Салют,Газпром.

Польша намерена отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом». Как передает ТАСС, об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — сказал он.

22 мая на саммите «Восточного партнерства» в Риге участники встречи поддержали создание «Южного газового коридора», который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В октябре было подписано соглашение между правительствами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии о строительстве газопровода. Его протяженность составит 534 километра, из них 357 километров — по территории Польши и 177 километров — по Литве. Начальная мощность из Польши в Литву будет 2,4 миллиарда кубометров газа в год, при реверсе — один миллиард кубометров в год. Окончание строительства намечено на конец 2019 года. 
 Наши супер-эффективные менеджеры опять всех переиграли.Сдаётся мне, что свои потери они будут компенсировать за счёт повышения цен на внутреннем рынке.Впрочем, как всегда, заплатит больше тот, у кого нет выбора и кто не может послать обнаглевшего монополиста.