Цены на нефть могут вернуться на уровень 35 долларов

Вчера отечественный фондовый рынок вырос вслед за ценами на нефть. Пару недель тому назад мы писали в комментариях,  что один из вероятных сценариев – рост цен на нефть в район 54-55 долларов, где будут закрыты «короткие» позиции с последующим разворотом цен вниз. Надеюсь, что инвесторы смотрят на рост котировок нефти без розовых очков. Главный фактор роста — перебои с поставками (объемы поставок упали на 3,5 млн баррелей в день). Как только в Нигерии, Ливии и Канаде добыча возобновится и вернется к прежним уровням, фактор соперничества Саудовской Аравии и Ирана будет чувствоваться сильнее. Если обе эти страны нарастят объемы добычи, то мировой рынок нефти станет сильно перенасыщен. По оценке нефтяных аналитиков  цены могут вернуться на уровень 35 долларов за баррель. Иран, который почти нарастил добычу до досанкционных уровней, ранее заявлял о готовности обсудить заморозку объемов добычи после восстановления своей добычи до желаемого уровня. Однако на встрече в Вене Иран отверг предложения ввести потолок на добычу, в результате чего странам ОПЕК пришлось отказаться от этой идеи. В апреле этого года Иран поставлял 2,3 млн баррелей в день – это самые высокие объемы с 2012 года. Это на 15% больше, чем прогнозировало Международное энергетическое агентство (МЭА).
Цены на нефть могут вернуться на уровень 35 долларов

Ян Бреммер, президент консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group, сказал Reuters после разговора с директорами и с одним из членов правящей королевской семьи, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу почти на миллион баррелей в день. Борьба Саудовской Аравии и Ирана за доминирование на Ближнем Востоке вряд ли закончится быстрее, чем нынешние перебои с поставками. Эксперты считают, что иранская экономика лучше приспособлена к низким ценам на нефть, чем экономика Саудовской Аравии, поскольку она более диверсифицирована. К тому же в этой стране лучше образование и люди больше работают.  За прошлый год бюджет Ирана получил больше средств от общего налогообложения, нежели от пошлин на нефть.

Американский индекс S&P-500 продолжили во вторник  рост и закончил день на уровне, где он был 3 ноября. Мало кто из инвесторов верит, что в июне ФРС пойдет на ужесточение денежнй политики. Главный технический стратег аналитик Bank of America Merrill Lynch предсказывает, что в случае если индексу S&P-500  удастся удерживаться длительное время над поддержкой 2085 -2110 пунктов американский рынок ждет новая волна роста. Индекс развивающихся стран iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) вчера повысился на 0,91% (34,55). На уровне 34,9-35,1 находится техническое сопротивление от которого индекс «поедет» вниз. Катализаторов для утреннего роста мы не видим – ждем открытия с незначительным снижением. При этом вчера был пробит наверх понижательный тренд на индексе ММВБ, проведенный по максимумам апреля-мая, и можно констатировать, что майская коррекция завершена. На уровне 1953 по верхней границе повышательного канала есть сопротивление и самое время «быкам» покурить и подумать после пробития тренда — как жить дальше.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once