Первый голографический гибкий смартфон

Канадские ученые разработали первый в мире голографический гибкий смартфон. У этого устройства гнущийся дисплей: для того чтобы рассмотреть 3D-объект под разными углами, нужно просто менять изгиб экрана. Подобный эффект (имеется в виду объемное изображение) есть у Amazon Fire Phone, но новый смартфон – это нечто совершенно другое.

Устройство получило название “Holoflex”. Для работы с ним не потребуются специальные пластиковые очки, которые обычно раздают в кинотеатрах перед просмотром 3D-фильма. Также в нем нет датчика слежения за положением головы пользователя, как в новых портативных игровых системах Nintendo 3DS.

Смартфон Holoflex оснащен светодиодным гибким Full HD-дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Верхний слой экрана состоит из крошечных тонких микролинз типа "рыбий глаз", изготовленных с помощью 3D-печати. Таких микролинз более 16 тысяч штук. Принцип работы дисплея можно назвать инновационным. При выведении на экран различных изображений, устройство передает их блоками круглой формы шириной по 12 пикселей каждый.

Когда пользователь смотрит на блоки пикселей через микролинзы, изображение становится объемным, хотя на самом деле оно всего лишь двухмерное. Кстати, если на объемное изображение будут смотреть сразу несколько человек, каждый из них будет видеть его под своим ракурсом. Сложится ощущение, что это не просто трехмерный объект, а его голограмма, вырастающая из экрана.

Пожалуй, единственным минусом можно считать то, что на таком экране будет заметна пикселизация. В процессе рендеринга качество Full HD-изображения снижается. Фактически оно будет выглядеть так, будто бы его разрешение составляет всего 160 x 104 пикселя.

Однако дело здесь не только в разрешении. Данный экран позволяет сразу нескольким пользователям видеть голографические изображения. По словам разработчиков, благодаря такой возможности новая технология в корне изменит способ использования подобных электронных устройств.

"HoloFlex - это новый вид взаимодействия со смартфоном", - говорит ученый-исследователь Роел Вертегаал - сотрудник лаборатории Human Media Lab канадского университета Queen's University. "Самым лучшим в новой технологии является тот факт, что люди смогут просматривать 3D без всяких очков".

Нас уже не удивить изогнутыми и гибкими дисплеями, их демонстрировали на всемирных выставках электроники. Но в данной разработке эти опции используются не для одной лишь эстетической составляющей. Гибкий и гнущийся смартфон HoloFlex имеет другую систему управления, которую его создатели называют "Z-Input". Как функционирует Z-Input, показано на видео. Разработчики демонстрируют возможности системы на примере редактирования 3D-модели.

Например, с помощью сенсорного экрана можно манипулировать виртуальными объектами в пределах осей X и Y. В этом нет ничего нового, подобные действия позволяет делать любой смартфон или планшет. А вот изменение объектов по оси Z выполняется за счет степени изгибания дисплея, и это уже очень необычно. Если добавить еще и датчики, которые могут распознавать пользователя и окружение, в котором он находится, то это может послужить почвой для появления чрезвычайно интересных приложений.

"С помощью специальной стереокамеры, оснащенной сенсорами удаленности (точек сцены), пользователи смогут проводить голографические видеоконференции", - говорит Роел Вертегаал. - "Простым сгибанием дисплея пользователи получат возможность, буквально, выглянуть за пределы экрана и рассмотреть своего собеседника со всех сторон. При этом, под каким бы углом он не рассматривался, его лицо всегда будет отображаться корректно".

На видео также демонстрируется, как HoloFlex может быть использован в играх. Демо выполнено в стиле популярной мобильной игры Angry Birds. Изгибом дисплея контролируется степень натяжения рогатки, пальцем по экрану водить не нужно.

Конечно, эта технология находится еще в ранней степени разработки, и HoloFlex на сегодняшний день является только лишь прототипом. Стоит немного подождать и понаблюдать, что из этого прототипа получится.

Разработчики представили результаты своей работы на  конференции ACM CHI 2016 . Она проходит в эти дни в городе Сан-Хосе в Калифорнии. Посмотреть, что умеет делать смартфон HoloFlex, можно на этом видео:

 

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once