Почему швейцарцы проголосовали против выплаты каждому швейцарцу 2500 CHF в месяц.

В Швейцарии все не так просто как кажется на первый и даже на второй взгляд. Взять те же выборы и/или референдумы. Во-первых, к ним очень серьезно готовятся. Если намечается какой-то референдум, каждому гражданину, имеющему право голоса власти направляют специальную книжку с разъяснениями и пояснениями по вопросам, выставленным на референдум. Так же по почте сторонники и противники могут выслать свои аргументы за или против голосуемого закона. Вообще в Швейцарии делается много, для того, что бы люди голосовали осознано, разобравшись в вопросе. Еще в Швейцарии достаточно высокие налоги и прочие обязательные платежи с зарплаты в пенсионный фонд, за медицинскую страховку, в фонд страховки от безработицы. Швейцарцы большинство поборов платят сами, или в доле с работодателями. Но каждый швейцарец точно знает, сколько и за что он заплатил или должен заплатить налогов. Эти % выплаты зависят от кантона и деревни где человек «прописан». В Швейцарии  дорого содержать недвижимость, автомобиль, налоги+страховка. Есть налог на имущество и на состояние. Швейцарцы действительно умеют считать деньги, в хорошем смысле слова, а не крохоборничать как в странах бывшего СССР.
     Швайцы понимают, что всё имеет свою цену и по хорошему стараются найти оптимальное соотношение цена/качество, с уклоном в сторону качества. Поэтому в ответ на инициативу выдавать каждому швейцарцу 2500 франков в месяц, были произведены расчеты, которые показали, что для выполнения этого закона придется увеличить налоги (внимание!) со своих граждан, т.е. с себя любимых. И еще, любое повышение налогов это всегда против собственной экономики, против развития бизнеса, против новых рабочих мест. 
     Поэтому большинство граждан высказалось против. Швейцария одна из немногих стран в мире, где граждане ещё пока реально голосуют и сами решают как жить их стране.      
     Налоги в Швейцарии в среднем на 10-20 процентных пунктов ниже чем в ЕС. Например НДС в Швейцарии 8%, в странах ЕС 20-21%.