Нефтяные хроники 13 мая

Нефть подошла к годовым максимумам. Напряженно стало в стане как быков, так и медведей. «Зашортил годовый хай? Получил новый хай в подарок», — перефразируем старую биржевую поговорку про «дно». 48 долларов за баррель Брента — это максимумы конца февраля. Попробуем по кривой скью определить вероятность пробоя этого уровня и выхода на долгожданный и красивый уровень, который все ждут (речь про 50 за баррель). 

В июльской серии опционов Брент вчера продавали волатильность. Да и вообще продавцы волатильности неплохо заработали  в этой серии, это видно по зеленой линии (26 апреля), находящейся существенно выше красных точек (11 мая) и синей линии (12 мая). 

Однако если мы сравним путовую зону и колловую, к примеру, по дельте 0,2, то увидим, что красные точки частично пересекают синюю линию в колловой зоне, чего не скажешь про путовую зону. Здесь красная точка полностью выше синей линии. Это говорит о том, что по этой дельте путы продавали агрессивнее, чем коллы. Это небольшое преимущество быков.

Перейдем к скью в дальней, декабрьской серии опционов.

Здесь картина еще более яркая в сторону роста. Синяя линия существенно перекрыла красные точки. При этом зеленая линия (9 мая) была ниже красных точек (11 мая). Одним словом, в колловой зоне активно покупали декабрьские опционы. В путовой зоне все эти 3 ряда слились в один. Спроса на путы декабря вчера не было.

Резюмируя анализ скью, мы можем выдвинуть гипотезу  о том, что годовой максимум в нефти будет пробит. 

Перейдем ко второй части Нефтяных хроник. Традиционное знакомство с наиболее яркими людьми и компаниями глобального рынка нефти. Сегодня поговорим о репортерах. Зачастую они представляю важную часть фреймворка рынка нефти. Чье-то высказывание, переданное по лентам агентств, отыгрывается нефтетрейдерами. Поговаривают, что новости давно уже читают не люди, а роботы, которые проводят семантический анализ их содержания и делают сделки на основе полученных выводов. 

Самый большой объем контента по глобальному рынку нефти делают два ведущих агентства Блумберг и Рейтер. Обязательно зафолловьте: 

Твиттер журналиста Рейтер Джона Кемпа https://twitter.com/JKempEnergy

Твиттер журналиста Блумберг Новости Хавьера Блаза https://twitter.com/JavierBlas2

К примеру, идея анализировать скью нефти пришла после твитта Джона Кемпа. 

Для любителей «считать вышки и изучать запасы» картинка, которая ярко характеризует такие статистической свойства как мультиколлинеарность и автокорреляцию временных рядов. Считать вышки в целях спрогнозировать цены на нефть — это бесполезное занятие. Конечно, эту статистику можно и нужно изучать, чтобы оценить влияние сланцевой отрасли на глобальный рынок нефти. Однако не более этого.

Любителям экзотики можно предложить другой путь — изучать трекер движения танкеров. Существует множество онлайн-сервисов, которые показывают движение нефтяных танкеров. На них можно купить даже историю трека танкеров или агрегированную статистику. Пример https://www.vesselfinder.com такого сервиса. 

Задача сложная, но интересная. По онлайн-трекеру оценить фундаментальное состояние (соотношение спроса/предложение, наличие сезонности) на глобальном рынке нефти.

В завершение Нефтяных хроник картинка для релаксации индивидуальных нефтетрейдеров-любителей. Буровая вышка на Аляске, компания Conoco Phillips:

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once