Состояние экономики США // ЧТо дальше?

Все видели всплеск золота после выхода слабых данных по занятости.

Состояние экономики США // ЧТо дальше?

Кривая золота понижалась когда спекулянты и инвесторы выкупали бумаги компаний в преддверии сезона деловой активности. Когда те или иные компании могли улучшить свои позиции на рынке (вытеснить других), и принести прибыль инвесторам хоть в лонг, хоть в шорт позиции. Причем общий совокупный интерес в преддверии сезона обязательно тянет SP500 вверх: больше заказов, больше строек, больше туризма и новых проектов — сезон урожая уходит в доисторические времена, а современные праздники «начала мая» или «средины осени» подчеркивают значимость сезона деловой активности для человечества. Летний сезон один из самых решающих факторов. Нужны очень сильные разочарования что бы перед летом в Северном полушарии инвесторы совокупно понижали SP500 (другие индексы и биржи как мы знаем лишь слабая тень американских фондов и так или иначе следуют за торгами в Нью-Йорках, или незначительно колебают их). И обычно такие разочарования известны заранее, после подведения итогов предыдущих сезонов, понижения отрабатываются уже зимой, что мы и видели в начале 2016. Зимой всегда дно, но как кривая SP500 будет двигаться по ходу сезона 2016?! Вот в чем вопрос. 

Есть много разных индикаторов, маркеров деловой активности. Одни более глобальны, другие менее, но если наблюдаешь 50 таких факторов, то неминуемо будет видно общее русло. Из последних что на слуху: строительные расходы в США упали после начала сезона (стройка двигатель экономики и зеркало новых проектов); PMI по услугам (бОльшая часть экономики США) после роста в апреле, в мае упал; цены на металлы повалились с самого начала сезона (ставил в блог отдельную картинку, так это значимо), фабричные заказы в промышленности стагнируют 18 месяцев подряд (-2,7% апрель 2016 к апрель 2015).

То есть, не нужно было было ждать данных о занятости — и так ясно что 2016 будет слабым. Инвесторы будут бежать из лонгов бумаг компаний, вопрос куда? В золото? Так пишут, что gold ETF показывают лучшую динамику чем золотые фьючерсы, а значит интерес быстрый и сиюминутный, подверженный управлению крупным игроком? Газеты всего мира настаивают убегать в нефть, а ведь мы знаем что после Поминального Дня и в отличные годы было только вниз. В 2015 году круизный туризм в Юго-Восточной Азии и Океании вырос на 25% и за счет заказов новых круизных кораблей корабелы Европы превзошли своих азийских коллег (luxury отделка, такое не для верфей Китая или Кореи, там суровые большие промышленные корабли). Постоянно намекаю картинками про Пасифик: если фирма связана с этим регионом (Toyota навскидку) значит у нее сезон 2016 будет получше.

Или какие идеи у кого есть? Что будет только расти? У ИТ-устройств вроде насыщение рынка, ждем конкуренции и борьбы, у ИТ-софта вроде тоже не фонтан, — high teck отрасль падала вместе со всеми в начале 2016. Медицина? Привлекательная ли экономика стран вокруг театров военных действий (внутри театра промышленность выключается, соседям больше заказов). Если в США продажи автомобилей упали, то в Европе выросли, хотя забастовок много (Франция, Бельгия, вроде даже Норвегия-энергетики, Дания-фермеры назревают). Какие идеи о динамике по регионам и отраслям в 2016? Очень интересно, велкам, обсудим.