А вообще 600 РТС оправданный уровень

Многие думают сейчас что российские акции (нефтяные) сильно дешевы и можно тарить в долгосрок — мол когда нибудь все это закончиться и они вырастут. НО  в случае негативного сценария если нефть будет дешевой до 25 года скажем, то многие акции в принципе ничего не стоят.

Посудите сами — мы не имеем огромных ДОСТУПНЫХ запасов — разведанные доступные запасы нефти равны на сегодня 14 млрд. тонн — это на 25 лет добычи при нынешних темпах добычи. 
Надо понимать что самую лакомую и дешевую нефть мы добываем сейчас — чем дальше тем она будет более дорогой при добыче. Проблема в том что если нефть санкции и противостояние продлиться 10 лет — то за этот период мы «сожжем» самые вкусные запасы.

Проблема в том что в период дешевой нефти государство из-за проблем «денег нет» все более и более будет предлагать делиться с ним деньгами. В итоге компании в этот период не смогут толком вкладывать в разработку поиск и освоение новых месторождений. А старые будут все более и более пустыми и дорогими.

Нефть конечно есть на бескрайних просторах и запасы больше разведанных- например где то в тайге в Восточной Сибири — но только там нет Тюмени рядом и проблема что к 25 году их еще не найдут тк не будет геологоразведки и там возле новых месторождений не вырастит Тюмень и трубы и инфраструктуры не будет. 

И какое будут иметь отношение к этим месторождениям нефтяные компании нынешние?  Они 10 лет по дешовке продадут самые вкусные запасы — и их уже небольшую маржу заберет государство и прибыль акционерам не достанется. В итоге к 25 году они подойдут обезвоженными — без денег с месторождениями где уже мало нефти и она дорогая в добыче. Запасы денег они не накопят — основные фонды (запасы нынешние исчерпаются) и по факту они будут пустышкой. 

Нефть в цене вырастит и будет опять период дорогой нефти скажем с 25 года — но не по нашу душу — и будет как в песне «а он был не прав он все спалил за час» — месторождения неизведанные конечно потом найдут и будут добывать но в таких условиях это скорее будут делать другие более богатые к тому моменту компании.

______________________________________

Вообще 2030 это надвигающиеся катастрофа по многим фронтам

Демографически — мне рожденному в 1980 году будет 50 лет. нас родилось 2,2 млн. в 1987 году был пик 2,5 млн вроде. им будет 43 года далее спад до 1,2 в 90-х и начале нулевых.  Так вот после 30 года пенсионный фонд просто лопнет тк рабочего люда будет очень мало, а нас стариков много. 

Основные фонды — условно говоря хрушевки исчерпают свой ресурс износа окончательно думаю — а заменить их мы не успеем — тоже и по другой инфраструктуре сети дороги электричество школы газ водопровод итд итп — вообще к 30-му году дожимать износ фондов будет уже нереально — (сразу скажу тем кто считает что у нас все типа строиться) — пример электроэнергетики — мощностей 220 тыс мвт — цикл 40 лет (200 тыс часов наработки) — то есть в год для замены амортизации надо строить 5,5 тыс мвт — мы же в лучшие годы строим всего по 3 — и общий износ растет и так везде — дома сооружения станки итд итп. 

чтоб избежать катастрофы 2030 надо много инвестировать и строить — но так уж выходит что на 10 лет будет кризис и инвестиций не будет и развитие остановиться — поэтому вряд ли страна сможет заменить фонды свои. 

А так до 30 го еще поживем 

теперь о политике (надеюсь не посадят)

выборы впереди — я не про думские я про президента в 2018 году — так вот к тому моменту хлеб без масла будет уже долго и недовольных будет много — но власть не уйдет и победит на выборах — это вызовет негодование и протест — ноо его чпокнут и власть после завернет гайки еще туже (то что щас эт так цветочки) — у них просто выбора другого не будет  - а на этом все занавес закрывается и развитие будет невозможно в принципе. ну и сидим до 30 года.
___________________________

В этой связи рекомендовал бы прочесть старый пост мой - https://teopa.livejournal.com/155742.html
и вот - https://teopa.livejournal.com/168482.html

Мы в тупике ФИЛОСОФСКИ и пока мы не решим философию мы не куда не придем

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once