Рынок сам поверил в голубей, но прилетят ястребы

После провальных данных по рынку труда в США, рыночные игроки уверовали в то, что ужесточение политики ФРС на данный момент неуместно и теперь, повышения ставки ждать не стоит. Многие даже стали считать, что в текущей ситуации более уместно будет вновь начать послаблять монетарную политику ФРС. Но не все так просто, как может показаться.

Да, экономика США создала чрезмерно мало рабочих мест, и все последние годы рынок как то привык к тому, что ФРС связывала свою политику с рынком труда в США. Но все же рынок труда не является «ахилесовой пятой» для ФРС. Есть много других факторов, на которые ФРС должен обращать внимание и руководствоваться ими, в части принятия решений относительно своей политики.

Глава ФРС, госпожа Йеллен в понедельник, несмотря на ожидания рынка, все же не сказала про то, что теперь о повышении ставки речи не идет. Ее риторика в целом не изменилась, если сравнивать с прошлыми заявлениями и она как и раньше, сказала что постепенное повышение ставки будет уместным. То есть плохой отчет по занятости не поменял планы ФРС.

Главное, что упорно не хочет замечать рынок, так это заявления ФРС о том, что регулятор в данный момент идет по пути нормализации денежно-кредитной политики, это можнопонимать как то, что период сверхмягкой политики в принципе заканчивается.

В этом вопросе, стоить вспомнить и другую сторону вопроса. Многие любят рассуждать об избытке долларовой ликвидности в мире, и о том, какую это несет угрозу в будущем для доллара. Думаю, что ФРС так же понимает все риски связанные с переизбытком ликвидности, и понимает, что в этом вопросе регулятор должен действовать на упреждение. И в этом ключе, для ФРС гораздо более важными индикаторами, является объем денежной массы в обращении, которые отражают агрегаты М1 и М2.

Если проводить аналогию с медициной, то рынок труда для ФРС это просто симптом, а не болезнь. Монетарная политика любого Центробанка связана с реальной экономикойпосредством рынка кредитования и объема денежной массы в обращении, что и отражает индикатор М2. Денежный агрегат М2, является более значимым для ФРС, нежели рынок труда, и политика ФРС зависит более от него, а агрегат М2 продолжает расти, так же как и кредитование в США.
В мае М2 достиг величины 12 750 млрд. долларов, для сравнения в мае 2010 года он был равен только 8 500 млрд. долларов, а это значит, что сейчас долларов в обращении в 1,5 раза больше чем было тогда. В декабре 2015 года, в момент прошлого повышения ставки, агрегат был равен 12 300 млрд. долларов. И сейчас продолжает расти. И именно на этот продолжающийся рост М2, ФРС обязано реагировать, иначе в будущем регулятору будет сложно бороться с инфляцией.

Инфляция в США, уже давно установила целевое значение 2%. Если учитывать чистую инфляцию, то есть индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители, то в апреле эта инфляция была равна 2,1% в годовом исчислении. И это ФРС, так же не может игнорировать. То что общая инфляция пока еще слаба и равна всего 1,1%, является банальной заслугой, упавших цен на нефть. Но поскольку нефть с декабря растет, то в будущем энергоносители будут не занижать общий уровень инфляции, а наоборот увеличивать ее, тем самым и общий уровень инфляции, к осени очень быстро может прийти к отметке 2% и более. Это ФРС так же прекрасно понимает, и что еще более важно, так это то, что рынок труда своей слабостью не может нивелировать инфляционную угрозу и противопоставить себя растущему индикатору М2.

Ввиду этого, несмотря на слабый рынок труда, несмотря на сегодняшние ожидания рынка, ФРС как и обещал ранее, будет идти по пути нормализации денежно-кредитной политики, то есть по пути постепенного повышения ставки. А эта реальность уже на ближайшем заседании ФРС, скорее приподнесет финансовым рынкам очередной сюрприз, в виде того что ФРС в оффициальном заявлении будет говорить о предстоящем скором повышении основной ставки, если не повысит ее уже сейчас.

_____

поэтому по ПАММ счету удерживаю лонги доллар/рубля
_______________
А на рынке сейчас стадия ПИНОКИО — в загон и откорм бычков гонят — закончиться это опять неожиданно печально. это уже дубль цать какой — в последний раз такой силы пинокизм по моей памяти был весной 2012 года. (не путать с весной 2011 там была стадия эйфории и надежды и были в фундаменте хоть какие то вариации возможного положит исхода) а тут так же как в 12 году в негативе — причем уже видном — зомбированно ПИНОКИЙНЫЙ рынок как зомбированная змеей мышь идет на плаху. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once