United Traders: «Мы хотим заработать денег, никого не обманывая и делая масштабные проекты»

United Traders: «Мы хотим заработать денег, никого не обманывая и делая масштабные проекты» Если в поисковике или на канале YouTube вбить фразу «United Traders», то алгоритмы выдадут неожиданный результат: серьезные видеоуроки по активному дейтрейдингу на рынке США или детальные разборы интересных сделок будут соседствовать с эпатажными клипами в стиле рэп, роликами с Джигурдой и переодетым под бородатого мафиози «трейдера Облепиху», швыряющим доллары из окна новехонькой BMW. За созданием всего этого разношерстного контента стоит одна и та же группа трейдеров.
 Эпатаж у ребят из United Traders в крови, что порой не совсем стыкуется с некоторыми из их более серьезных бизнес-направлений (вроде собственного прибыльного хедж-фонда). Впрочем, это не мешает Роману Вишневскому, Дмитрию Белоусову и Анатолию Радченко, а также их команде строить, пожалуй, самую известную проп-трейдинговую компанию в России. О том, как им удается веселить публику, оставаясь при этом профессионалами своего дела, основатели UT рассказали Financial One. Интервью было опубликовано в первом номере этого года.
 Поделитесь вашей историей. Как так сложилось, что появилась команда United Traders?
 Дмитрий БелоусовМы с Ромой работали трейдерами в канадской компании. Ее представительство было в Москве, и мы торговали американскими акциями. Между тем Анатолий Радченко, находясь в Санкт-Петербурге, занимался тем же самым, только в представительстве американской конторы. Наша компания называлась Swift Trade, другая компания называлась Dimension Trading Group. 
Ее впоследствии купила одна американская проп-фирма. Теперь она известна тем, что сделала платформу Blackwood, которая ныне называется Fusion. Мы там поработали буквально несколько месяцев, чтобы понять, что мы молодцы (смеется)

Анатолий Радченко: А у меня два года ушло, чтобы понять, что я молодец. 

Белоусов: У Ромы ушло семь месяцев. Думаю, получилось быстрее благодаря идеально отлаженным бизнес-процессам — в плане обучения новых трейдеров. 

Чтобы отправиться в дальнейшее плавание вместе, нужно понимать, что человеку можно доверять. Дмитрий и Роман, как у вас это получилось? 
Белоусов
: Мы просто друг друга провожали в 12 часов ночи после работы (смеется)

United Traders: «Мы хотим заработать денег, никого не обманывая и делая масштабные проекты» 
Дмитрий Белоусов
 
Обсуждали, какие еще стратегии можно применить?
 
Белоусов
: Нет, ничего мы не обсуждали. Рома просто угощал меня разными блюдами: то рыба-меч, то утка в виноградном соусе. Так я понял, что с Ромой очень выгодно дружить. Рома знает рестораны. 

Каким образом Анатолий появился в этой истории? 

Белоусов: Мы искали трейдеров любыми путями. Исчерпав ресурсы Москвы, как нам тогда казалось, мы собрали всех, кого знали — человек 15, — кто торговал на NYSE. Тогда поехали в Питер знакомиться с его лучшими трейдерами для того, чтобы их завербовать. Но тогда их не интересовало ничего, кроме как вкусно поесть и повеселиться. 

Анатолий, а есть разница между московскими и питерскими парнями? 
Радченко
: Они пафосные приехали ужасно, высокомерные, московские. Я тогда вообще не был готов к такому общению. В общем, первая встреча была не очень удачная. Никто ничего не понял. 
Белоусов
: Результат был отрицательный. Анатолий вместе со своими товарищами не стали нашими трейдерами. Мы не начали сотрудничать. Но все друг друга запомнили. 
Радченко
: Спустя несколько месяцев та компания, через которую мы работали на Америке, перестала предоставлять нам хорошие условия для того, чтобы торговать так называемый аукцион закрытия. Уже в то время эта стратегия работала хуже, чем раньше, но все равно приносила неплохие деньги. И я задал вопрос ребятам, есть ли у них возможность дать нам ее торговать. 

Роман Вишневский: В общем, мы дали им денег… 

Радченко: Нет. Это мы вам дали денег. А вы нам дали возможность. 

Вишневский: Мы начали собирать всех трейдеров разных мастей и стратегий и стали учиться с ними работать. То есть одним нужны были аукционы закрытия, другим — низкие комиссии, третьим нужна была большая buying power и так далее. Так появилась компания United Traders. 


United Traders: «Мы хотим заработать денег, никого не обманывая и делая масштабные проекты» 
Анатолий Радченко
 
Как вы думаете, сколько сейчас в России трейдеров торгуют на Америке?
 

Радченко: Торгуют или зарабатывают? Это разные вещи. 
Белоусов
: Не так все очевидно, как кажется. Люди торгуют годами, им кажется, что они зарабатывают, но профессионалами их считать нельзя. 

Хорошо, сколько первых и вторых? 

Вишневский: Тех, кого мы считаем трейдерами, 200–300 человек. Это даже, наверное, если считать людей в командах. 
Радченко
: Трейдеры просто так не появляются. Все трейдеры пришли через Swifttrade, нашу компанию или компанию Герчика. Было всего три точки. И они выпустили ограниченное количество человек. И тех людей, которые попали и успели развиться в самое благоприятное время — 2003–2005 годы, и потом в 2007–2011 годах удержались и поддерживают свою торговлю на определенном уровне, больше не становится. 

Они прибавляются лишь по мере обучения у нас. Когда появился UT, было огромное количество компаний, которые с виду вроде бы предлагали такие же услуги: профессиональный проп-трейдинг на Америке и профессиональное обучение. Хотя, в принципе, они были на класс ниже. 

Вишневский: Мы всех конкурентов пережили. 
Белоусов
: Ты по столу постучи! Вообще мы редко обращаем внимание на тех, кто добился результатов на российском рынке. Мы практически не интересуемся теми, кто торгует фьючерсы на Чикаго. А их большинство. Так или иначе, всего «американских» трейдеров от 300 до 1000 человек. Нас сожгут на костре, если мы скажем, что в России больше тысячи таких трейдеров. 


Когда начинается работа в команде, когда появляется ответственность не только за себя, но и за свой бизнес, появляются новые проблемы. Что было самым сложным после того, как вы объединили свои усилия? 
Радченко
: Самым сложным было учиться. Мы понимали, как торговать, как работать с трейдерами, что им требовалось. Нужно было нанимать людей, выстраивать взаимоотношения. Мне кажется, это было самым сложным, потому что у нас такого опыта не было. 

Вишневский: Самое сложное было не облажаться. 
Что ты вкладываешь в это понятие?
 
Вишневский
: Работа с трейдерами — это большие риски. Многие компании валятся из‑за того, что не умеют мониторить риски. В какой‑то момент трейдер может потерять намного больше, чем думают риск-менеджеры. 


Кто у вас заботился о рисках? 

Вишневский: Исторически Дима заботился о рисках. 

А как строилась история разделения функций и полномочий? 
Вишневский
: Толя у нас стал проповедником. Он открыл людям Америку — без шуток. 
Радченко
: Я первый человек, который сделал серию из вебинаров, где профессиональный трейдер профессиональным языком рассказал о профессиональном рынке. Раньше никто такого не делал, поэтому аудитория быстро заинтересовалась. Помню, что в вебинарной комнате стояло ограничение на 300 человек. Мне писали люди, чтобы я открыл ее пораньше, так как они не могли попасть из‑за лимитов.  


Первые вебинары делал без видео, и все почему‑то думали, что мне 35–40 лет. 


United Traders: «Мы хотим заработать денег, никого не обманывая и делая масштабные проекты» 
Роман Вишневский


Кто из вас самый старший в коллективе?
 

Вишневский: Самый старший — наш первый риск-менеджер. Ему не больше 40. Выглядит хорошо. 


Какая цель у UT? Заработать денег? 
Белоусов
: В рамках той структуры, которая есть, комфортно развивать любой бизнес. Этот бизнес сейчас в финансах, но рано или поздно он начнет вращаться вокруг чего угодно. Сейчас мы с Ромой обсуждали поезд на магнитной подушке Москва — Питер. За полтора часа до Москвы… Или высадить трейдеров на Марс. 
Радченко
: Так или иначе, конечно, цель —заработать денег. Для трейдера самый главный мотиватор — это деньги. Вот недавно Дима мне написал письмо, где первое предложение было: «Главное — мы хотим заработать денег». 

Белоусов: Это вырвано из контекста. Вообще мы обсуждали конференцию 2015 года НП РТС «Финансовый рынок России: взгляд в будущее». Там не звучала фраза о том, что кто‑то хочет заработать денег. Все участники как будто стесняются или забыли приоритеты компаний, на которых они работают. В рамках своих инвестиционных задач мы хотим заработать денег, никого не обманывая и делая масштабные проекты, которые, возможно, останутся еще и в истории. 


В той ситуации, когда ты быстро в начале своей карьеры добиваешься результатов, создается ощущение, что ты сам себе авторитет и нет каких‑то людей, у кого можно учиться. Кто вас мотивирует, кого вы можете считать своими учителями?


Читать дальше

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once