Нефтяные хроники 7 июня

Брент вчера вышел выше 50 долларов за бочку и назад в течение сессии уже не вернулся. Это первый серьезный звоночек о том, что после «пилы» у уровня покупатели начали формировать трендовое движение. Пока же оно молодое и незрелое, поэтому с поспешными выводами о целях в 55-60 долларов спешить не будет. Пусть тренд развивается так, как ему и положено — медленно и поступательно. Точнее, это уже не отдельный тренд, а частичка мощного восстановления цен на нефть, которое началось в январе 2016 года.

Посмотрим на скью, как вчера себя повели продавцы базового актива, они же покупатели путов. Брали ли хедж в путовой зоне? Проявляли ли активность, играя на понижение, или же покупатели коллов были более заметными?

В августовской серии волатильность немного просела в центральных страйках (на росте обычно так и происходит) и оставалась на уровне пятницы в страйках с дельтой менее 0,25. До 0,4 дельты заметно преимущество покупателей коллов, они пользовались большим спросом, чем покупка путов. Это видно по зазору между красными точками и синей линией. 

В сентябрьской серии аналогичные результаты. Волатильность находилась около уровней пятницы, существенно не просела, так как активность покупателей опционов все же присутствовала с пробоем 50 долларов за баррель. И в коллах она намного интенсивнее, чем в путах. К примеру, на 0,4 дельте уровни пятницы сохранились в колловой зоне, а в путовой видно, что волатильность снизилась. 

На регрессии мы видим, что основной спрос в путах был около 0,3 дельты, в коллах около 0,2 дельты и на 0,6 дельте. Это свидетельствует о более равномерном спросе, а также о том, что покупали более дальние коллы, чем путы. Преимущество небольшое, но есть.

Таким образом, грандиозной бычьей картинки вчера на опционной доске не было. Однако этого и не нужно. Есть то тактическое преимущество, которое может продолжить этот тренд выше 50 долларов за бочку. Слишком явная бычья эйфория, как правило, соответствует кульминационной (крайней) точке тренда. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once