5 принципов здорового пофигизма в философии торговли

 

Всем привет! Решил немного пофилософствовать на тему трейдинга).

Кто мы – трейдеры? Что мы делаем и чем занимаемся? Куда идем, и что нас ждет впереди?

Вопросы, вопросы, вопросы…  На которые, к сожалению, не всегда есть ответы.

Ну, разговор о смысле жизни и своем месте под солнцем – это тема отдельной статьи или даже серии статей. Сегодня я не хочу замахиваться на такие глобальные темы. Поэтому рассуждения о философии трейдинга и профессии трейдера оставим на потом, а пока поговорим о более приземленных вещах – о философии торговли.

Если откинуть всю красивую мишуру, то философия торговли сводится к одной простой вещи – зарабатыванию денег.  Все. Точка.

И вот тут-то и кроется подвох. Дело в том, что если вы поставите самоцелью  деланье денег, то денег на рынке вы не заработаете!

Простой пример.  Вы наметили себе цель – сделать 50% прироста депозита в месяц. И тут бац… Вы получили убыток (в пределах разумного конечно и в пределах вашего ММ), или пропустили хороший вход и хорошую сделку, и рынок убежал без вас. Я даже не знаю, что хуже – получить стоп или пропустить хорошее движение. В обоих случаях включаются ваши злейшие враги – эмоции, которые начинают грузить вас изнутри и давить на психику.

И вот тут на помощь трейдеру приходит философия здорового пофигизма и ее девиз – волшебные слова «А МНЕ ВСЕ ПОФИГ!»

          5 принципов философии торговли, когда все пофиг
  1. Я слышу, что другие молотят деньги так, что только успевай мешки подставлять. А мне это пофиг, говорю я сам себе. Во-первых, не факт, что их слова правда. А во-вторых, на рынке работает принцип:  не потерял – считай, что нажил. И не важно, сколько пунктов я заработаю и сколько денег я сегодня унесу домой 1$ или 10 000$. Главное – не терять.
  2. Я слышу, что другие берут все движение от начала до конца. Противный комарик жадности зудит в ухо: «Ты закрылся раньше и недополучил прибыль». Да и фиг с ним! Я беру мухобойку и прихлопываю это назойливое насекомое. Жадность ведет к бедности.
  3. Я слышу, что другие применяют кучу стратегий и виртуозно зарабатывают и по тренду, и в коррекции. Ну и что? Мне пофиг все это! Я выбираю один-два шаблона и торгую только их. Это как забивать гвоздь каждый день на протяжении месяца. В первую неделю у вас будут разбиты пальцы, и гвоздь будет криво заходить в доску. Но к концу месяца вы научитесь забивать его одним ударом с завязанными глазами и в темноте.  Я ни в коем случае не призываю вас останавливаться в своем развитии как трейдера. Но новые стратегии в свой арсенал надо вводить крайне осторожно и постепенно.
  4. Я слышу, что у других всегда есть готовый ответ, куда пойдет рынок и в какую сторону надо торговать.  Ну и фиг с ними! Если я не понимаю, что происходит на рынке, я останусь «на заборе» – целее депозит будет. И пусть я пропущу хорошее движение, но войду в рынок только тогда, когда будет понимание происходящего и минимум 3 причины открывать сделку здесь и сейчас.
  5. Я слышу, что другие торгуют каждый день. А мне и это пофиг! Кто сказал, что торговать надо каждый день? Торговать надо по заранее намеченному плану и только тогда, когда есть синхронизация с рынком, а не потому что надо просто торговать.

Список можно продолжать до бесконечности. Соглашаться со мной или нет – дело ваше. Но лично мне реально стало легче дышать на рынке, когда я поменял свою заточенную на цель философию торговли на пофигистическую.

Я уверен, у каждого из вас есть своя философия трейдинга. Не сочтите за труд и поделитесь своими мыслями на эту тему в комментариях.

На сегодня я говорю вам до свиданья. И пусть здоровый пофигизм будет только в вашей философии трейдера, а в жизни вы останетесь  активным и отзывчивым человеком.



A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once