Нефтяные хроники 18 мая

«Близок локоток, да не укусишь», — именно так можно охарактеризовать консолидацию нефтяных котировок Brent под уровнем 50 долларов США за баррель в июльской серии. Красивый уровень, под которым проторговка диапазона идет уже 2-ю сессию подряд. Либо это предэкспирационная игра в опционах, либо сезонный эффект внутри недели. Однако 50 долларов за баррель мы еще не увидели. 

Конечно, это лишь вопрос времени. Подойти к уровню и не прощупать его — это весьма оригинальное отступление от тренда. Какой сценарий будет вокруг 50 долларов — это загадка. Вспомним лишь сценарий вокруг 40 долларов, здесь был пробой импульсом, «пила» вокруг уровня, глубокая коррекция к 37,5 долларам и быстрый проход уровня с последующим тестом спайком после отмены «дохийской заморозки».

Переходим к скью. Главный вывод по ней — вчера был паритет между зоной коллов и путов. Однако в сентябре и декабре волатильность росла, чего не скажешь про «хромую лошадь» июльскую серию. Она экспирируется 25 мая (фьючерс 31 мая).  Календарь экспираций фьючерсов и опционов Brent на бирже ICE (многолетний, уточненный) в формате xls.

Июльская серия опционов, продажи волатильности. Паритет путовая и колловая зона.

Сентябрьская серия опционов. Небольшой рост волатильности. Чуть видимое преимущество по колловой зоне. 

Декабрьская серия, рост волатильности. Паритет в колловой и путовой зоне.

Одним словом, если сегодня Brent сможет пойти выше 50 долларов, то сценарий прохождения этой зоны останется все равно под вопросом. 

Из вчерашней сессии наиболее яркий момент в 23:30 по московскому времени. «Быкам» пришла маржа после клиринга ICE и они на эти деньги решили сделать гоп-стоп и взять уровень. Однако не тут-то было. Как итог, спайк в 23:30.

 

Те, кто торговал рубль в этот момент, также почувствовали в эти минуты переток волатильности с рынка нефти на ICE на валютную секцию Мосбиржи. Как любят некоторые говорить, прайсдискавери (ценовая траектория) рубля столкнулась с влиянием фактора нефти.

В новостной части обзора вам будут предоставлены 2 ссылки на важные твиттер-ленты. Агентство Platts https://twitter.com/PlattsOil  — признанный лидер на информационном рынке нефти и газа. Твиттер активно поддерживается. 

Чтобы наша информация об интересных твиттерах не пропадала зря мы создадим открытый список и будем мониторить эти аккаунты.

@PlattsOil добавлен в наш список «Глобальный рынок нефти».

Мы часто слышим цена нефти за баррель. 1 нефтяной баррель равен 158,888 литрам. Международное обозначение bbls. Одна1 бочка на картинке выше — это один баррель нефти. Удобно считать. Надо 1000 баррелей — отгрузили 1000 бочек. 

Немного истории происхождения нефтяного барреля.

В августе 1866 года в разгар нефтяного бума на северо-западе Пенсильвании горстка американских независимых нефтепромышленников встретились в городке Титусвилле. Один из вопросов, который рассматривался на этой встрече, было согласование стандартной тары для поставок нефти потребителям. В результате объем в 42 галлона был согласован в качестве стандартного нефтяного барреля.

Почему же все-таки именно 42-х галлонная бочка стала стандартом в нефтяной отрасли?

Уже к 1700-му году повседневная практика в Пенсильвании и наработанный опыт привели к тому, что герметичная деревянная бочка в 42 галлона стала де-факто стандартным контейнером для перевозки рыбы, патоки, мыла, вина, масла, китового жира и других товаров.

Бочки емкостью в 42 галлона при заполнении их нефтью имели как раз такой вес, с которым мог управиться один здоровый человек. C бочками большего размера одному человеку было уже не управиться, а использование бочек меньшего размера было не так выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, 20 бочек емкостью 42 галлона идеально помещались на типичных, на тот момент, баржах и железнодорожных платформах.

Носили баррель нефти примерно так:

Таким образом, выбор бочки в 42 галлона в качестве отраслевого стандарта был вполне логичным и естественным шагом для ранних нефтепромышленников. В 1872 году американская Ассоциация производителей нефти официально утвердила бочку емкостью в 42 галлона в качестве стандарта.

В настоящее время нефть уже ни в каких бочках не транспортируют. Ее транспортируют танкерами и по нефтепроводам. Но нефтяной баррель в качестве единицы измерения так и остался в практике мировой торговли нефтью.

Цена бочки на момент написания «Нефтяных хроник» 49,36 доллара США или 3194 рубля по курсу на вчерашнее закрытие. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once