Про санкции и "Стену долгов"

Источники (DW):
"Что стоит за дискуссией в Германии об отмене санкций против России" (02.06.2016)
Помимо оппозиционных левых и ультраправых, которые с самого начала выступали против санкций, с сентября 2015 года об их смягчении заговорили и представители входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии (СДПГ).
Они указывают, что без России не решить мировых проблем, что санкции — не самоцель и их нужно отменять. Но добавляют — в случае выполнения минских соглашений (Минск-2).
«Речь идет в первую очередь не о смягчении санкций, а о прагматичном, разумном продвижении в реализации минских соглашений на пути к мирному решению конфликта»
"… правительство «работает над осторожным ослаблением санкций против России», написал в свежем номере еженедельник Der Spiegel. По его данным, этот «новый курс» поддерживает и ведомство федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).Глава правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель на саммите G7 в Японии в конце мая подтвердила привязку санкций к Минску-2. В заявлении по итогам саммита отмечается, что «санкции могут быть постепенно отменены, как только Россия выполнит свои обязательства»."
«Пока оснований для ослабления санкций канцлер не видит, сообщила в среду, 1 июня, в Берлине пресс-секретарь правительства.»
«До запланированных на осень президентских выборов в США „Меркель ни на миллиметр не продвинется в сторону ослабления санкций“, уверен Шульце (немецкий эксперт по России, NV).»
«Что касается настроений в немецком обществе, то, возможно, и они меняются в пользу отмены санкций. Так, проведенный в апреле по заказу журнала Internationale Politik соцопрос показал, что чуть более трети немцев (35 процентов) хотели бы полной отмены санкций против России, а 36 процентов — ослабления. За сохранения ограничений выступили 18 процентов респондентов.»

"Немецкий бизнес: Санкции — не главное препятствие для инвестиций в России" (02.06.2016)
"… Выяснилось, что лишь прекращения кризиса в экономике и отмены санкций недостаточно."
«Чтобы стимулировать рост экономики, необходимо привлекать иностранные инвестиции, настаивает председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. А чтобы иностранные компании начали вкладывать деньги в России, необходимо снизить геополитическую напряженность, убеждал он президента Владимира Путина на состоявшемся на прошлой неделе заседании Экономического совета при президенте. Правда, собеседники DW в немецких деловых кругах уверяют, что геополитика, в частности снятие с России западных санкций, не является решающим фактором, который заставил бы иностранные компании прийти на российский рынок.»
"… даже если ЕС решит отказаться от штрафных мер, а российская экономика вновь начнет расти, это не значит, что РФ немедленно станет магнитом для инвесторов… рост инвестиций сдерживают не геополитические, а структурные проблемы в российской экономике, прежде всего зависимость от нефтегазовых доходов и высокий уровень коррупции.
В этом единодушны и представители немецкого бизнеса. Они признают, что в России действительно сделано слишком мало для диверсификации экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства и ухода от нефтегазовой зависимости, рассказал в интервью DW глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (Michael Harms)."
«Сами по себе санкции, говорит Хармс, оказывают на немецкие компании весьма ограниченное влияние. Поэтому даже если предположить, что в ближайшее время они будут сняты, экономический эффект в краткосрочной перспективе окажется незначительным.
Европейские лидеры планируют обсудить продление штрафных мер в отношении России в июне. Хармс сомневается, что санкции будут отменены. Однако если это и произойдет, рассуждает он, западные банки все равно будут подходить к финансированию проектов в России с большой осторожностью.
Среди причин, которые перечисляет Хармс, — репутационные риски, отсутствие рентабельных проектов и высокая волатильность на рынке. „Наверное, через какое-то время экономический эффект будет, но вот такого, что мы сегодня проснулись, санкции сняты, и завтра все расцветет — такого не будет“,- уверен он.


»Меркель назвала условия немедленной отмены санкций против России" (04.06.2016)
"… подписанные в феврале 2015 года минские соглашения должны быть полностью выполнены. Украина, по ее словам, должна, наконец, вновь получить доступ к своим границам. «Если это произойдет, тогда мы сможем немедленно снять санкции», — заверила федеральный канцлер."


Про санкции и "Стену долгов"
"Любопытный случай убыточных выкупов российских евробондов"
"Mystifying Bond Buybacks in Russia Could Be an Edge Against Fed"
"НЛМК может разместить долларовые евробонды для финансирования выкупа еврооблигаций с погашением в 2018 и 2019 гг — источник"
"Fitch присвоило облигациям Steel Funding Limited рейтинг «BBB-(EXP)»

«Российские компании оказались перед „стеной“ долгов со сроками платежа в 2017 и 2018 годах...»
«Два производителя стали и судоходная компания в течение 48 часов на этой неделе заявили о планах продать долговые обязательства, чтобы выкупить бонды на сумму 3,34 млрд долларов со сроком погашения в 2017-2019 годах.»
«Новолипецкий металлургический комбинат ПАО сказал, что будет объявлен тендер на „любые и все“ в $ 708 млн облигаций с погашением в 2018 году на 103.625 процентов от номинальной стоимости и 471 $ млн 2019 облигаций на 104,5 процента.оператор Shipping Совкомфлот ОАО, государственная компания, созданная для приватизации в этом году, хочет выкупить $ 800 млн 2017 г. облигаций на 104.125 процентов от номинальной стоимости, что составляет 2 процентных пункта премию. Evraz Plc также стремится выкупить четыре вопроса, которые подлежат погашению в 2017 году и 2018 году.»

«Fitch Ratings-Москва-31 мая 2016 г. Fitch Ratings присвоило планируемой эмиссии облигаций Steel Funding Limited, Ирландия, ожидаемый рейтинг «BBB-(EXP)». Рейтинг соответствует рейтингу облигаций, представляющих собой участие в кредите, выпущенных Steel Funding Limited (далее – «Steel Funding»), который также находится на уровне «BBB-».
Облигации выпущены с ограниченным регрессом на Steel Funding и исключительно в целях финансирования кредита ПАО Новолипецкий металлургический комбинат («НЛМК»).... После поступления средств по новой эмиссии облигаций Steel Funding использует их для финансирования денежной оферты по своим существующим облигациям с погашением в 2018/2019 гг.
КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Ключевые допущения Fitch, использованные в рейтинговом сценарии агентства для эмитента, включают следующее:
— Сокращение объемов продаж, которое может составить до 2%, в 2016 г., а затем восстановление в среднем на 1,4% в год
— Снижение средних реализационных цен на 15% в 2016 г. и их восстановление на 5% в год в 2017-2018 гг.
Средний обменный курс руб./долл. на уровне 75 в 2016 г. с тенденцией в сторону 57 к 2019 г.»

________________________
Из всего вышеперечисленного, делаю следующие выводы: 
1. «Донецкие» санкции ослабят(снимут) в лучшем случае в конце года. «Крымские» отложили на потом (тем более, что из-за татар и пр., их всегда можно «развернуть» до «донецких»). Это представят на Западе  как большую победу европейской и американской дипломатии, у нас как «Главный опять всех переиграл».
2. Обама (было сообщение о том, что его помощник выразил заинтересованность в снятии (смягчении) санкций до истечения срока Обамы), через Меркель предлагает России войти (в перспективе) в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). За ослабление санкций. У нас, как и было ранее, остался только один сильный козырь — отношение с Китаем («Шелковый путь»). Но, как обычно, этот козырь сильно пообтрепали своими неадекватными действиями и бездействием наши «эффективные манагеры», в том числе Якунин и Сечин.
3. «Платон мне друг и его „истина“ мне дороже». Начали раскручивать «спасителя Отечества» Кудрина с его обещанием написать программу «выхода» из кризиса. По заявлению Глазьева, которое он дал уже после совещания у Главного, тезисы «кудринской» программы ничем не отличаются от рекомендаций МВФ. Значит по второму пункту решение принято положительное.
Не помню случая, чтобы рекомендации МВФ помогли какому-нибудь государству «встать на путь устойчивого развития». Сколько помню, с 1991 года, постоянно пишутся программы «по выходу страны из кризиса», но до уровня экономики 1991 года не доросли даже в «тучные двухтысячные». Те же люди, те же лица, результат думаю будет тот же.
4. Некоторым персонажам дадут, за дополнительную плату, перепрыгнуть через «стену долгов», другие умрут под стеной. В целом, РФ через эту стену переползет, оставляя на ней «клоки шерсти» в виде ликвидной госсобственности. Причем, определять кто счастливчик будут не в РФ и чем больше дадут оставить активов в офшорах, тем большие куски «придется» оставить на стене.
Только, тщетно это все, потом и офшоры «заберут» у «порядочных», но они пока этого не понимают, да и истории это будут уже не российские (как и деньги).
Как показывает история с НЛМК, «счастливчикам» пока предлагается прыжок  стоимостью 5-7 % за возможность «быть должным» до 2027 года.
5. Когда санкции снимут, повторения «тучных двухтысячных» не последует. Будет тяжелый, напряженный труд должника, под контролем коллекторов. Нам готовят участь «Большой Латвии», где «все горды присоединением к семье европейских народов», а Москва и СПБ будут городами «пенсионеров и проституток». Наследие СССР мы почти «проели» (разворовали), инфраструктура приходит в упадок, своих денег на модернизацию нет, иностранцы денег давать не будут — мы еще старые долги не отдали. Эмиссионным центром (даже региональным, даже для своей страны), мы не стали (нам «не дали» и «не дают» им стать).
6. Доллара «пописят» в ближайшем историческом будущем не будет.

Не армагеддоню. Стагфляция она штука такая, жить будем плохо, но зато бедно. 

С уважением, V.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once