Медведить и еще раз медведить

К текущему моменту ситуация на финансовых рынках мира такова. 

Американский рынок акций уже очень долго топчется на одном месте, но даются ему новые высоты. Всем в принципе понятно, что рост S&P500 до значений выше 2000 пунктов это заслуга сверх мягкой монетарной политики. Именно ввиду этого, если считать рынок акций США с точки зрения дивидендов, его общая доходность по ним сейчас ниже 2%. Это даже меньше чем доходность по казначейским облигациям США, которые считаются в отличии от акций надежными активами. Ввиду этого фактора именно вопрос стоимости денег (долларов), является самым важным вопросом для фондового рынка Америки. 

Естественно если ФРС продолжит ужесточение своей политики, то падение рынка США неминуемо. Поэтому чтобы понять куда пойдет рынок США нужно ответить на один вопрос – будет ли ФРС ужесточать свою политику?
Я думаю да ФРС на предстоящем заседании если и не поднимет основную ставку, то однозначно должно дать четкий ориентир на то когда она это сделает. С этой точки зрения сейчас нужно играть на понижение фондового рынка США. С точки зрения рисков даже если ФРС окажется мягок, то для медведей особо страшного не случиться поскольку рынок США от этого с нынешних высот не пойдет переписывать новые исторические максимумы, ведь речи о послаблении политики нет. Поэтому если для медведей все пойдет не так как надо, то не сложно будет просто закрыть свои позиции без убытка. 

Если же ФРС даст печенки медведям, то шорты потенциально принесут значительную прибыль. Ввиду этого в формуле риск доходность, игра на понижение рынка США сейчас очень актуальна.

Я хотел бы шортнуть S&P на своем ПАММе, однако текущий брокер не дает такой возможности. Но так сказать в уме (и не на ПАММе я в шорте).

По нефти рост думаю полностью исчерпал себя. С фундаментальной точки зрения рост был бы обоснован если бы нефтяники стали бы сокращать добычу. Ведь как гласит закон спроса и предложения, если цена падает то предложение сокращается. Но с падая с высоты 100 долларов за баррель, реального существенного сокращения добычи не произошло. Все страны тыкают пальцем друг в друга, говорят что по таким ценам инвестиций не будет и добыча упадет – НОО у других а мы умные подождем и сохраним добычу. Только другие страны такие же умные и думаю точно так же, и не сокращают добычу. В итоге за такое поведение вполне уместным будет наказание в виде как минимум двойного дна по нефти.

Что касается сланцевиков, то все просто – их доля на рынке нефти пара процентов и все что сократили сланцевики, с лихвой перекрыли другие нефтяники. Россия Саудовская Аравия при падающих ценах умудряются ставить рекорды по добыче, так же как Ирак, ну и естественно Иран.

Я за шорт нефти и целю минимум на 37 и вплоть до 30. Как я и писал, нежелание сокращать добычу у нефтяников приведет к наказанию в виде второго дна в подарок как я полагаю к осени. На ПАММе я за шорт и буду шортить, однако в данный момент шорта нет, ввиду того что я сделал ставку как я полагаю на более выгодную лошадку, но об этом позже.

Ставка ФРС при повышении будет явным катализатором укрепления доллара и ударит и по нефти. Ставку повысят как думаю по одной простой причине.

Все песни про ставку и экономику неважны. Главное понимать одно – как связана политика ФРС с реальной экономикой. Ответ просто – посредством КРЕДИТА. Поэтому чтоб понять логику ФРС нужно мониторить именно уровень кредитования в США, все остальные факторы это производные кредитования, так именно оно является прокладкой между ФРС и экономикой. А кредитование четко говорить что ставку повышать надо. 

На 18 мая – уровень кредитного портфеля банков внутри США вырос до 12 037 млрд. Долларов – вот ссылка если кому интересно – (https://www.federalreserve.gov/releases/h8/current/default.htm). В апреле для сравнения было 11 975, в марте 11 898 в декабре прошлого года 11 682 млрд.

По поводу Китая, как показывают данные статистики, там все не очень хорошо. Китай тратил много денег для поддержки экономики, но замедление продолжается. И тут возникает логика. У Китая конечно есть почти 4 трлн. Резервов, и Китай бы их потратил на помощь экономике и шел бы в этом деле до победного конца, но как я полагаю если бы речь шла о спаде экономики. В вопросе же датирования роста экономики возникает множество вопросов, а нужно ли датировать столь сильный рост 6% и более. Ведь и 3-4% вполне себе нормальный уровень. В прошлом году Китай потратил триллион, но в этом году он тормознул с тратами, резервы с февраля не сокращаются. И я думаю что с замедление небольшим Китай все же смириться и сохранит резервы. Поэтому эта мина так же за медведей. 
Что касается рубля, то думаю время для его снижения уже пришло. Первое и главное это вышеописанное по нефти и мировым рынкам. Но к этому стоит прибавить еще пару факторов.

Бюджет обычно в первой половине года тратить не так много, затраты начинаются во второй половине и вот это время пришло. Для рубля траты бюджета не есть хорошо. Второй фактор может показаться не существенным, но в июле предстоят большие выплаты по внешнему долгу. Они меньше чем были в декабре, и вообще в этом году меньше, но надо понимать что жирка то уже тоже меньше и экспорт сейчас дает токо 20-25 млрд в месяц, а не 40-50 как раньше. Поэтому 10 млрд. Долларов выплат по внешнему долгу уже обременительно.

Ввиду этого я сейчас за покупку пары доллар/рубль. Рубль думаю будет слабее нефти и вкуснее для игры с точки зрения рисков и доходности. Если что то пойдет не так то нефть может пойти скажем на 55, рубль при этом вряд ли так же пропорционально укрепиться, просто потому что ЦБ запакует излишки в резервы. А это значит что при неблагоприятном стечении обстоятельств рубль менее рискован в сравнении с нефтью. 

Но в случае если мировые рынки упадут, Китай продолжит замедлять, ФРС продолжит ужесточении политики и нефть упадет, то рубль с учетом катализаторов в виде бюджетных трат и выплат по долгу может дать очень значительную прибыль. 

Цель номер 1 это уровень 71 по паре доллар/рубл. Далее вновь 85 (двойная вершина), далее не исключено что рост доллара продолжиться, но это будет виднее в будущем. 

Ввиду этого на своем ПАММ, счете я полностью сделал ставку на лонг пары доллар/рубль. 
__________________________________________________________________

Теперь все записи будут привязаны к торговле на ПАММ счете - https://www.alpari.ru/ru/investor/pamm/360693/. Торговля на нем будет вестись открыто и в соответствии с мыслями и записями в блоге. Гарантировать результат конечно не могу 100% это никто не сделает, но с 2005 года как то живу от биржи и вот дошел до ПАММ.

С Уважением 
Федоров Михаил (Teopa)

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once