Предупреждение Драги вновь вызвало напряженность на рынке

Предупреждение Драги вновь вызвало напряженность на рынке


Настроения инвесторов в отношении экономики еврозоны в четверг ухудшились после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги сделал предупреждение о том, что Европе угрожает продолжительный экономический кризис. Такое предупреждение прозвучало в то время, когда устойчиво низкие цены на сырьевые товары и сохраняющиеся опасения в мире окружают европейскую экономику сильными понижательными рисками. Учитывая то, что на протяжении нескольких лет слабые темпы экономического роста негативно сказываются на производительности в стране и повышают угрозу непоправимого ущерба, Европейский центральный банк продолжает испытывать давление в сторону принятия решительных мер. Хотя ЕЦБ уже прибег к ряду агрессивных стимулирующих мер для оживления экономического роста и поддержания инфляции, признаков улучшения ситуации все еще очень мало. Следует помнить о том, что инфляция в стране остается слабой, а рост ВВП не вызывает восхищения. Драги обратился к правительствам других стран, чтобы они помогли центральному банку достичь поставленных целей. Но сохраняются высокие ожидания того, что центральный банк объявит о дополнительных мерах стимулирования в попытке ускорить экономический рост  в регионе.

Пара евро/доллар США упала к уровню поддержки 1.1350 на фоне комментариев Драги, так как среди инвесторов усилились разговоры о возможности принятия дальнейших мер стимулирования центральным банком. Хотя слабый отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за май практически исключил возможность повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США во 2-м квартале, расхождение в курсе денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС может побудить медведей толкать пару евро/доллар ниже 1.1350. С технической точки зрения, пара несомненно стала склонной к росту на дневном графике. Она торгуется выше скользящей средней за 20 дней, индикатор MACD вырос выше нейтрального уровня. Если пара уверенно закроется выше 1.1400 по итогам дня, она может вырасти к 1.1500.

Цены на нефть снизились с максимума 2016 г

На этой неделе цены на нефть WTI подскочили до нового максимума 2016 года 51.60 доллара за баррель, в то время как продолжающиеся перебои с поставками в крупных странах-экспортерах нефти усилили ожидания относительно снижения предложения на мировом рынке нефти. Росту цен на нефть также способствовало сокращение запасов нефти в США, которое наблюдается уже третью неделю подряд и которое позволило быкам начать очередной раунд покупок. Хотя настроения в отношении нефти остаются негативными, приостановки добычи нефти в Нигерии, которые привели к сокращению производства с 2.2 млн баррелей до 1.6 млн баррелей в день, наряду с другими факторами продолжают оказывать поддержку ценам на нефть. При этом возможен дальнейший рост цен, если усиливающиеся ожидания касаемо роста спроса вкупе с ослаблением доллара США побудят быков к действиям.

С фундаментальной точки зрения, опасения по поводу избыточного предложения и снижение надежд на достижение соглашения о заморозке добычи ОПЕК могут ограничивать рост цен на нефть. Следует помнить, что нефть WTI торгуется около уровней, которые могут вызвать возвращение сланцевой нефти на рынки, а это, вероятно, приведет к снижению цен. С технической точки зрения, быкам нужно удержать контроль над ценами выше 50 долларов за баррель, чтобы сохранилась возможность роста цен к 54 долларам за баррель.

Фунт упал на фоне усиления неопределенности

Британский фунт торговался хаотично, причем борьба между быками и медведями усиливается в преддверии референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС, который запланирован на 23 июня. Разные результаты отдельных опросов общественного мнения не позволяют определить, какая сторона лидирует, что лишь усиливает неопределенность.  Отношение к фунту на рынке остается негативным, и неопределенность заставляет инвесторов избегать фунта, что дало медведям основание для начала продаж. С технической точки зрения, пара фунт/доллар упала ниже 1.4500 в начале торгов в четверг и может достигнуть 1.4400. Она торгуется ниже скользящей средней за 20 дней, а индикатор MACD снижается.

Мировые фондовые индексы находятся под давлением

Фондовые рынки в четверг демонстрировали снижение на фоне падения цен на нефть, опасений касаемо замедления мирового экономического роста и беспокойства по поводу ситуации в еврозоне, которые ухудшили настроения мировых инвесторов. Азиатские фондовые индексы упали до отрицательной территории после выхода слабых данных по торговле Китая, которые усилили беспокойство относительно замедления второй крупнейшей в мире экономики. В Европе наблюдались признаки слабости, и фондовые индексы, вероятно, будут снижаться на фоне возобновления опасений относительно здоровья мировой экономики. Хотя американские фондовые индексы в среду закрылись на позитивной ноте, а S&P 500 приблизился к рекордным максимумам, негативная тенденция азиатских и европейских рынков может распространиться на США и столкнуть американские фондовые индексы вниз.

В центре внимания — золото

Цены на золото в среду значительно выросли, так как быки начали активные покупки этого драгоценного металла на фоне снижения ожиданий относительно повышения ставок в США и сохраняющейся слабости доллара США. Цены пробили уровень 1266 долларов за унцию и могут продолжить расти ввиду усиления опасений относительно замедления мирового экономического роста, снижающего желание рисковать. Учитывая снижение доллара США на фоне ослабления ожиданий касаемо повышения ставок в США в июне или июле, цены на золото могут дотигнуть 1270 долларов за унцию. Хотя с фундаментальной точки зрения, цены все еще склонны к снижению в долгосрочной перспективе, техническая картина указывает на то, что цены склонны к росту на дневном графике, и уровень 1250 долларов может служить поддержкой при росте цен к 1270 долларов за унцию. 

О компании FXTM

 

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.


A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once