Идеальный хедж нефти

В целом биржевая ситуация, когда цены на ближайший фьючерсный контракт превышает цену на последующий, называется «бэквордейшн» – перевернутый рынок (backwardation).[94] Такая ситуация обычно образуется на рынке, когда спрос превышает предложение, и цены на рынке высоки. В таких условиях трейдеры ожидают постепенного повышения предложения и, соответственно, снижения цен на будущие поставки. В ином варианте, когда цена на ближайший фьючерсный контракт ниже цены на последующий, рынок находится в ситуации «контанго» (contango).[95] Такая ситуация обычно образуется на рынке, когда предложение сырья превышает спрос, и цены на рынке низки. В таких условиях трейдеры ожидают постепенного снижения предложения и, соответственно, повышения цен на будущие поставки. Ситуации «бэквордейшн» и «контанго» представлены на рис. 3.2.

Идеальный хедж нефтиРис 3.2. Ситуации «бэквордейшн» и «контанго».[96]

Идеальный хедж –это абстрактное понятие, подразумевающее, что хедж на рынке фьючерсных сделок полностью устраняет риск, сопряженный с данной спотовой сделкой.[97] В принципе хедж, близкий к идеалу, возможен, но считается, что подлинной идеальный хедж — большая редкость, потому что цены по спотовым и «бумажным» сделкам никогда не движутся параллельно. Чем ближе фьючерсный контракт или иной инструмент хеджирования к спецификациям физического товара, тем лучше хедж.[98]

Базисный риск (basis risk) – изменение разницы между ценой на физический товар и ценой фьючерсов на этот товар.[99]

Результаты воздействия потенциальных изменений базиса на хеджеров, занимающих как короткие, так и длинные позиции представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Результаты воздействия изменений базиса на хеджеров.[100]

Идеальный хедж нефти