Мартингейл без недостатков или вот он, грааль.
Для любителей отбойных стратегий есть большое искушение помартингейлить, если отбой от уровня не произошел. Понятно, что классика жанра требует отдать стоп и выставляться заново… но… есть множество причин этого не делать. Неясность по ситуации, спред, динамика рынка… Поэтому многие трейдеры, практикующие отбойные входы — практикуют и мартингейл вместо/вместе стопов.
Практикую его и я. На самом деле страшного ничего в мартингейле нет, если соблюдать требования риск-менеджмента. А вот набор позиции я делаю специфически.
Обычно мартингейлят по уровню цены. Прошло 50 пипов — удвоимся. Существует постулат, согласно которому «цена учитывает все». Она, конечно, учитывает все… но только на длительных таймфреймах. Всякие шпильки, гэпы и прочая несуразность — как раз говорит о том, что цена в какой-то момент чего то не учитывает. Поэтому я мартингейлю не по цене. По чему — не скажу :) Но что можно использовать для этого, если не цену?
1. Модели объема и дельты.
2. Сессионные фазы.
3. Новостные факторы.
4. Бросание монетки.
5. А также всё, что понадобиться впредь©
В общем, использовать можно всё, лишь бы позволял РМ. В силу того, что тренды как реальность сильно поуменьшились, применение внеценового мартингейла приносит большую пользу в краткосрочной торговле.