Нефть. Слабость доллара и «Мстители» в Нигерии поддержали цену

Цены нефти на мировых рынках в понедельник заметно подросли, пока оставаясь вблизи 50 долларов за баррель. Рост цен нефти можно связать с известиями о сокращении добычи нефти в Нигерии. В результате атак радикальной группировки «Мстители дельты Нигера» были подорваны два нефтепровода, принадлежащих компании Shell. Радикалы заявляют, что группировка способна «довести добычу нефти в Нигерии до нуля». Сдерживающим фактором роста цены нефти можно назвать обозначенное в пятницу в США подрастание на 9 штук числа действующих буровых установок для бурения нефтяных скважин.

После выхода в пятницу слабых данных о создании новых рабочих мест в США снизило вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, и доллар просел по отношению к остальным валютам. Выступление главы ФРС в понедельник не добавило новых красок в палитру (кроме слов о «более постепенном повышении»). Соратники главы ФРС высказывались более определенно. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард считает повышение ставки на июльском заседании более вероятным, а  Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт тоже выразился в том смысле, что с повышением ставки было бы лучше подождать до июльского заседания. Тем более что по оценкам самого ФРС перспективы рынка труда в США весьма мрачные и на графике разработанного в ФРС индикатора снижение напоминает ситуацию перед 2008 годом. Значит, о повышении ставки и об укреплении доллара пока можно забыть. А на фоне слабости доллара органичным выглядит рост цен нефти.  

 Нефть. Слабость доллара и «Мстители» в Нигерии поддержали цену

Что касается собственно новостей по балансам нефти, совсем скоро у сырьевых рынков появится много новой информации для переосмысления происходящих процессов. В первую очередь это ожидаемые данные по итогам мая. Это очень важно, поскольку в ряде стран происходит динамичные изменения добычи и поставок. Так, по данным Reuters, в апреле — мае экспортные поставки Ираном нефти составили 2,1–2,3 млн. баррелей в сутки против 1,3 млн. баррелей в сутки годом ранее.

Между тем в России в 2016 году возможно снижение объемов добычи нефти. По оценкам директора по направлению «Рынки капиталов и M&A» компании ЛУКОЙЛ Павла  Жданова: «По стране мы ожидаем незначительного снижения добычи в текущем году, в 2017 году ожидается возвращение к уровням 2015 года». У компании ЛУКОЙЛ происходит снижение добычи нефти в Западной Сибири. Для поддержания темпов добычи нефти в стране нужно освоение новых месторождений.

В этом смысле органичной смотрится готовящаяся продажа лицензии на разработку Эргинского нефтяного месторождения в Западной Сибири. Оно является последним крупным месторождением нефти в России пока не имеющего разработчика. Как стало известно РБК, арабский фонд Mubadala может получить миноритарную долю в проекте освоения. Президент Владимир Путин сделку одобрил. Инвестора ищет и компания Руснефть. Совладелец группы БИН Михаил Шишханов рассказал в интервью РБК, что компания планирует разместить на ММВБ от 25 до 49 процентов своих акций. Компания планирует принять окончательные решения к концу июня. Так что начало лета и в нефтяной отрасли России обещает быть интересным. 

Нефть. Слабость доллара и «Мстители» в Нигерии поддержали цену

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once