Zerohedge.com: Крах близится? Предметы роскоши стали внезапно терять в цене

Автор John Rubino.

Основным признаком, определяющим “экономическое восстановление” последних нескольких лет, стал увеличившийся поток денег, берущий начало в больших банках и направляющийся в сторону их избранных клиентов, которые далее тратили эти деньги на супердорогую недвижимость, яхты и предметы искусства. Возможно, это единственный из всех существовавших ранее пузырей, который миновал 99% населения.

А сейчас пришло и его время. Падение цен на нефть и негативные отрицательные ставки (богатые люди владеют большим количеством государственных облигаций), похоже, лишили воли имущих, составляющих 1% населения, и послужили поводам к написанию следующих публикаций:

Тревожные сигналы об увеличивающемся количестве непроданных $100 миллионных домов

(New York Times) – Один из символов переоцененного сектора супердорогой недвижимости – розовый особняк, возведенный на берегу Средиземного моря Французской Ривьеры. Это величественное имение площадью 13 000 квадратных футов было построено из терракотовых шаров в виде раскинувшегося улья владельцем модной империи Пьером Карденом. Название этого особняка соответствует его цене: “Le Palais Bulles” или “Замок-шар». Недавно появились сообщения, что этот дом продается за $450 миллионов.

По информации компании Christie’s International Real Estate, в настоящее время 27 домов ценою более $100 млн. официально выставлено на продажу – это рекордная цифра: в 2015 году она составляла 19, а годом ранее – 12.

Если вы сюда добавите дома, которые продаются, минуя именитых риелторов, число объектов, чья стоимость превышает $100 млн. может доходить до 50 единиц.

“Это небывалый урожай”, говорит Дэн Конн, управляющий компании Christie’s International Real Estate. «Это буквально новый мир, если говорить о том, что люди строят, и что они продают.»

Увеличение предложения супердорогих особняков совпало со снижением спроса на них. Многие считают, что внезапный скачок предложения таких домов, зачастую построенных в спекулятивных целях, — это неопровержимое доказательство существования пузыря.

“Когда вы видите рекордное число домов с ценником в $100 млн. и выше, то вы понимаете, что эти дома не продаются”, говорит Джонатан Миллер, президент исследовательской компании в сфере недвижимости Miller Samuel Inc. “Это не такой вместительный рынок, как некоторые хотели бы надеяться.”

Однако на конечном этапе строительства находятся еще 9 домов. Агенты по продаже недвижимости и строители говорят, что новый особняк, строящийся в районе Лос-Анжелеса Бел Эйр, и имеющий очертания яхты, будет иметь площадь более, чем 50 000 квадратных футов. Цена этого дома будет также сопоставима с ценой яхты: около $300 млн. Среди прочих удобств, в доме будет смонтирован самый большой сейф в мире.

И это:

Повальное увлечение супердорогими бизнес-джетами прошло

Читать далее