Что происходит с рынком труда США?

Что происходит с рынком труда США?Помнится, написал я большую обзорную статью о насыщении рынка труда США. Это было давненько, в апреле прошлого года, и с тех пор многое поменялось. Теперь, похоже, наступает период перенасыщения. Под этим термином я понимаю я понимаю не просто создание и заполнение рабочих позиций абы как и абы кем, а именно качественное трудоустройство правильным разделением рабочей силы по квалификации. Если производитель заинтересован в качестве конечной продукции, то он наверняка позаботится о качестве рабочей силы. Кроме того, квалифицированному работнику не судьба простаивать, и это означает, что такой рабочий будет занят полный рабочий день. Ещё можно добавить, что при росте спроса на сварщиков, каменщиков, монтажников, электриков и инженеров должна по идее возникнуть здоровая конкуренция, и квалифицированный рабочий, если его не устраивают условия на нынешнем предприятии, будет искать где получше, а это, в свою очередь, приведёт к росту заработных плат и в целом затрат на рабочую силу. Обобщая, скажу, что перенасыщение в моём понимании должно тянуть за собой улучшения всех аспектов рынка труда.

Пусть в официальных статистических документах не может быть эмоций, но мне с первых строк показалось, что обзор Bureau of Labor Statistics (BLS) пронизан оптимизмом. Почему-то мне в первую очередь бросился в глаза сам индекс безработицы, точнее, его снижение с 5.0 до 4.7 процента, а резкое снижение роста новых рабочих мест и пересмотр в сторону уменьшения за прошлые месяцы как-то не особо на меня подействовали. Это субъективность, конечно, элементарная обывательская субъективность, ничего общего не имеющая с реальным положением дел. Но, всё-таки, смотрим остальные показатели.

Уровень безработицы за несколько прошедших лет:

Снижение идёт практически по прямой, ни в одном регионе мира мы такого не наблюдаем. Я бы сказал, что 4.7% в современных условиях — это практически полная занятость.

Количество новых рабочих мест:

Падения, взлёты, но общая картина достаточно стабильна, точно так же стабильна, как само уменьшение безработицы.

Количество занятого населения:

Если мы здесь и видим небольшое уменьшение в апреле и в мае, то нужно взглянуть на график целиком и пронаблюдать подобные временные остановки роста в прошлом. Да, график немного ступенчатый, что не отменяет его роста. Особенно заметны в этом плане несколько последних месяцев прошлого года и начало нынешнего — очень активный рост занятого населения.

Затраты на рабочую силу:

Напомню, что затраты на рабочую силу в общем отражают отношение работодателя к нанимаемому работнику. Если хозяин видит перенасыщение предложения на рынке труда, то не шибко заботится о физическом и социальном здоровье труженика, его обучении, и не тратится попусту. Если же предложение падает, и возникает конкуренция, то работодатель просто обязан создать лучшие условия, чем у других, тем самым подняв планку затрат на рабочую силу. Что мы и видим.

Заработная плата:

Как видим, и здесь полный порядок.

В связи с моими измышлениями в самом начале о перенасыщении рынка труда, где всё должно быть идеальным, очень портит картину показатель неполной занятости. Может оказаться так, что рост неполной занятости, который мы наблюдаем, проистекает из рынка некачественной рабочей силы, а в качественной наоборот, доля неполной занятости уменьшается. Но всё-таки, вот график:

Несколько неприглядная картинка. Снизившись к середине прошлого, 2015 года, неполная занятость вновь растёт. Обнадёживает одно: в последние годы она находится в некоторых рамках, за которые в принципе ей не выйти, есть определённые соотношения популяции к занятому населению и есть такие же отношения полной занятости к неполной. Большинство стремится к полному восьмичасовому рабочему дню, это отражается и на зарплате и прочих прелестях жизни, а кому-то занятость полный рабочий день просто не нужна. Причины для этого есть, причин много. Да и колебания этого показателя, если смотреть в динамике, не столь значительные, как может показаться.

Вывод у меня простой. Если статистика не врёт, то для ФРС в плане отслеживания рынка труда как одного из показателей, включенных в мандат Федерального Резерва, мало что изменилось. Майский и апрельский фактор занятости укладывается в общую картину роста рынка труда. И тем более в неё укладывается значительное уменьшение индекса безработицы. Можно сказать, что для Феда июньское уменьшение количества рабочих мест как слону дробина — если они решат повысить ставки в июне или июле — они это сделают, иначе время будет упущено. В сентябре будет вроде как поздно.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once