История людей - моя версия

Пока выходные и рынок отдыхает я глянул фильм — «С точки зрения науки: Апокалипсис каменного века (National Geographic HD)» — про то что взрыв вулкана Тобе 75 тыс лет назад уничтожил всех людей за исключением небольшой группы в восточной африке. И у меня в части истории и формирования рас и цивилизационных типов все встало на место.

Ранее я понимал что отделение азиатской расы и индоевропейской стало причиной ледникового периода.  Причина проста — ледник доходил до алтайских гор от которых на юг сплошная горная цепь до океана — что создавало стену между группами людей на востоке и на западе — от сюда и расовые отличия. Но я не мог понять другого ведь ледник то рос то таял освобождая на 10-15 тыс лет проход и это должно было способствовать смешению.

Но оказывается история более коротка и все что было до 75 тыс лет назад не имеет значения тк все вымерли и остались люди токо в восточной африке. И 75 тыс лет (3-4 тыс поколений) хватило для формирования того разнообразия людей которые сейчас есть. То есть изменения идут достаточно быстро.

Исходя из этого получается что 75 тыс лет назад когда только одна группа людей осталась на планете в вост африке из-за взрыва вулкана тобе — после они начали вновь расселение по планете — скажем 50 тыс лет им хватило но вот затем ледник закрыл дорогу от ледовитого океана до алтая и далее вниз до индийского океана.  И всего грубо 10-15 тыс лет хватило для того чтобы один стержень людей разделился на индо-европейцев и азиатов.

Африка изолирована была всегда ввиду маленького горлышка на Синае причем пустынного. особо не находишься.  Средний восток и Европу связывает горлышко в виде турции (босфора дарданелл) что так же создает предпосылки для обособления групп людей. И вот именно из-за этих природных барьеров и получились отдельные расы и условно говоря цивилизации.

В Австралии и Америке люди появились 30-40 тыс лет назад. Дошла волна расселения после восточно африканских людей из 70 тыс лет назад. 
Европа Африка Средний Восток Азия отдельные цивилизации — Индия обособилась от Арабов и Персов ввиду кардинального отличия в климате как цивилизация. Но отличия внешне расово не сильны. Америка цивилизация и раса но южная и центральная тк север переселенческий.  

И тут вопрос а кто мы Россия (В данном случае как цивилизация а не как какой то народ).

И вот тут все просто — 10 тыс лет назад России не было — был ледник. Но потом ледник стал таять и отступать на север. Вполне логично что с запада и юга с Европы и Азии на территорию которую освободил ледник стали переселяться люди. 

Образ жизни на новых землях тысячи лет не мог быть оседлым — был степной кочевой тк и вся территория от монголии до днепра была кипящим кочевым бульоном — где естественно с запада были индо-европейцы а с востока азиаты. НОО климат определял для них характер поведения и правил жизни и они были схожими. Не оседлые как в Европе и Китае — а кочевые. И именно этот корень и есть основа для нового цивилизационного типа людей — то есть обособленной послеледниковой цивилизации — которую условно можно назвать Россия (название тут условно) 

От сюда у нас и ментальные настройки свои и привычки. 

До этого я думал что эволюция идет дольше и пульсация ледниковых периодов туда сюда ломало эту теорию — но фильм дал основания полагать что эволюция идет достаточно быстро и все различия и формирование рас и цивилизаций охватывает короткий период и учитывать надо всего 1 ледниковый период который закончился несколько тыс лет назад. поэтому система встала в порядок. 

_______

А теперь немного политики которая и есть причина публикации вообще всех думок.
Сейчас важен вопрос «найти себя» — все видят что мы не Китай и не Европа. Буряты Калмыки Казахи Якуты хоть и азиаты ни за что не будут себя уравнивать с китайцами так же как и Русские Казаки Украинцы так же видят что они всеж не совсем европейцы в первую очередь ментально. Поэтому все видят что своя Северо-евразийская цивилизация есть!!! Но вопрос в ее определении — которого четко нет. Поэтому многие ошибочно считают что «власть» есть центросила для объединения, А власть этим пользуется!!!
Но объединение вокруг власти ведет к расколу поскольку это ведет к огромному количеству противоречий внутри общества которые разрывают общество на части. Поскольку власть и тем более ее форма структура не являются определяющим звеном цивилизации. Цивилизация есть сама по себе и она над любой властью. И объединяться надо не вокруг власти а вокруг «цивилизации». Но чтоб это сделать надо дать определение цивилизации — а мы еще не нашли еще  - правильно не сформулировали особенности цивилизационные.

В аналогии представьте если бы Европа объединялась вокруг инквизиции — не конечно католики в свое время пытались так сказать и мочили еретиков. Но Европа как цивилизация не инквизиция и католическая европа образца 11-12 века эта токо фаза и разновидность. Европа является Европой и при Риме и при инквизиции и при идеях Монтескье. 

Вот и у нас — Вертикаль власти- это не есть определяющий фактор для цивилизации!!!