Премаркет. Старт новой недели без позитива.

     Внешний фон для российского фондового рынка сегодня практически нейтральный, хотя немного дорожающая нефть может прибавить оптимизма российским инвесторам. В рамках азиатской сессии котировки нефти марки Brent вновь вплотную подошли к отметке 50$ за баррель, но вряд ли столь высокие уровни останутся долго. В воскресение, Саудовская Аравия предприняла очередной шаг в условиях борьбы за рынки сбыта и  снизила цены на свою нефть в Европе, ввиду возросшей конкуренции между странами-производителями. Снижение цен составило 35 центов за баррель на северо-западе Европы и 10 центов в средиземноморском бассейне — для июльских поставок.

     Азиатский регион в первый торговый день недели показал противоречивые результаты. Большая часть индексов показала негативную динамику, в лидерах снижения оказался японский индекс NIKKEI 225, потерявший почти 0.5%.

     Главное событие дня — выступление главы ФРС США Джанет Йеллен с 19.30. Спич будет произнесён в Филадельфии, в местном World Affairs Council — не ахти какое важное учреждение, но тема выступления животрепещущая: «Экономический прогноз и денежная политика» — отсюда немалый интерес экспертов. Плюс близость следующего заседания Феда (уже 14-15 июня), которая лишь усиливает значимость любых заявлений важных персон ЦБ — так что реакция рынков может быть бурной.  Ну а самое главное выступление главы ФРС с полугодовым отчётом о монетарной политики перед конгрессом состоится 21 июня, именно там будут расставлены многие точки на “и”, тем более, что его в первые с 2001 года перенесли почти на 1 месяц раньше.

     Пока дальнейшая политика ФРС остаётся под вопросом, на глобальном валютном рынке продолжает сдавать свои позиции американский доллар. Последние данные с рынка труда резко снизили вероятность повышение ставки в США на июньском заседании, но в корне, ничего не поменяли. Если не июнь, то июль будет выбран для ещё одного повышения ставки, ибо потом будет просто поздно. Слишком долго Фед кормил обещаниями и намёками, поэтому отказываться от своих намерений ему поздно, иначе просто будет потеря доверия. Повышать ставку сейчас опасно, но надо, пока американская экономика ещё находится в хорошем состоянии. Не исключено, что именно этот посыл инвесторы и получат 21 числа. Пока же, снижение американской валюты поддерживает рост практически всех сырьевых активов, но  драйвер этот очень кратковременный.

     Российская валюта в первые часы торгов сегодня может показать незначительное укрепление, но во второй половине дня ситуация скорее изменится. После выхода на рынок американских банков, конъюнктура на рынке нефти вряд ли будет столь же позитивной. Пока же, американский доллар уже более 2-х месяцев держится в диапазоне 65-67 рублей, но вероятность выхода из него вверх, по-прежнему остаётся высокой. В рамках сегодняшней сессии, вряд ли российский рубль в паре с американским долларом сможет дотянуть и  пробить отметку 65. 

      Российский рублёвый индекс ММВБ сегодня на открытии покажет незначительный рост, в пределах 0.3%,  но вот закрытие дня может запросто пройти на отрицательной территории. Если с середины апреля уровень 1900 пунктов по индексу ММВБ выступал хорошей поддержкой, то теперь он будет выступать в качестве сопротивления. Вроде бы и техника и фундаментал – всё говорит за дальнейшее снижение фондовых рынков во всём мире, но повода для серьёзных распродаж пока нет. В любой день индекс ММВБ могут ещё раз переставить вниз.
Локальна картина по фьючерсу на индекс ММВБ.

Премаркет. Старт новой недели без позитива.

      Мои все текущие позиции и сделки доступны по ссылке — www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/

                                                               

     С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once