Что будет с валютным рынком Мосбиржи после удвоения шага цены

Что будет с валютным рынком Мосбиржи после удвоения шага цены

С конца мая на валютном рынке Московской биржи увеличен шаг цены по ряду валютных пар с 0,0010 до 0,0025 рубля. Члены валютного комитета торговой площадки ждут повышения качества ликвидности в инструментах и снижения давления на IT-инфраструктуру. Прочие участники торгов напоминают о судьбе фьючерса на индекс РТС и ждут снижения активности на этом рынке.

Изменения, введенные биржей, касались торговли долларом, евро, фунтом стерлингов, белорусским рублем, казахстанским тенге и украинской гривной. Новые параметры вступили в силу 30 мая 2016 года.

Инициатива удвоения шага была выдвинута комитетом по валютному рынку Московской биржи, который рассматривает вопрос ликвидности торгуемых инструментов на регулярной основе. Как предполагается, нововведение будет способствовать улучшению качества биржевой книги заявок. «Наиболее адекватным рыночной ситуации, как мне кажется, было бы увеличение шага цены до полкопейки или даже до целой копейки», — Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка (является одним из двух маркетмейкеров на паре доллар-рубль; входит в состав комитета).

Изменение шага цены, как считает Романчук, позволит успешнее концентрировать мгновенную ликвидность – по лучшим ценам спроса и предложения будет доступен больший объем – и значительно уменьшит нагрузку на ядро за счет менее частой перестановки заявок участниками торгов.

«Само увеличение шага цены не затрагивает ничьи экономические интересы, но, скорее всего, сделает котировки валют более стабильными на микроуровне и добавит экономического измерения в процесс конкуренции за лучшее место в стакане. На курсообразование в масштабах минут и часов данное изменение, вероятнее всего, особого влияния не окажет», – комментирует эксперт.

Читать дальше

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once