Кто не понял, те держитесь (пост про офз)

Вот опять ниже всплыл пост про ОФЗ, которые скупают таинственные покупатели. И евробонды тоже они, понимаешь, скупили.


Что тут гадать? Откройте, наконец, глазки. Их и дальше будут покупать, до тех пор пока или если будут одновременно выполняться 3 условия:

1. Щедрый Минфин дает 10 — 12 купон по рублевым офз и 4,75 по валютным
2. Есть щедрый Кто-то, в конце цепочки это ЦБ, который готов или будет готов реповать их по более низкой ставке (условно говоря, будет 9 и в рублях и 2 в валюте). 
3. Биржа и ЦБ держат гуманные нормативы по ставкам риска на капитал и обеспечение по ним (условно говоря, десятое плечо и 100% оценка в капитале). 

Купив с 10 плечом по номиналу евробонды с дохой 4,75 и зареповав их в цб по 2, инвестор получает доху больше 20% годовых в долларах. Неужели кто-то еще думает, что эти бонды кому-то нужны за чем-то еще?

Некоторые поругивают цб за то, что держит резервы в гособлигациях США. Но потом им умные люди объясняют, чтоб не лезли не в свое дело, если толком не понимают, как оно работает. А в чем ему еще спрашивается их держать? В поросячих хвостиках? Бонды США — устойчивый по цене актив, под который ВЕЗДЕ дают доллары (минфин, панимаешь, в этой валюте занимает за рубежом) под низкий % и с низким обеспечением. Заставят цб продать госбумаги США, лавочка быстро закроется, потому что некому будет давать под них доллары, потому не под что их будет привлекать. Под поросячие хвостики не привлечь, мир устроен так, что пока доллар все еще главная мировая валюта, и все кроме гособлигаций эмитента доллара считается хуже (и соотв., дороже по ставке и т.д.). И тогда Минфин будет вынужден задирать ставку на внешнем рынке и повышать налоги на внутреннем, чтобы иметь возможность ее платить.

И с внутренним рынком примерно то же самое. Сейчас ставка выше (и то, кстати, на денежном рынке она ниже, чем у цб, и иногда случаются приятные сюрпризы), но покупка офз имеет смысл, потому что:
1. они растут на укреплении рубля
2. стоимость новых пассивов основных банков — в р-не 7% годовых. Глупо не размещать в ликвидные бумаги с дохой over 10 и 100%ной посадкой в капитал.
3. цб может и снизить ставку, и тогда откроется шыкарная возможность для строителей всем известных сооружений

Что делать и когда это закончится.

1. Старушка Йеллен устала прозрачно намекать на скорое повышение кс. Наш цб все же даже несмотря на это может понизить свою кс на 0,5 п.п. или около того. По евробондам ловочка частично закроется, по рублевым офз все еще сохранится.
2. хотя экономика и финансовые рынки, по прежнему, не устойчивы к резким шокам, инфляционные риски будут низкими в среднесроке. Соотв., доха офз будет НАМНОГО обгонять новые депозиты, поэтому сколько их не продавай, все купят.
3. Цена на нефть. Экономика адаптировалась к более низкому паритету (в р-не 3000 за баррель ± 10% ), и это, видимо, надолго. Рубль подкосит только кардинальное падение цены на нефть (нижее $30). Резервы не растаят еще в течение минимум 3х лет (если только командовать цб не начнут те люди, которые требуют срочно распродать бонды врага, потому что «госдолг сша огромный и им скоро песец»). Соотвт., это ответ на вопрос «когда пора делать ноги».
Кто не понял, те держитесь, значит, денег у вас наверняка нет. Хорошего вам настроения, здоровья!

 


A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once