Новости по акциям перед открытием рынка: 03.06.2016

Итоги заседания ОПЕК – нет решения по квотам на добычу, ни по заморозке этих уровней. Однако избрали нового председателя и приняли Габон в члены ОПЕК. В коммюнике ОПЕК отмечается, что участники конференции договорились внимательно следить за нефтяным рынком и при необходимости рекомендовать странам-членам картеля вновь встретиться и предложить дальнейшие меры влияния на рынок. Конференция призвала страны, не входящие в ОПЕК, присоединиться к вырабатываемым мерам, чтобы сбалансировать нефтяные рынки. (РИА Новости)

Китайская компания Sinopec обозначила свои интересы в области в нефте- и газо-химии и в приватизации Роснефти и Башнефти. Есть несколько интересов, связанных с СИБУРОМ (в частности – приобретение 10% доли к 10% уже имеющейся). Компания готова делиться технологиями и увеличивать закупки нефти и газа в России. При условии инвестиционной привлекательности. (Коммерсант)

Sinopec провела переговоры с Новатэком на предмет возможных инвестиций в СПГ-проекты. Как обычно, это пока только намерения до прояснения экономической эффективности. (ТАСС)

Глава ЛУКОЙЛа Алекперов планирует в сентябре посетить Иран, где представит предложения по проектам в сфере нефти и газа. Также ЛУКОЙЛ заинтересован в трейдинговых операциях.
Помимо этого, компания будет развивать свое присутствие в норвежском регионе Арктики. (Прайм)

ФАС разрешила Русагро приобрести у Разгуляя Сахарный комбинат «Отрадинский», расположенный в Орловской области. (Прайм)

ЦБ приостановил эмиссию акций Аптечная сеть 36,6, проводимую с целью слияния с аптечной группой А5. Причина остановки не сообщается. 1,5 млрд акций в рамках доп эмиссии будут размещаться по открытой подписке. Концерн Россиум Романа Авдеева, который в конце прошлого года приобрел 62,94% аптечной группы А5, может получить  не более 950 млн акций. (Интерфакс)

ЦБ отказал в выдачи лицензий на осуществление деятельности форекс-дилеров Форекс Клубу и Альпари Форекс. (Банк России)

Общий объем торгов на ММВБ в мае вырос на 33,5% г/г и составил 58,1 трлн рублей. Самые активные —  срочный и денежный рынки с ростом объемов на 76,1% и 57,9% соответственно. Объем на валютном рынке вырос на 14,1%, рынке акций — на 5,2%, рынке облигаций – на 3,8%.  (ММВБ)

Россети провели переговоры с японской телекоммуникационной компанией «Softbank» и «Банком Японии по международному сотрудничеству» по вопросу создания Азиатского энергокольца, энергомостов Сахалин-Япония и Владивосток-Япония и о создании плана развития объединенной энергосистемы стран Северо-Восточной Азии. (МФД)

Газпром в мае снизил добычу на 8% г/г до 27,3 млрд куб. м. Добыча падает ускоренными темпами с начала года: в январе — 0,05%, в феврале – 3,6%, в марте – 5,7%, в апреле – 7,7%. Динамика связана со снижением потребления внутри России и ростом добычи у Роснефти, Новатэка и Газпром нефти. Однако растет экспорт в дальнее зарубежье. (Ведомости)

Переговоры Газпрома и CNPC насчет поставок газа в Китай по западному (через Алтай) маршруту зашли в тупик. Не сошлись на цифре объемов. Китайцы не подтверждают объем в 30 млрд куб и., а наши говорят, что все прописано в документах. Для Газпрома этот маршрут интересен, а китайцам – не особо выгоден. (Коммерсант)