Ри, Си, ММВБ. Я никуда не уходил.

     Комрады, все ваши сообщения в личке, почте, в скайпе и т.д. я получил. Всем весьма признателен. Сразу напишу, что никуда со Смартлаба я не уходил и к Тимофею отношусь хорошо он ни разу не ответил мне на взгляды по ресурсу по неизвестным мне причинам, но в других ситуациях вёл себя очень даже благожелательно так что ни с кем я не ругался и т.д. :) Просто Смартлаб такой ресурс из-за своей специфики от которого надо периодически отдыхать, что я периодически и делаю, кто читал мой блог давно это прекрасно знают, порой пропадаю на недели, порой на месяцы. На прошлой же неделе я во первых изначально хотел отдохнуть от ресурса, во вторых сначала я был забанен, кому интересно найдут в моём предыдущем блоге за что, во вторых перенёс небольшую операцию так что особо было и не до рынка в конце недели.

     По скайпу  — со скайп чатов я вышел некоторое время назад ещё. Почему то после последнего моего блога за который меня забанили, многие туда постучались. Чтобы никого не огорчать, скайп я просто удалил. Отказывать людям как то не хорошо, общаться же со всеми сразу видимо не реально, я всё таки не околорыночник, для меня общение это отдых, оно не должно напрягать :)
 
     По общению на смартлабе  —  Именно его здесь не реализованность больше всего в ресурсе и вводит в уныние. Я вроде бы не отношусь к напыщенным мудакам высокомерным гурам которые заходят только в свой блог и т.д. Мне нравится быть частью какой то общности, обсуждать какие то проблемы нормально и удобно, читать других людей, комментировать их и т.д. К сожалению всё это на смартлабе весьма не удобно, но и достойных альтернатив ресурсу у нас также особо нет. Скорее всего те кто является простыми трейдерами «в том числе и профессиональными» просто слишком ленивые люди для создания таких ресурсов. Так что все их создания остаются за околорыночниками откуда все проблемы и проистекают.  Возможно это нужно принимать как неизбежное зло обоснованные неудобства. 

     Теперь по рынку  — по рынку я писал, что рынок я вижу на шорт от уровня 92-93. Особенно эта мысль подтверждалась самыми популярными на смартлабе в том числе блогами где люди упоминали о походе мамбы к годовым хаям после уровней в районе 1900. Т.е. психология рынка уже была готова. В этот раз я писал что шорты немного подержу до ориентировочных первых уровней в районе 88-89 по ри, где надо было смотреть на рынок. Собственно именно туда мы и упали. Пролив на 87 я воспринял уже как «высадку» и по 87 я уже покупал рынок с ориентировочными целями отскока 89. Полностью отскок мне забрать правда не удалось — в пятницу у меня была операция так что держать на вынос пятницы я не стал. 

      По фону - Для нашего рынка естественно всё упирается в нефть, нефть пока падать явно не желает. От Опек по сути много я и не ожидал, там всё ясно было заранее. Для меня нефть в моменте скорее коррелирует с мировой фондой как главный risk on актив. Почему её покупает именно америка — это предмет нашего давнишнего фундаментального спора, я действительно считаю что главными медведями на рынке нефти являются сакуды, а главными быками американцы. Хотя многие считают что всё должно быть наоборот и даже видят в падении цен заговор именно злых американцев и т.д. Для меня это всё бред необоснованные предположения. На текущий расклады по нефти есть целый ряд фундаментальных именно причин, в том числе и основания для невидимой руки не рынка. По нефти я жду балансировку в ближайшее время.

      По амерам — Как я писал уже много раз за последние пол года для меня ещё пол года назад всё говорило за то, что они не поднимут ставки во втором квартале. С тех пора весь фундаментал планомерно кочует в эту сторону. Это отражается и на рынках, именно это заставляло меня сомневаться в «селл ин мей» в этом году, ещё в апреле в наших шуточных спорах я называл май — «бай ин меем» у амеров, по факту они закрылись почти на хаях в мае. Изначально ждал что реальная коррекция у них начнётся где то в сентябре, сейчас начинаю рассматривать более ранние сроки. 

      По рублю - всё последнее время у меня не было по нему особого мнения, Т.к. я не особо ждал роста в си. Рынок по факту это дело подтвердил и рубль достаточно долго висит в боковике. На мой взгляд на июньском заседании наш ЦБ понизит ставку. (кто не помнит это произойдёт 10 июня). Рынок должен это понимать, так что ожидания понижения ставок уравновешиваются пока высокими ценами на нефть. На самом деле сейчас достаточно трудно спрогнозировать выход рублебакса из диапазона как с технической так и с фундаментальной точки зрения. Но к 10 числу это видимо станет более явным.

      По ри -  Здесь движение в некоторой степени завязано на болтанку в рубле. В целом же сейчас ситуация не очень определённая. Но по ощущениям текущий отскок в нём может быть временной петлёй. Так что я не удивлюсь если с понедельника мы начнём заход обратно на 89, сам на самом деле пока не готов торговать ри от лонга и текущий вынос на вечерке рассматриваю для шорта пока, как раз с целью ухода куда-то к 89 возможному, добирать шорт возможно буду уже в понедельник. 

      По ММВБ -  По рискам в моменте ситуация почти 50 на 50. Но пока больше хочется увидеть движения вниз. Т.к. хороших уровней для покупки нам пока не давали. 

      Общий вывод: думаю всё достаточно очевидно на данный момент. Данную заготовку для блога я пишу сейчас в пятницу с наполовину перебинтованной головой :), но скидывать видимо буду в понедельник, так как пока не хочется отвечать на вопросы и т.д. Ещё не достаточно отдохнул от сетевого общения в целом и смартлаба в частности, оправился после операции и т.д… Так всё это просто мои мысли по разным поводам в текущий момент о будущем буду думать и писать несколько позднее :)