Новости по акциям перед открытием рынка: 01.06.2016

Полюс завершила обратный выкуп акций 27 мая, который начался в марте. Всего было потрачено 244,57 млрд руб, чтобы выкупить 31,59% у основного акционера — Polyus Gold International и 0,16% у миноритариев на ММВБ. Итог операции: Polyus Gold владеет 63,72%, квазиказначеский пакет – 31,75%, на ММВБ – 4,53%. В ближайшие несколько месяцев компания должна  разместить дополнительные акции, чтобы соответствовать уровню листинга. Для этого ей надо продать 5,47% своих акций. (Ведомости)

Еврокомиссия повысила предварительные антидемпинговые пошлины для российского холоднокатаного проката. Это касается Северстали (увеличена с 25,4% до 34,1%), НЛМК (с 26,2% до 36,1%). Окончательное решение будет принято в августе. Компании собираются защищаться через суды. (Ведомости)

Себестоимость добычи газа Газпромом равна $20 за 1000 куб. м (включая налоги) и остается одной из самых низких в мире. С учетом транспортировки, экспортной пошлины, НДПИ и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) стоимость российского газа составляет $130–140 за 1000 куб. м. (Ведомости)

Роснефть закрыла сделку по продаже 15% акций Ванкорнефть индийской компании ONGC Videsh Limited. Базовая цена сделки — $1,27 млрд, что равно $3,4 в расчете на один баррель запасов углеводородов.

Генеральный адвокат суда ЕС Мельхиор Ватле рекомендовал отклонить большинство претензии Роснефти, которые были поданы к властям Великобритании в 2014 году. В них говорится, что санкции интерпретируются слишком широко и никак не связаны с событиями на Украине. Генеральный адвокат дает свою экспертную оценку делам для суда, но она не является обязательной при принятии решения последним. Но решение суда:
будет общеобязательным, поскольку именно суд ЕС является высшим звеном судебной системы Евросоюза и решения нижестоящих судов не могут ему противоречить
(Коммерсант)

Фонд UCP подал два иска на Транснефть в Арбитражный суд Москвы. На этот раз, претензии касаются убыточных сделок (порядка 150 млрд руб) компании с производными финансовыми инструментами в 2014–2015 гг. Фонд задается вопросом — зачем компания, ведущая свою деятельность в рублях, в 2014 г. страховалась от обесценения доллара. Предварительный ответ был таков – 90% затрат – в рублях, но 89% свободных денег было в валюте. В общем, сумма убытков сопоставима с размером дивидендов. (Ведомости)

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу Трансаэро на решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу. Таким образом, Аэрофлот получит от Трансаэро более 2,8 млрд руб.

Китайская компания Minmetals Engineering, строившая рельсобалочный стан для Мечела, подала в суд на последнего и требует $130 млн. Мечел подал встречный иск на $68 млн из-за плохого качества работ и срыва сроков китайцами. Размеры претензий к Мечелу могут быть чувствительным для него, так как превышают годовой объем капвложений. Но это еще надо будет вписать в строгий график предстоящих платежей. (Коммерсант)

АЛРОСА ожидает роста цен  на алмазы в пределах 2% до конца этого года – выразил мнение вице-президент — финансовый директор компании Игорь Куличик. В долгосрочной перспективе  (10 лет) – рост в 2-3% ежегодно. Волатильность цен ожидается низкой. (Финмаркет)

Группа ГАЗ ищет нового партнера (вместо GM) который будет работать в Нижнем Новгороде. Компания рассматривает варианты с Isuzu, китайский Foton, а также китайскую государственную промышленную корпорацию Norinco, куда входят такие автопроизводители, как Beiben и Сhangan. Возможно расширение взаимодействия по контрактной сборке с уже имеющимися партнерами – немецкими концернами Volkswagen и Daimler. (РИА Новости)

Совет директоров Мечела рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года по обыкновенным акциям, но по префам рекомендовано выплатить 0,05 руб/акц. Закрытие реестра — 11 июля. Годовое собрание акционеров - 30 июня.

АЛРОСА планирует реструктурировать свой долг. Речь идет о более комфортном графике погашения. Игорь Куличик:
В результате хотим получить комфортную кривую погашения долга — 300 миллионов долларов в 2017 году, 600 миллионов в 2018 году, 700 миллионов в 2019 году и 1 миллиард долларов в 2020 году
Так же он сообщил, что компания продолжит выплачивать дивиденды не менее 35% от чистой прибыли по МСФО

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня повысилась на $14,6, или на 22%, — до $80,6 за тонну.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once