Анализ тикеров Донского завода радиодеталей DZRD и DZRDP

Сегодня нашёл очередные 10 рублей на полу. Это знак, поэтому решил написать пост.
В судьбе тикеров Донского завода радиодеталей DZRD и DZRDP 10 июня будет годовое общее собрание акционеров. Один из важных вопросов по ним это вопрос одобрения выплаты дивидендов на привилегированные акции. Если не ошибаюсь, то последние пять лет, несмотря на рекомендации совета директоров о выплате дивидендов, годовое общее собрание акционеров отказывалось делать.
Предлагаю разобраться и понять, в чём дело и какого спрашивается хрена не выплачиваются дивиденды?
Задавшись этим вопросом, я изучил владение аффилированными лицами акциями данного тикера за последние три года.
Для начала базовые сведения. Уставной капитал компании — Донской завод радиодеталей составляет 457876 штук из которых 75% это обыкновенные акции в количестве 343407 штук номиналом 1 рубль и 25% привилегированных акций в количестве 114469 штук номиналом 1 рубль. Госучастие осуществляется Ростех, у которого 44,04% обыкновенных акций, но поскольку префы голосующие, то по факту только 33,03% право голоса есть у Ростех.
Итак, рассмотрим поквартальное владение аффилированными лицами заводом ДЗРД. В ячейках указан процент от владения уставным капиталом или другими словами процент голосов на принятие решений (при текущем положении вещей, когда префы голосующие). 
Анализ тикеров Донского завода радиодеталей DZRD и DZRDP
Как видно, по всем годам шла борьба между государством и мажорами, у тех и этих было почти равное количество владения обыкновенными акциями примерно по 44%. Чтобы уменьшить влияние государства каждый год на ГОСА не было одобрения выплат на префы дивидендов и поэтому влияние Ростеха уменьшалось до 33,03%. Предполагаю, что Ростех пытался бороться и изменить ситуацию, но дело усугублялось тем, что миноры все прошлые года слабо участвовали в ГОСА, то есть не голосовали. В последней строчке показано, сколько от 100% всех акций принимало участие на ГОСА, то есть от 78 до 79 процентов. Сравните с цифров всего мажоры (куда включен и Ростех) и вы поймёте, что миноры сами не боролись за своё счастье. Если бы они дружно голосовали за одобрение выплату дивидендов вместе с Ростех, то давно бы получили дивы и радовались, а так каждый год упорно не голосуют и соответственно дивов не имеют.
Однако посмотрим, а что изменилось в текущей ситуации. Как видно, нынешний генеральный директор Паньков из квартала в квартал активно скупает с рынка акции, а теперь посмотрите на строчку % владения минорами, из квартала в квартал всё меньше и меньше. Тенденция налицо, акции выкупаются, слабые руки сами на нынешнем падении отдают свои акции сильным рукам. Потом конечно будут плакать, что продали, но будет поздно. ;)
И теперь в данный момент у Гусева с Паньковым вместе собрано 47,55% обычки, если помните сказанное выше, в прежние года если смотреть по обычке, то практически поровну с Ростехом было у которого 44,04% обычки. Для принятия обычных решений требуется простое большинство в 50%, которого ни у кого не было. Именно поэтому в прошлые года префы всегда были голосующими, чтобы уменьшить долю ростеха до 33,03%. 
Сейчас ситуация изменилась. Гусеву с Паньковым вместе осталось всего 2,45% обычки набрать для твердой гарантии, что все их решения будут проходить не считаясь с ростехом (право «вето» по золотой акции не считаем, для этого нужны серьезные основания, по каждому решению данное «вето» использоваться не будет). 
На рынке осталось 8,41% от всей обычки. 
2,45% обычки это 8413 акций, если брать по цене 1600 то округленно это 13,5 миллионов рублей — мелочь для директоров, но тоже деньги. Если проанализировать владение аффелированными лицами префов, то у Гусева 5,58% префов, у Панькова 5,03% префов, у Махмудова 0,44% префов. 
Вместе 11%, это 12591 префка, если предположить начисление по ним дивидендов, то получается 5,5 миллиона, которые могут пойти на покупку с рынка и с рук у населения обычки. 
Особенно старается Паньков, покупающий каждый квартал и префы и обычку. Думается, что генеральный директор не будет покупать акции загнивающей компании?  ;)
Если он покупает из квартала в квартал, то почему мы, простые миноритарии, будем избавляться от этой бумаги?  :)

Теперь о делистинге. Неделю назад появилась новость о якобы готовящемся делистинге. Однако, чтобы провести это решение необходимо иметь 75% от всех голосов. Очевидно, что даже в случае голосующих префов как это сейчас для положительного исхода нужно чтобы за это проголосовал Ростех, у которого 33,03%, но ему это зачем? Не вижу поводов, чтобы Ростех согласился пойти на делистинг. 
Именно поэтому всё встаёт на свои места, усиленно скупающий с рынка акции Паньков запустил специально новость о делистинге, чтобы на панике и именно перед ГОС, когда ещё неизвестно будут ли платить дивы на префы закупиться ещё ниже. 
Через дней 10-15 мы узнаем, покупал ли именно в дни после сообщения о желании провести делистинг Паньков, и если подтвердится, то всё встанет на свои места. 

Итак как видится мне картина. Считаю, что ситуация может кардинально поменяться и на удивлением всем могут начислить дивиденды на префы, так как теперь существенный перевес в обычке у Гусева и Панькова обеспечен. Предполагаю, что в будущем, чтобы не платить Ростеху дивиденды на обычку по прежнему не будут начислять дивиденды, а будут только платить дивиденды по префам, которые есть и Гусева, и Панькова. Они как хозяева завода обычку будут держать только для удержания контроля. На префы же платить будут, потому что не будет нужды делать префки голосующими, префки есть и у Гусева и у Панькова, и эти префки они будут выкупать с рынка. 

Мои выводы. Тикер уникален тем, что можно за относительно дешевые деньги накупить столько акций, что потом можно хвастать на пати-вечерингах, что владеешь определённым количеством в процентах завода. Даже у меня, набирается такой пакет, что того и гляди, что на встрече одноклассников начну хвастать. Станут меня спрашивать чем мол занимаешься, а я им, да так, кручусь-верчусь, вот, например, вхожу в совет директоров завода. Всего то надо набрать 2% и уже можно давать рекомендацию о вхождении в совет директоров. Представляю как однокашники удивятся и станут завидовать. А что, почему бы нет? Найму себе секретаршу, покрасивше выберу, буду весь из себя важный, звонящим буду говорить я занят, перезвоните позже, я сейчас на заседании совета директоров. Простые работяги будут здороваться со мной почтительно, а как же, ведь Сам Самыч идёт — дирехтор! :)
Если серьёзно, то завод существенно модернизируется, внедряются новые технологии и оборудование, вот статья с прошлого года, советую внимательно изучить, кстати внутри посмотрите на фото генерального директора Панькова, ему 40 лет, в расцвете сил, полон энергии. Такой генеральный много полезного сделает для завода. 
https://ostec-group.ru/upload/iblock/438/1_%D0%9... 
Поэтому я выводы сделал, покупать, покупать и ещё раз покупать.
Даже если дивиденды не начислят, то во многом это уже заложено в цене и практически на этом падения не будет. Более того, по теханализу складывается картина на рост, видно молот, являющийся достаточно сильным сигналом на возможное начало роста.
Вот дневка по обычке
Анализ тикеров Донского завода радиодеталей DZRD и DZRDP
вот дневка по префам
Анализ тикеров Донского завода радиодеталей DZRD и DZRDP

Предлагаю вместе обсудить данные тикеры Донского завода радиодеталей DZRD и DZRDP, пусть они малоликвидные, но определённый интерес представляют.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once