Диалоги о бирже.

 

Диалог двух трейдеров.


СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Послушай, я постоянно теряю деньги на рынке, и никак не могу понять почему.

Вежливый снайпер: А как именно ты торгуешь? Какие условия подбираешь для заключения сделки?

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Я заметил, что цена обычно движется вдоль определенной наклонной линии поддержки, или сопротивления. Я торгую пробой этих линий.

Вежливый снайпер: Т.е. ты торгуешь развороты?

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Ну да.

Вежливый снайпер: А почему ты считаешь, что причиной разворота рынка служит именно пробой линии, нарисованной тобой?

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Я разбирал графики, на истории, и видел, что происходит именно так.

Вежливый снайпер: Понимаешь, когда мы просматриваем историю, наше внимание фокусируется на тех разворотах, которые состоялись, и мы совершенно упускаем из виду все развороты, которые оказались ложными. Это одна из причин, почему, разобрав историю на предмет отработки паттерна, мы переходим к реальной торговле и ничего не выходит. Плюс, за каждым уровнем лежат разные объемы открытых и закрытых позиций, чего на обычном свечном графике увидеть просто невозможно.

Кстати, как думаешь, что стоит за ростом цены на бумагу?

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Хм… Об этом я не задумывался.

Вежливый снайпер: Основой для роста цены служит спрос, иными словами покупки по текущим рыночным ценам. Пока есть приток новых покупок, которые превышают отложенные заявки в качестве предложения на продажу, цена будет расти.

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Погоди, получается, трейдеры покупают с расчетом на то, что кто-то купит после них?

Вежливый снайпер: Верно, хотя и не все об этом напрямую задумываются, часто оценивая рынок геометрически. Механизм именно такой, если найдутся те, кто купит после них, в достаточном количестве, чтобы цена на бумагу выросла, то первые смогут извлечь из сделки прибыль.

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Я понял. Т.е. весь риск покупателя бумаги заключается в том, что после него никто не купит. Значит, ему необходимо искать такие условия, в которых будет высокий и продолжительный спрос.

Вежливый снайпер: Снова в точку. Как думаешь, а за счет чего формируется спрос?

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Я думаю, что, если бумага растет какое-то время, то трейдеры замечают это и покупают ее, с расчетом на то, что рост продолжится. Чем дольше цена поднимается, тем большее внимание она привлекает.

Вежливый снайпер: Верно. Это один из признаков, на который трейдеры обращают свое внимание. Также это могут быть какие-то новости связанные с торгуемым инструментом. Однако, активно покупать бумагу будут не только вновь прибывшие быки. Вторую часть покупок составляют продавцы, которые заключили сделки ранее, в попытке предугадать разворот, а сейчас, за счет продолжения роста цен, терпят убытки и хотят закрыть позиции. У них тоже есть признаки, которые их толкают на закрытие позиций.  Когда поток заявок вновь прибывших и закрывающих старые продажи совпадает по времени, мы наблюдаем ускорение цены. Кстати, именно эти области и являются самыми интересными, в плане извлечения прибыли.

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Действительно интересно.

Вежливый снайпер: Есть такое выражение, рынком управляют надежда и страх. Люди покупают актив в надежде, что кто-то купит после них и цена вырастет.  А теперь подумай, по какой причине цена на бумагу может упасть?

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Если никто больше не будет покупать.

Вежливый снайпер: Отчасти так, но это не единственный способствующий падению фактор. Одного отсутствия спроса не достаточно, он лишь заморозит рост. Для падения цены, необходимо, чтобы  трейдеры начали избавляться от ранее купленных бумаг, полагая, что курс больше не вырастет. Тогда предложение превысит спрос и цена упадет. Причем падают цены гораздо быстрее, чем растут. Страх заставляет быстро избавляться от бумаги. Именно так проявляется цикличность, есть цикл притока средств, а есть оттока, соответственно первый провоцирует рост, второй падение курса.

С этим и связаны активные атаки продавцов на бумагу, медведи стараются напугать быков. И нам нужно уметь отличать атаки медведей, от спешно избавляющихся от бумаги быков.

Давай подведем итог.

Для того чтобы успешно купить, тебе необходимо изучить факторы, формирующие активный спрос на бумагу. Причем преуспеть в этом, чтобы совершать покупки раньше, чем подключится большинство. Ведь именно их спрос позволит тебе извлечь прибыль из сделки. Однако слишком ранние покупки, такие, как сделки на активно снижающемся рынке, при первых признаках восстановления, к успеху не приведут. Т.к. ты среагируешь на коррекцию, купишь, а после тебя мало того, что никто не купит, так еще и те, кто купил до, будут бояться держать бумагу и сбрасывать ее при первой же атаке медведей, что приведет тебя к потерям.  

Для хорошей продажи, соответственно уметь выявлять ситуации с отсутствием спроса и приближением панических продаж и продавать немного раньше, чем они наберут пиковую активность. Однако не продавать на растущем рынке слишком рано. Ведь самые первые сбросы цен, легко могут оказаться фиксациями среднесрочного участника. Которые будут восприняты рынком, как великолепная возможность открыть новые сделки на покупку, по хорошей цене, и курс, вместо того, чтобы продолжить снижение, резко вырастет. Так же нам интересны, те места, где на падающем рынке медведи атакуют первых неуверенных покупателей, чем провоцируют дальнейшее снижение цен.     

СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Интересно. А не могли бы мы обсудить пару примеров?

Вежливый снайпер: Хорошо, давай обсудим.  

 

Продолжение следует…

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once