Ведение бизнеса в России, и за границей. Повсеместная проверка паспортов на проходных в России.

Про ведение бизнеса в России и за границей.
Если сравнивать, то мне лично бросается в глаза одна особенность в России, тут куда не пойдешь, на собеседование или на встречу какую нибудь — на входе сидит охранник, и ему нужно предъявить свой паспорт, откуда он списывает данные, а возможно даже делает фотографию паспорта. Такие манипуляции с паспортом проводятся даже если ты собрался что то купить.
Если сравнивать с Германией например, с США я сравнить не могу, так как там не был, так вот в Германии у тебя паспорт не спрашивают нигде, по крайней мере я такого не встречал. Договариваешься заранее по телефону о встрече, приходишь по адресу, нажимаешь на кнопку звонка, и тебе открывают, потом проходишь в офис и говоришь что тебе нужно. Никакого паспорта у тебя не спрашивают.
Но на крупных фирмах вроде Сименса или Борзика какого нибудь, возможно нужно пропуск получать, и возможно тоже паспорт спросят, это я к сожалению не знаю. У них на крупных заводах есть проходная с вращающимися дверями в полный рост.

В связи с чем у меня возникает вопрос, почему у нас в России подобная дискриминация, и не организованна ли эта паспортная свистопляска глобально по России с какой то определенной целью? Например, чтобы мешать развитию бизнеса, и держать все что можно под контролем. Могу себе представить, что они все эти журналы свозят куда нибудь раз в год, и оттуда данные в компьютер заносят, где видят кто куда и с какой целью ходил.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once