после переработки. Аналитики могут определить конечный спрос на нефть в Китае, произведя действия с данными по производству НПЗ, с чистыми продажами нефтепродуктов и с изменениями в запасах.

Это упражнение никогда не отличалось точностью ввиду неясных данных по запасам в Китае. Некоторые аналитики теперь считают, что официальные данные не отражают активность «самоваров». Это означает, что загруженность НПЗ, а значит и базовый спрос, может оказаться выше, чем считалось ранее.

Тем не менее, это не означает, что инвесторы, ставящие на повышение нефти, могут быть довольны. Даже если сегодня спрос выше, чем считалось ранее, существуют серьезные указания на то, что предложение нефтепродуктов еще выше, и оно не реализуется полностью на внутреннем рынке. Например, Китай в последнее время каждый месяц экспортирует больше нефтепродуктов, чем импортирует, чего не было в аналогичный период прошлого года. В мае чистый экспорт оказался почти в семь раз больше, чем было год назад.

Тенденция, при которой государственные НПЗ Китая активно ввозили нефть и вывозили нефтепродукты, в основном, дизельное топливо, началась два года назад. Благодаря возросшей активности «самоваров», Китай также начал экспортировать больше бензина. За первые четыре месяца этого года ежедневный средний экспорт бензина из Китая оказался на треть больше, чем за весь 2015 год. Это будет оказывать давление на цены на бензин во всей Азии.

Активность «самоваров» не означает, что Китай является тем фактором, который будет поддерживать цены на нефть.

Опрос WSJ: Экономисты значительно снизили ожидания относительно роста занятости в следующем году -2-

    9 июня. (Dow Jones). Рост занятости в США, который наблюдался в течение последних лет, когда количество рабочих мест ежегодно увеличивалось более чем на два миллиона, может остаться в прошлом.

Согласно последнему опросу The Wall Street Journal, экономисты резко снизили ожидания относительно роста занятости в следующем году после того, как в мае количество рабочих мест увеличилось лишь на 38 000.

Теперь они ожидают, что в течение следующих 12 месяцев число рабочих мест будет увеличиваться на 155 000 в месяц или на 1,9 млн в год. Снижение прогнозов относительно перспектив роста занятости наблюдается уже третий месяц подряд. В мае экономисты ожидали, что количество рабочих мест будет увеличиться на 180 000 в месяц, в апреле – на 185 000, а в марте – на 190 000.

Если их прогнозы оправдаются, в этом году темпы роста рабочих мест будут самыми медленными с 2010 года.

В последние шесть лет в США наблюдался устойчивый рост занятости, несмотря на то, что ВВП страны рос медленнее, чем ожидалось. Ожидается, что в течение следующих 12 месяцев рост ВВП и числа рабочих мест замедлится.

Ухудшение ситуации на рынке труда, вероятно, заставит ФРС воздержаться от повышения ставок на заседании на следующей неделе. Ранее многие экономисты ожидали, что центральный банк повысит ставки в июне, но теперь 52% опрошенных экономистов считает, что руководители ФРС отложат это решение до июля, а 30% респондентов ожидают, что ставки останутся на прежнем уровне до сентября.

Помимо замедления рынка труда многие экономисты обеспокоены тем, как отразится потенциальный выход Великобритании из Европейского союза на экономике США. Если в ходе референдума 23 июня британцы проголосуют за выход из ЕС, это приведет к разрыву большинства торговых соглашений и всколыхнет финансовые рынки.

Учитывая отчет по занятости за май и приближающийся референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС, целесообразно подождать перед тем, как повысить ставки.

В опросе The Wall Street Journal, который проходил с 3 по 7 июня, участвовало 66 экономистов, хотя не каждый экономист ответил на каждый вопрос.

Большинство экономистов считает, что экономика страны испытывает давление со стороны внешних рисков. Выражая опасения относительно последствий потенциального выхода Великобритании из ЕС, многие экономисты прогнозируют, что замедление экономики Китая может негативно отразиться на США.

Сильный доллар США и слабые цены на энергоносители могут продолжить оказывать негативное влияние на производителей и нефтяные компании США. В прошлом году сектор обрабатывающей промышленности уже потерял 39 000 рабочих мест, тогда как горнодобывающий сектор, включая производителей нефти, потерял 129 000 рабочих мест.

По словам 76% респондентов, если их прогнозы не верны, это, вероятно, может означать, что ситуация в экономике еще хуже. Лишь 16% респондентов считают, что экономические показатели скорее превзойдут их ожидания.

На данный момент большинство экономистов считает, что экономика США сможет избежать рецессии. В среднем, по их прогнозам, вероятность наступления рецессии в следующие 12 месяцев составляет 21%. Данная оценка практически не изменилась по сравнению с февралем, но все еще в два раза превосходит прошлогодние прогнозы.

 Аналитический департамент компании ECN24

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once