Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.

     Итак, главное что нужно понимать — рост ВВП США это не миф, это не «рисованная» статистика и т.д. Это реальность. Но у этой реальности есть одна очень неприятная сторона — это качество данного роста. Я не буду здесь расписывать на целую книгу, но скину основные мысли изначально тезисами, потом приведу некоторые графики, основной целью будет показать разницу между некоторыми казалось бы простыми вещами и тем как они воспринимаются основной массой людей, не учитывающих множество дополнительных факторов.  

     Что мы слышим о росте экономике США последние годы? Мы слышим что она растёт, несмотря ни на что, что она растёт пока у европы проблемы и т.д. Попробуем разобраться у кого настоящие проблемы. Итак, основные тезисы которые многие не учитывают:

1. Рост ВВП — это общий колличественный показатель, который не отражает качество роста экономики, а именно рост благосостояния людей и общую макроэкономическую стабильность. Так вот текущий рост экономики штатов не говорит о макроэкономической стабильности, скорее наоборот.

2. Рост ВВП — может носить интенсивный и экстенсивный характер.  И в случае штатов рост у них сейчас именно экстенсивный.
В его основе лежит беспрерывная накачка внутреннего рынка иммиграционным ресурсом.
  
3. Главная причина проблем в американской экономике это не долговая нагрузка и прочие вещи которые в основном на слуху, все они являются лишь следствиями. Даже если бы американцам в один момент списали все их долги, это не решило бы проблему и лишь отсрочило бы её следствия.

4. Многие любят рассуждать в свете обсуждений ставок фрс и прочем о перегреве экономике, инфляции и т.д. — Так вот в текущей ситуации при экстенсивном росте экономика не может перегреться в принципе.

5. Многие слышали что есть условно немецкий подход к решению текущих проблем и американский. Ниже попробуем разобраться какой выглядит более привлекательно. 

     Для наглядности несколько графиков:

1. Темпы роста ВВП, здесь мы видим, что темпы роста экономики штатов действительно стабильно выше европейских в последние годы, для сравнения я брал Штаты и Германию.  

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.


А теперь картинка для подумать. Рост численности населения стран за последние 10 лет:

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.

Что мы видим здесь, если численность населения Германии практически не изменилась, то в штатах рост составил почти 10% за счёт накачки иммиграционным ресурсом. О чём нам это говорит? О том, что более высокие темпы роста штатов достигались за счёт экстенсивных факторов. Чтобы убедиться в этом сначала посмотрим на то как менялся ВВП на душу населения за последние 10 лет в Германии и Штатах. 

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.


И тут мы увидим, что реальная производительность труда за последние 10 лет в Германии выросла практически на 10%, в то время как в Штатах в районе 4%. Что составляет средний рост менее полупроцента в год на самом деле. Мало того, если учесть несколько изменений в методиках подсчёта за последние годы, мы можем вполне получить и отрицательные темпы роста. 

Очень наглядно положение вещей демонстрирует вот эта картинка:

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.

По ней мы видим, что производительность труда в штатах за последние 10 лет растёт самыми медленными темпами с 70-х годов прошлого века. Что говорит о явных проблемах в экономике. И текущий экстенсивный рост не способный перейти в рост более качественный пока это только подтверждает.

В общем проблемы в экономике штатов, заключающиеся главным образом в нарушении межотраслевого баланса на текущий момент явно не решены. Благоприятный Выход из ситуации всё ещё возможен и американцы многое для этого делают. Но к сожалению делают они это в основном монетарными методами, эффективность которых вызывает некоторые сомнения. В то же время инструментов для влияния на ситуацию в русле той политики, что проводится в настоящий момент у них всё меньше. Правда возможно эта политика изменится с приходом новой администрации. 

Ну и в общем то главное что нужно помнить — если говорить о росте какой либо экономики всегда нужно смотреть на качество этого роста. Это относится и к тем кто восхищённо смотрит на америку в моменте и к аналогичным товарищам смотрящим на Китай и т.д.