Новости по акциям перед открытием рынка: 09.06.2016

Роснефть сохраняет планы по увеличению инвестпрограммы на 2016 г. на 30%. Это связано с ростом эксплуатационного бурения и разработкой новых месторождений. Капзатраты по итогам 1 квартала выросли на 20,3% г/г до 154 млрд руб. (РИА Новости)

МВФ повысил прогноз цены на нефть на 2016 г до $36 (+$1)  и на 2017 г до $42 (+$1). Тем не менее, фонд считает, что есть некоторая неопределенность в прогнозе, связанная с устойчивостью поставок американской сланцевой нефти и ожиданием того, что Иран повысит экспорт нефти, в то время как другие крупные экспортеры не собираются снижать темпы добычи.

Дочерняя структура Ростеха — «Ростех — Развитие бизнеса» («РТ-Развитие бизнеса») может воспользоваться опционом на продажу или, наоборот, увеличению своей доли в Мегафоне. Ранее генеральный директор «РТ-Развитие бизнеса» Андрей Коробов сообщал, что у Ростеха есть пут-опцион, который позволяет обменять долю в Garsdale на акции Мегафона, либо продать ее «АФ Телеком Холдингу» (100%-ная дочка Garsdale). А Garsdale (97,45% акций у USM Group  Усманова, 2,55% — у Ростеха) принадлежит более 56% Мегафона. (Finanz)

Роснефть направила в Газпром договор об экспорте газа в ВР. Но пока непонятно, как на это отреагирует монополист. Ранее Дворкович и Новак озвучивали мнение, что давать разрешение на экспорт независимым производителям пока не планируется. Вице-президент компании Влада Русакова:
С чего вы взяли, что мы в Англию собираемся русский газ поставлять? У нас ведется работа, мы работаем с министерством, направили агентский договор в «Газпром экспорт», но пока не получили ответа, ждем ответа и будем продолжать работу
(Finanz)

ГОСА ОГК-2 утвердило распределение прибыли по итогам 2015 г: на инвестиции – 2,251 млрд руб, в резерв – 150 млн руб, на дивиденды – 600 млн руб (или 0,00567376233395 руб/ао). (Пресс-релиз)

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило свой прогноз относительно мирового газового рынка. Темпы роста спроса на газ до 2021 г – по 1,5% в год (на 45% ниже предыдущего десятилетия). При этом, на Китайский спрос надежд нет (в 2015 г +4%, а предыдущие пять лет +15% ежегодно). Осложняет ситуацию выход проектов СПГ из США и Катара. Так что, если Газпром не среагирует своевременно и правильно, то компании будет непросто. (Коммерсант)

Сбербанк будет продвигать новый сервис – автоматизация расчетов для малого бизнеса – через устройство Эвотор. Гаджет представляет собой смесь планшета, онлайн-кассы с возможностью подключения устройства по считыванию штрих-кода и подключения pos-терминала для оплаты банковскими картами. Если 10 июня Госдума во втором чтении примет законопроект, вводящий обязательные онлайн-кассы для торговых точек, то с 1 июля 2017 года новые кассы будут обязаны применять все, кто обязан использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) на основании действующего законодательства.  И, самое главное, покупка новых online-касс привяжет магазин к Сбербанку, обеспечив последний доп доходами от РКО, бесплатными остатками на счетах и т.д. (Коммерсант)

Российские автопроизводители могут объединиться для оптимизации закупок металла. Это может им дать преимущество в виде цены и условий оплаты. Металлурги опасаются, что  закупщики буду агрессивно сбивать цены, но нынешние объемы закупок стали для автомобилей невелики – 3-4%. Но с февраля рост цен холодный прокат был зафиксирован в диапазоне 13-14% (по некоторым данным) и более. Этим недовольны и строители и вагоностроители. (Коммерсант)

Аэрофлот вчера подал еще один иск на Трансаэро на сумму 429,2 млн руб.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once