Тупи or not тупи

О рынке
Я пропускаю битву титанов «ФСК vs Россети» из-за отсутствия свободных средств. Предполагаю, что многие инвесторы недовольны поведением Россетей за всяческие попытки избежать/уменьшить выплаты дивидендов, а ФСК уважают за честность и открытость.
Нефть доползла до 50$, но для российского бюджета этой цифры все равно будет недостаточно для латания дыр. Ходят слухи о высоких дивидендах госкомпаний в следующем году.
На данный момент полагаю, что инвесторы будут фиксировать прибыли по Сберу, который рос как сумасшедший в последнее время и уходить в отпуска или перекладываться в другие акции. Возможно это будет Аэрофлот, который показал убытки за 1й квартал и отказался от выплат дивов за 2015г, но продолжает чудом расти.

О портфеле
СургутНГ пр брал в марте на высоте. Сейчас цена идет вниз. Все в один голос рекомендуют его продавать из-за укрепления рубля. После див.отсечки будет гэп в район 28-32. Я окопаюсь и буду держать префы в долгую, ожидая в сентябре скачок до 80 руб/$.
ИнтерРАО доползла до 2х, а ЛСР — до 735 руб/акция. Остальные расползаются в разные стороны в хаотическом порядке.

О перспективах
Перестал оценивать компанию по коэффициентам и начал сроить графики соотношений. Картинки выходят более наглядными и легче прогнозировать будущее

Газпром
Выручка — чистая прибыль. Видно как растет приличными темпами, добавляя с каждым годом около 1,1%
Тупи or not тупи


Капитал и собственные средства также уверенно растут, хотя акция долгое время топчется в коридоре 130-140 руб. Только в этом году она прыгнула до 160 на ожидании высоких дивов и возвращается обратно.
Тупи or not тупи


Дивы маловаты по отношению к цене акции (около 5%), зато стабильны из года в год
Тупи or not тупи
Тупи or not тупи

За 2015 г чистый долг составил почти 50% от капитализации, что не очень хорошо, но компания – почти монополист в секторе и может это позволить.
Тупи or not тупи

Мое мнение: компания в любой момент может подорожать в 2 раза. У нее есть для этого внутренний потенциал, но никто не знает, когда это будет.