Новые бедные русские [Реальное время]

Все нынешнее политико-экономическое управление страной сводится к тому, что ВСЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ САМ...  и учится и работу искать и кризис решать все сам...
Десятки миллионов граждан России живут на доходы ниже прожиточного минимума. Более 80% соотечественников не имеют вообще никаких сбережений, то есть живут от зарплаты до зарплаты. Социологи и экономисты утверждают, что самое опасное в бедности — это привыкание к ней.
Показать полностью… В среднем человек адаптируется к нищете за пять лет. По расчетам аналитиков, доля бедных приближается к трети от всего населения России. При этом государство допускает, что сегодня каждый пятый работающий получает зарплату ниже прожиточного уровня. Есть глубокая бедность — это нищета. К этой категории людей, эксперты относят тех, у которых нет средств купить мыло или туалетную бумагу. Таких в нашей стране около 8 процентов. Российский Институт питания глубину бедности считает по количеству потребляемых продуктов. Так вот по их данным, около 2 процентов граждан страны в буквальном смысле голодают. Многие социально уязвимые группы населения уже смирились со своим падением в бездну нищеты, но у «новых бедных» еще есть шанс выкарабкаться из этой пропасти. Свою роль должно сыграть государство, которое обязано заниматься вопросами социальной справедливости. «Новые бедные русские» — это «Главная тема» сегодня в «Реальном времени».


Гость: Руслан Солтанович Дзарасов, д.э.н., зав. кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова

и немного про кредитование и банки...

Более 38 миллионов граждан России имеют долги перед банками. Доля безнадежных кредитов (просроченных более чем на три месяца) находится на уровне 10% и превышает один триллион рублей. Общий же объем банковских кредитов физлицам достиг астрономической суммы – более 10 трлн рублей. Крупнейшие российские банки намерены снизить свои ставки по всем видам кредитов во II-III кварталах этого года. Об этом сообщает Центробанк. По данным мегарегулятора, финансовые учреждения готовы пойти и на уступки потенциальным заемщикам, смягчить к ним требования. С чего бы такая «щедрость»? Ответ прост — растущая конкуренция. Впрочем, гражданам России от этого легче не станет. Пустеющие день ото дня кошельки вынуждают соотечественников экономить даже на еде, и сейчас им не до кредитов.
Тенденция к снижению кредитных ставок наметилась уже в первом квартале 2016 года. Так, в марте средняя ставка по краткосрочным рублевым кредитам для физических лиц составила 23,9% годовых, по среднесрочным — 20%. Ставки заоблачные, но, как минимум, 56 крупнейших банков, на которые приходится 85% совокупного кредитного портфеля, готовы пойти на снижение.
Впрочем, еще слово за Центробанком, который, возможно, на следующей неделе на заседании совета директоров может принять решение о снижение ключевой процентной ставки. При этом банкиры ожидают повышения спроса на новые кредиты. Однако, по мнению большинства экспертов, сейчас граждане не в состоянии погасить даже ранее взятые займы. Виной тому падение реальных денежных доходов.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once