Книга "Денег больше, чем у Бога"

Братиш, книга реально крутая. Оценка 5 из 5. Причем, в начале я думал, что опять вода, но потом поймал себя на мысли, что читаю взахлёб не следя за страницами. 

Книга "Денег больше, чем у Бога"Книга рассказывает про титанов хеджевой индустрии: Стейнхардта, Робертсона, Сороса и Дракенмиллера, про LTCM, Пола Тюдор Джонса и других, а также рассматривает хедж-фонды как явление в целом. Польза таких книг в том, что они повышают твои стандарты. Смарт-лаб, вот на кого нужно опираться и про кого читать, а не на каких-то частных горе-гуру!

А теперь, некоторые интересные мысли и факты из книги:

  • Многие крутые звезды открывали свои хедж-фонды примерно в 28-30 лет (например, Пол Тюдор Джонс, Дракенмилллер)
  • Сорос во многом обязан своим успехом Дракенмиллеру. Именно Дракенмиллер, а не Сорос, возможно, самый крутой управляющий в истории. Сорос, конечно, тоже крут — это история нереальных взлетов и падений. Но Дракенмиллер показывал впечатляющие результаты очень стабильно.
  • Как Сорос и Дракенмиллер уронили фунт стерлингов? Они тупо посчитали, сколько есть резервов у Банка Англии, вместе с другими ребятками собрали сумму раза в два больше. Конечно, предварительно они провели  тщательный макроэкономический анализ. В книге вся сделка и метания сотрудников Банка Англии очень подробно описаны.
  • В азиатский кризис многие хедж-фонды подобным образом уничтожали валюты развивающихся стран. Но были многие хедж-фонды, которые ставили и на рост экономик. К примеру, Сорос вложил очень много в индонезийскую рупию, потеряв на этой сделке 800 млн. долларов. Около миллиарда Сорос потерял в России, вложившись в Связь-инвест (надо сказать, натура у Сороса была двойственная: с одной стороны, он был спекулянтом-хищником, с другой стороны — философом-филантропом, который хотел поднимать с колен страны...)   Другой хедж-фонд позже купил в Индонезии банк, и это стало началом притока мощных иностранных инвестиций. Это благотворно повиляло на страну с населением… 240 млн человек. Были еще и другие, очень моральные чуваки, управляющие благотворительными фондами, которые инвестировали только в «правильные проекты». 
  • Был такой фонд Commodities Corporation. В начале его существования его основатель построил очень сложную умную модель с кучей факторов для прогнозирования цен на сырье. Начал по ней торговать и чуть не слил все бабки. Потом он пригласил людей в фонд, которые предложили тупо торговать по тренду. Сначала он отнесся к этому с презрением, но попробовал и фонд стал очень успешным. Из Commodities Corporation кстати вышли такие трейдера, как Paul T. Jones, Ковнер и Джэк Швагер (который написал талмуд по техническому анализу).  
  • Многие хэдж-фонды вели нечистую игру. Было очень много манипуляций. К примеру, Стейнхардт занимался фронт-раннингом и манипулировал на денежном рынке. Сорос и Дракенмиллер фактически ломали противоположные сторону объемами. Пол Тюдор Джонс тоже по сути манипулировал. 
  • Сорос и Пол Тюдор Джонс — друзья. Они близки мне по духу. Джонс требует от своих трейдеров прочитать Алхимию финансов. Пол Тюдор Джонс родился кстати  28 сентября. Он заработал 80-100 млн долларов на падении в 87 году (ему было в это время всего 33 года). В торговле он учитывает positioning других игроков. Он часто начинал с очень мощных ставок, посылая в рынок импульс и наводя панику. В 2000-х годах Пол Тюдор Джонс пережил трансформацию и нанял в свой фонд много алгоритмистов. 
  • Большинство известных титанов хедж-индустрии начали терять деньги в 90-х годах. Может быть, они зарабатывали просто потому, что до этого рынок был хороший трендовый ?
  • Многие хедж-фонды рушились а) из-за что становились слишком крупными б) высокого левериджа. Обычно это выглядит так: хедж-фонд берёт большой объем заемных средств, потом бац, кризис. Всё начинает падать. Брокеры начинают требовать дополнительное обеспечение. Хедж-фонды вынуждены в таких условиях продавать активы. Если еще хедж-фонд очень крупный и занимает значительную долю рынка, о его позициях узнают другие хедж-фонды — они слетаются и как пираньи рвут на части крупный хедж-фонд (они знают, что будет вынужден продавать крупный хедж-фонд и забегают вперед него). Так было с LTCM, так было c Дж. Робертсоном. 
  • То, что трейдеры не становятся богатыми, это конечно же миф. Очень многие трейдера в книге — не просто миллионеры, а миллиардеры. Конечно, в ходе их карьеры, многие трансформируются из чистых трейдеров в менеджеров в фондов.
  • Очень мощный тип — Джеймс Саймонс. Он работал дешифровщиком в министерстве обороны. Стоит у истоков алгоритмической торговли. Его фонды сегодня состоят только из денег основателей и работников и зарабатывают, по-моему, до сих пор. Пример Джеймса Саймонса — противоположный пример фонду LTCM. Если там учёные математики облажались, то здесь учёные математик достиг головокружительного успеха, да еще и продолжает косить бабки. Кстати, при этом братиш этот чел постоянно курил и курит. 
  • Джон Полсон: в 1994 году под его управлением было всего 2 млн. В 2007 году БАЦ — прибыль 15 млрд (больше 500%). При этом в 2005 в его компании работало всего 7 сотрудников. 
_______________________________

Пара фраз из книги про рынок:

«Люди формируют взгляды каждый со своей скоростью и своим способом; мнение, что новая информация может быть мнговенно обработана, является одним из тех оторванных от жизни представлений, которые мало соотвествуют реальности. Это постепенное усвовение информации инвесторами объясняет, почему движение рынков подчиняется трендам. Но бывают моменты, когда реакция инвесторов оказывается более острой… На графиках существуют точки скопления, где цены колеблятся в небольших пределах перед тем как двинуться в том или ином направлении. Графики напомниют путешественников на железнодорожной станции, столпившихся около двери. Они тратят уйму времени, чтобы пройти через узкое место в том или ином направлении, но как только они проходят, то обычно увеличивают скорость.»

«Часто случалось так, что Сорос тщательно изучал все факты, сформулировал тезис, а потом внезапно кардинально менял своё мнение. Случайное высказывание одного из его гостей за обедом могло оказаться рещающим фактором в его рассуждениях, Сорос вскакивал и иприказывал своему трейдеру закрыть позиции.»

“Быть правым слишком рано все равно, что ошибиться”

«Великие инвесторы больше похожи на игроков, ими движет не стремление к прибыли, а азарт.»

«Понимание, когда пускаться во все тяжкие, а когда потерпеть, всегда было главной составляющей мастерства великих трейдеров мира. Разглядеть лучшие возможности и поставить по-крупному — этомогло дать больший результат, чем наращивание своих проверенных ставок.»

«Страх обладает силой самосбывающегося пророчества».

_________________________________________

Круто! Реально круто. История взлётов и падений. А нам с тобой братиш, еще расти и расти.

 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once